世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
英女王,年近八旬不怕摔
王晓真          于 February 09, 2005 at 16:39:53:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
2004年12月24日平安夜,年近79岁高龄的英国女王伊丽莎白二世在王室圣诞大餐上,因为没跟侍从配合好,结果摔了个四脚朝天。就在大家不知所措之时,坐在地上的女王却咯咯地笑了起来。一周后的元月一日,女王又因骑马时没按规定戴头盔而受到外界批评。

  作为一个年近八旬的老人,不仅在摔倒后安然无恙,几天后还去骑马兜风,实属不易。人们不禁要问:女王身体如此健康,究竟靠的是什么养生之道?

  吃饭少而精

  记者从当地媒体上了解到,女王日常饮食定时定量,注重少而精。无论是平时家庭用餐,还是参加宴会,再可口的食物女王也顶多吃上一两口。一次在国外访问,主人向女王隆重推荐一道大菜,说是厨师耗费数日才烹制而成的,然而女王仅尝了一口。主人以为是女王嫌味道不好,但实际上,是女王对自己的食量有着严格的限制。

  以前女王喜欢浅酌慢饮,一小杯香槟酒或白葡萄酒,她会花上一小时仔细品尝。经过搅拌调制、并兑上几滴柠檬汁的马爹利酒是女王的最爱,但即使这样,她也不会多喝一杯。

  随着年龄的增长,女王对下午茶越来越感兴趣。每天下午4点多,她会准时用烤饼、小虾、夹有去皮黄瓜片的三明治来搭配一杯红茶。

  女王平时更喜欢吃家常菜,烤牛肉、炸肉丸、马铃薯肉饼、面包、黄油布丁、冰淇淋等都是女王喜欢的食物,而鱼、贝类、大蒜、辛辣的食物是女王最厌恶的。到了夏季,女王的饮食会变得简单、清淡,小片羊肉配上许多蔬菜是必不可少的。由于长期坚持少而精的饮食,女王如今的体重仍保持在50公斤左右,与结婚时相差无几。

  坚持“皇室步行法”

  几十年来,女王一直坚持每个周末在温莎公园里散步,只要有时间,还每天在白金汉宫的后花园遛狗。

  女王的散步可不是普通的散步,她采用的是“皇室步行法”,要求步行者抬头挺胸,步速较快,要持续一定的时间。有专家认为,这种快步走的姿势能纠正老年性驼背,减去腹部脂肪,锻炼心肺功能,让人精神焕发。

  女王的锻炼不仅限于步行,骑马也是她经常从事的运动。70岁以前,女王几乎每周都要骑马数次,每次持续1—2个小时。在夏宫温莎堡附近的大公园内,人们经常可以看到女王骑马奔驰的矫健身影。2003年女王在骑马时跌伤膝盖软骨,手术后骑马次数减少,但一个月也至少有一次。

  随着年事增高,面对高强度、高难度、并有一定危险度的运动,女王已是“望之兴叹”。但锻炼心切的女王不甘寂寞,急于找到一种适合自己的运动,于是查尔斯王储向母亲推荐了如今在欧洲风靡的瑜伽。女王的老师名叫艾万斯,是一位50岁、技艺精湛、在英国医学界小有名气的人物。

  从此,女王又开始修习瑜伽。

  起床绵缓舒展

  细心的人也许会注意到,女王夜间不管参加什么活动,只要一到22点,便会先行离开,以确保23点就寝。原来,晚上11点准时入寝,早上7点30分按时起床,是女王几十年来雷打不动的作息习惯,即便出国访问或旅行也不会改变。

  每日早晨女王醒来后,还会在床上躺30分钟,做一套自编的健身操,然后起床。王室医生认为,醒来后要缓缓起身,最好能充分伸展四肢,才能让人一天都充满活力。

  女王还善于见缝插针,在紧张的工作中挤时间休息。哪怕只有5分钟的时间,女王也会脱下鞋子,把脚抬高,喝上一杯茶,玩玩填字游戏,或者缓慢地转动头部,做做头、颈、肩部的保健操。

  英国女王伊丽莎白二世就是依靠上述“秘诀”,在79岁高龄之时依然保持身体健康的。



回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护