世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
于蓝:充实的生活让身心更健康
李婧          于 February 18, 2005 at 08:26:00:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
作为著名电影表演艺术家,于蓝多年来塑造了众多人物形象,她的表演细腻、朴实、凝重,充满内在的激情。她演过的每一部电影都给人们留下了深刻的印象,她主演的《革命家庭》、《烈火中永生》等已成为经久不衰的经典作品,而她在《烈火中永生》饰演的江姐形象,更是家喻户晓,感人肺腑,教育着一代又一代的中国人。现在的于蓝老师虽已是耄耋之年,却依旧精神矍铄、神采奕奕。

  退休后的于蓝生活安排得紧凑有序。尽管血压比较高,心脏也不好,但她总能够很好地进行调节,生活中永远充满着快乐。多年的艺术生涯也使她养成了做什么事都要有个计划的习惯,日常饮食也是如此。比如该吃什么、吃多少,她都会在实践当中总结经验。她说,别人说我精神状态好,可能就是我在这些方面做得比较好。于蓝老人在饮食上不是特别挑剔,平时除了日常的三顿饭,她还喜欢吃一些生的瓜果蔬菜。

  为了保持健康,老人多年来始终不辍地坚持锻炼身体,并很有心得体会。她每天早上5点起床,在床上先运动半个小时。6点半左右,就在家周围走20多分钟,活动一下自己的关节。为了更好地锻炼,她还自编了一个套路操。什么动作能够锻炼腰部,什么动作能够锻炼脖子,老人一清二楚,而且动作简单有效。经过仔细揣摩,她自己独创的这套操锻炼起来还真管用,而且还不断增加新的内容。有一次,她感觉口水怎么这么容易流出来?后来一检查,医生说是颈椎不大好,她就开始照电视上的动作进行锻炼。一试,效果不错,就坚持了下来。

  于蓝一般早上锻炼一个多钟头,晚上也是锻炼一个钟头。锻炼的时候,除了活动筋骨,她还喜欢背诵诗和散文。她说,这样可以锻炼自己的记忆力。毕竟是年纪大了,有时候背着背着,就变成机械的背诵了,再背着背着,突然之间就卡壳了。一想,感觉不对,诗歌是七个字,怎么变成了八个字了。于是,赶紧调整过来。

  看到别人为她忙碌,替她整理文字稿,她就不好意思,并开始琢磨着学习打字。尽管老年人学打字有一定困难。但她转念一想,多问问人家,或许还能够学会呢!她一问,朋友告诉她,打字不复杂,用双拼就行了,还给了她一个表。经过周而复始的练习,老人终于学会打字了。只学会打字还不算,老人还虚心地向别人学习电脑的相关知识,比如如何进行简单的文字处理和存储等。有了电脑后,老人就开始在电脑上记一些感想和体会。她说,虽然年纪很大了,但对生活经常有新的感受,她会把这种感觉和体会在电脑上写出来。另外,她还抽出一定的时间练习毛笔字。她说,写毛笔字对手腕很有好处,也是一种运动。

  经过多方面的锻炼和学习,于蓝的关节、肢体和头脑都得到了很好的锻炼,可谓一举三得。老人也始终抱着一种积极的态度,不愿意让时间轻易从身边流过。她说,如果整天闲在家里,就会六神无主,不知所以。她喜欢那种忙碌起来的感觉,喜欢为自己、为孩子、为社会做一些力所能及的事情。



回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护