世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
善用人參 調養健康人生
文摘          于 April 20, 2005 at 21:38:52:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
人參是人們耳熟能詳珍貴藥材,關於它的神奇傳說不少,它也是中醫臨床上或民間補養身體常用的藥材,但是,如何吃對人參不傷身,也大有學問。

人參在很多民眾心中是種珍貴的藥材,它的功效被人們津津樂道,它不但是補養之品,早期甚至視為藥物之王。但即使是養生聖品,食用人參也有些必須注意的事項,在某些不適當的狀況下食用人參,反而會對身體造成傷害。

中醫師陳旺全表示,人參是補養之品,對於身體虛的人來說,正是一種補氣中藥。中醫師吳明珠也說,人參有「大補元氣」之功,作用非常複雜,其最突出的作用即是振奮人體各器官的生理功能,讓減弱的新陳代謝和抗病能力旺盛起來,同時提高人體吸收和利用養料的能力。

大補元氣 雙向調節生理機能

奇妙的是,人參可振奮人體的生理功能,但對於心氣不佳者,它也具有寧神的作用。陳旺全解釋,人參具有雙向調節作用的效果,能視使用者的身體狀況而進行調節。

人參栽種在寒冷的地方,例如韓國的高麗參即是相當知名的人參。由於人參十分耐寒,因此,四肢冰冷的人常會服用人參來改善症狀。而近年透過生物科技(新聞、網站)更發現,人參內含有維生素和具有抗癌效果的有機鍺、人參皂甘等,更加強了人參的珍貴性。

高血壓 發炎時 別吃人參

陳旺全強調,不同品種的人參,其成分也不一樣。至於抗癌等效果,目前仍在實驗當中。人參因可促進血液循環,可以抑制高膽固醇的發生,且因人參具有性腺激素,可改善男性陽萎和女性的性冷感。不過,即使人參本身是極佳上品,但臨床應用上,中醫師還會視患者的狀況加不同的藥材,增加效果。

陳旺全指出,人參通常是病後使用,但健康者也可透過人參來保養,例如加了人參的藥方可以抗氧化、消除自由基,具有調節免疫能力和改善血液循環的功效,且因人參具有興奮神經的作用,可以延緩記憶力變差的困擾。

人參是藥物之王,但可千萬要注意,並不是所有人都可以吃人參,高血壓患者就不能服用。吳明珠表示,人參是補氣的,高血壓患者原本就常臉紅脖子粗,屬於燥熱型,如果再吃人參,血壓會更高,甚至有腦沖血的危險。

身體正在發炎者也不宜吃人參,包括喉嚨發炎、腎臟發炎等在內,以免加重發炎反應。

剛生完的產婦也不宜吃人參,反倒是生產前可以吃,增強生產時的體力需求。此外,卵巢功能萎縮的更年期婦女不能亂用;腎臟功能不佳者,因為代謝能力差,也不宜擅自使用。

依體質時令 選適合的參類

吳明珠強調,人參能有很強的生理活性,用得恰當時功效卓著,但用錯了甚至可能致命,不能輕忽,且人參的種類很多,必須視體質的不同來選選擇不同的人參。像高麗參之類的就適合虛熱體質,但如果體質沒有那麼寒的,或是夏天水分流失較多,就適合用西洋參之類的。

人參的效果好,價錢當然不便宜。經醫師診治適合以人參調理體質者,若考慮價錢的問題,不妨以較便宜的黨參來代替高價位的高麗參,一錢的高麗參可以三至五成的黨參來替代,黨參的價位約只有高麗參的1/40。

另外,中醫師也會評估以人參做為藥引,帶入其他藥物的作用,如此一來也可省下人參的使用量。



回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护