世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
头痛迷思
文/何仪          于 May 05, 2005 at 06:42:52:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

每一个人都曾经历过头痛。但很多人不知道,那样的疼痛经验个别差异是如此巨大。头痛可能不会干扰例行事务,也可能头痛欲裂,动弹不得。可能持续几秒或几小时,可能每年发作一次,或可能一天发作几次。除此之外,人们还得面对社会上对头痛的诸多误解,及对个人生活的影响。
  
  早上你把孩子送到学校,在壅塞的车阵中奋战一番后,好不容易赶到办公室,却发现公文盒堆满待处理的文件,时间表也排得满满的。早上10点,你得交一份报告,根本来不及喝杯咖啡。这时电话铃响了,办公室一片混乱,压力愈来愈大。你开始觉得头痛…
  以上的景象,描述通常因压力引起的典型头痛,但这种描述并不适用于所有类型的头痛。事实上,头痛最引人注意的特点之一是,单是种类就有很多。唯一共同的特征是,人人都是头部疼痛。
  关于头痛,有很多的误解。例如:很多人以为头痛全都一样。还有观念认为,压力增加,总会造成头痛。这种关连对某些人,当然是真的 - 但对其他人并非如此。混淆因此产生。压力很可能使某一容易偏头痛的人头痛,但另一方面,对不容易头痛的人,压力不太可能诱发偏头痛。
  广告使现今社会充斥对头痛的错误观念。例如:很多广告将止头痛药描述成,能在短短几分钟内化解头痛的奇迹药物。事实上,药物并不能将所有头痛一扫而空,药物只是大部分治疗计划中关键的一部分。十之八九,结合有效的非药物治疗与药物治疗,是必要的措施。
  不只亲友同事对头痛可能造成的影响,常有所误解,患者本身也常误以为应怪罪自己。这种错误的观念可能阻碍一些人寻求协助,以解决头痛问题。好消息是,区分事实和迷思,能帮助你找到治愈头痛的最好方式。以下是有关头痛常见的一些迷思,及破解这些错误观念的相关事实:
●头痛都是无病呻吟
头痛不是你想象或制造的问题,头痛是生理问题造成的医学状况。就如其它慢性状况一样,复发性的头痛需要医疗照护和自我照护来管理。头痛不只是歇斯底里或是臆想病患的无病呻吟。
●头痛意味情绪有问题
慢性头痛不是心理问题的迹象,而是生理异常。有心理问题的人觉得头痛时,不见得都是心理问题所造成。而当头部抽痛的人变得易怒不安时,并不意味他们有心理疾病。遗憾的是,有些人,尤其男人,有头痛时不愿看医生,因为他们不愿显得自己无力解决问题。
●头痛是逃避义务的借口
电视喜剧中,妻子想逃避和丈夫亲密时,可能搬出熟悉的台词:"亲爱的,今晚不要。我头痛。"事实上,严重头痛不是方便的借口。有慢性头痛的人有正当理由避免家务、工作或参加社交活动。的确有些人利用头痛避免做某些事的事实,但并不表示每一个头痛的人都用头痛作借口。
●头痛不是什么严重的事
好在大部分头痛不是潜在严重疾病的结果,但有些头痛的警讯,值得你注意。如果你突然感到前所未有的严重头痛,或头痛日益恶化,你应该立刻请医生评估。如果你头痛,外加发高烧或颈部僵硬,你也应立刻就医。



回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护