世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

喝酒"一口闷"神经最易中毒

广州日报          于 August 10, 2006 at 19:05:43:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在觥筹交错中,当一杯杯顾及情面的酒喝下肚,殊不知在喝酒者体内,酒精正对其神经元细胞展开一场无情的“屠杀”。

中国科学院上海生命科学院营养研究所的一项最新研究表明,高浓度酒精能引起神经元细胞的应急反应,启动“自杀”程序,最终导致神经元细胞死亡。尤其在神经元细胞发育旺盛的胎儿期、婴幼儿期和青春期,酒精对其危害更加巨大,而且一旦造成损伤,目前尚无恢复手段。

中国科学院上海生命科学院营养研究所骆嘉研究员的研究揭示,当血液中酒精浓度达到一定程度后,细胞内的RAX蛋白会和抗病毒“卫士”——蛋白激酶PKR结合,从而激活PKR。在一般情况下,只有当病毒入侵细胞时,PKR才会被激活,阻断蛋白合成,启动细胞“自杀”程序,使受感染的细胞与病毒俱焚,以保障健康细胞不被连累。但当受酒精刺激的RAX蛋白激活了PKR时,受骗的PKR还是会恪尽职守地命令细胞“自杀”。由于神经元细胞无法再生,于是一次次“自杀”累积起来的伤害,最终导致中枢神经受损。

当血液中酒精浓度超过一定量时,PKR在几分钟内就会下令神经元细胞“自杀”,6个小时后,神经元细胞就奄奄一息了,12个小时后正式死亡。

骆嘉指出,“一口闷”的喝酒方式对中枢神经系统造成的损害最为严重。

家庭急救:首先设法催吐

因为饮酒至轻中度急性酒精中毒的现象太普遍,饮者及周围的人们大多不在意,认为只要让酒醉者睡睡就行了。不幸的是,不乏因饮酒过量而丧命的例子,尤其是原来有慢性疾病者,若不注意节制,逢喝必醉,更容易发生意外。所以,只要饮者出现上述急性酒精中毒症状时,均应留意观察,要进行及时的现场家庭急救。因条件有限不能现场急救的要送医院诊治。对轻、中度中毒者,家庭急救首先是鼓励或设法使患者吐出胃内残存的酒,可用筷子刺激其舌根催吐,然后给予浓茶,以兴奋神经中枢。对重度昏睡者,使其头部偏向一侧或让其侧卧,以防呕吐时食物吸入气管而导致窒息。要定时仔细观察呼吸状况。正常人的呼吸是均匀的,每分钟 16~20次,如果患者呼吸减慢或不规则,或者出现抽搐、大小便失禁等情况,为危险症状,应立即打120呼救电话,送患者到医院诊治,医院治疗常用纳洛酮、输液等治疗。

酒精急性中毒的表现

酒精急性中毒的表现通常分为3期(三度).

1.兴奋期(轻度):

患者大多面色和脖子发红(也有少数面色无变化),自觉身心愉快,说话爽直,毫无顾忌;有的表现为粗鲁无礼,感情用事,喜怒无常;有的高谈阔论,滔滔不绝;有的则寂静无言,默不作声。对轻度中毒者,本人应立即停止饮酒,旁人也应劝其不要再饮。

2.共济失调期(中度):

患者的动作逐渐笨拙,身体摇摇晃晃失去平衡,行动蹒跚,举步不稳;且语无伦次,含糊不清;一再否认自己喝醉,还反复要求和旁人大杯对饮。对中度中毒者,不仅不能再饮,而且还要劝其离席休息;令其多喝白开水或茶水,使乙醇尽快从尿中排出,以减轻中毒症状。

3.昏睡期(重度):

患者转入朦胧状态,可瘫倒在桌下,酣然入睡,并有鼾声。面色苍白,皮肤湿冷,口唇发紫,瞳孔散大(或正常),呼吸均匀缓慢,脉搏增快而洪大,体温偏低。此外,还可有恶心、呕吐、腹胀、打嗝和嗳气等。对重度中毒者,要立即送医院抢救。入院前(或途中)要有专人照顾,注意防止呕吐物误入气管引起窒息。

喝酒如何不伤身

1.适量喝酒,有益于健康。尽可能饮热酒。不管是白酒、黄酒,加温后饮用:一是芳香适口;二是可挥发掉一些沸点低的醛类有害物质,减少有害成分。

2.空腹时不要饮酒。一面饮酒,一面进食,酒在胃内停留时间长,酒精受胃酸的干扰,吸收缓慢,就不易酒醉。

3.不要多种酒混合饮。因为各种酒成分、含量不同,互相混杂,会起变化,使人饮后不舒适,甚至头痛、易醉。

4.饮酒后切不要洗澡。人饮酒后体内贮存的葡萄糖在洗澡时会被体力活动消耗掉,引起血糖含量减少,体温急剧下降,而酒精抑制了肝脏正常的活动,阻碍体内葡萄糖贮存的恢复,以致危及生命,引起死亡。

5.不要用药酒作宴会用酒。某些药物成分可能跟食物中一些成分发生矛盾,或者起化学变化,喝了后会令人恶心、呕吐和不适。

重在预防:最好要少喝

血液中的乙醇(酒的主要成分)绝大部分在肝和肾内被酶氧化成乙醛,再由酶氧化成乙酸,最后生成水和二氧化碳。由于各人体内酶的量和活力以及肝肾功能不同,对酒的耐受力也不同,虽然急性酒精中毒者绝大多数可以得救,而且大多数又不需要送院救治,但这究竟是很伤身体的,有的人要几天才能恢复,中医药的《药性歌括四百味》书中说得好,“酒通血脉,消愁遣兴,少饮壮神,过多损命”,每个人对自己的酒量应该是有数的,要限制在“少饮壮神”范围里,千万不要达到“过多损命”的程度。



名人健康
Email:
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护