世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

也说站桩

柯华郁          于 September 05, 2006 at 08:46:03:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
站桩一法,原是拳学武道基本功,其源流可追溯至两千多年前修炼“内丹术”的古代先哲们,为了祛病、强身、延年益寿,体悟人体“小天地”,“性命双修”而研创的。也是模仿某一种动物内在运动生理机制原理。把人体心理、生理等特性有机结合起来,是感性思维及理性的运动。祖国医学经典黄帝内经·上古天真论也有其记载(在“独立守神”里的一段记载叫作“道生”)。黄帝曰:“余闻上古有真人者,提掣天地,把握阴阳、呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿蔽天地,无有终时,此其道生。”所谓:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

千百年来,站桩一直是我华夏养生之道,古今圣贤先哲佛道大师、名将豪侠、骚人墨客多练此法,代代薪火相传,但历来东之高阁,外间只闻其名,难窥其全貌,所谓:不立文字,教外别传。

上世纪20年代、传统(原传)拳学改革家、理论家、实践家王芗斋先生,有感于社会上流传的拳学严重失真,同时目睹在缺医少药年代众多病,患苦难民众求医无门,为使此道不沉论,依然冲破传统束缚,始向社会全盘披露,这一中华至宝,经千百万人实践证明,站桩不但是拳学基本功,更是不可多得的养生治病,强身健体,开发人类潜能的妙法。其科学性、合理性,远非现今盛行的西方体育运动可比。纵观现在流行的运动,普遍锻炼身体局部,往往顾此失彼,一种运动没有一种功效,只适合年轻强壮者锻炼,年老体弱者望而却步,从养生治病的角度来看难以治病,及易伤身,就算有健身作用,往往“治标不治本”,更不用说体悟“天人合一”开发潜能了,而且需要特定的运动场所,购买专用运动器材,有些运动受条件限制,根本无法开展。我们再看站桩,外形相对静止,外静内动。视静实全动,身体四肢保持一定弯曲(角度)一定的姿势站立不动,在无力之中求有力,在不动之中求蠕动,所谓“不动之动,才是生生不已之动”,灵丹妙药返回身内寻,在中医理论指导下,整体修炼,一功多能,治标又治本,不分年龄、性别,男女老少皆宜,皆因站桩,“顺应生理,照顾心理,全手物理,体现哲理。”

有很多实例证明,某些疾病打针吃药无效的不治之症者,在求医问药无门之下,试练站桩,竟以外治好了病,是以证明站桩确实疗效独到,但站桩也并非什么仙丹神药,可以包治百病,起死回生。科学客观地评价,认识站桩的作用就明白站桩这一运动,实为我中华民族独一无二的运动方式。

综上所述,我们知道站桩实实在在可以治疗功能性失调的慢性病,能延迟衰老,开发潜能,陶冶情操,优化气质,改变人生观、世界观,充分发挥主观能动性,从而参悟社会、自然、超凡脱俗。经此一站物我两忘、妙趣横生,其乐无穷。真可谓投资少、见效快、收益大,方寸之地可站桩,朋友,何乐而不为呢?

附芗斋老人站桩歌诀一首与同道诸君共勉:

   学者莫好奇,平易生天趣,
   返婴寻天籁,躯柔似童浴。
   变化形无形,周旋意无意,
   随曲忽就伸,虚实自转移。
   勿忘勿助长,升堂渐入室,
   习之要久恒,不期自然至。



名人健康
Email:
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护