世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

冯成林:浅谈骨质疏松

冯成林          于 April 16, 2007 at 10:28:08:

「骨质疏松症」是几乎是每个成年女性都会碰到的,医学专家表示,骨质疏松症的问题如果未能获得适当解决,每年将会导致数以百万计的破坏性髋部骨折,也会造成钜额的医疗费用损失。而在台湾,骨质疏松症发生骨折的机率,约为脑中风的2~4倍,身为女人,你一定要关心这了解如何预防骨质疏松症。

  在大陆,许多年轻女孩为了拥有修长的身材比例,花费数十万元进行拉骨手术,据说手术后约可长高8~10公分;而在台湾,也有许多人为了达到瘦身目的,不畏疼痛地进行整骨手术;姑且不论手术的成效有多高,在拉拉扯扯、削削减减之前,你确定自己的骨胳承受得起外力的推挤吗?骨胳不但是人体重要的造血中心,更是支撑起窈窕曲线、让你亭亭玉立的幕后功臣;倘若你没有在就诊前,先接受骨质密度的检验,它们就有可能因为不当的整型行为,而造成终身的伤害,对你来说可是得不偿失!

你的骨胳今年几岁?

骨胳系统一共包含了206块骨头,由磷酸钙等矿物质的微小晶体和骨基质所构成,并储存身体内99%的钙含量;磷酸钙使骨胳具有强度,而其中的胶原蛋白则使骨胳具有弹性。

骨胳会周而复始地进行代谢,正常的骨胳代谢包括骨质吸收(破坏)和骨胳形成(重建)两个过程,骨胳破坏与重建的速度因年龄而有程度上的差别,幼年及青少年期,骨质破坏少于骨质生成,所以骨胳逐渐生长成熟,骨质含量逐渐增多,一生中骨质含量在35岁前后达到颠峰,40岁以后骨质破坏超过生长速度,尤其女性进入更年期后,由于雌激素分泌突然减少,造成骨质大量流失,因此在停经后15年内,就有可能会发生「停经后骨质疏松症」。

骨质疏松症不是女性的专利,只是因为女人与生俱来骨架及骨质量本来就少于男性,再加上怀孕生产需耗用大量钙质等营养物质,罹患的机率也就比较高;根据统计,女性罹患骨质疏松症的可能性高出男性6~8倍,所以,你可千万不能掉以轻心呀!

别让身体变成海砂屋

人在年轻时骨胳非常致密,但随着年纪增长,部分骨小梁会变细而断裂,使骨小梁间隙变大,骨胳密度变小、质量减少,也就是单位体积骨胳所含的矿物质量减少,当骨胳密度下降到临界值以下时,就易引起骨折。

骨胳内骨质含量与遗传、激素、营养及运动有关,其中遗传因素影响骨质密度高达70~80%,如果母亲在中年时已有背痛及身材矮缩的现象,其子女就应特别留意骨质密度的建立及避免加速流失。除此之外,根据统计,以下几种人罹患骨质疏松的机率也高于一般人,应提早预防并定期做骨质密度测定:

年龄:过了30岁,不论男女,由于骨质的吸收大于制造,骨本会渐渐减少。

营养:特别是在青春期,饮食长期缺乏钙质。

活动量:过少或甚至不动者。

女性荷尔蒙(动情激素)的缺乏:停经后6~10年,骨质将会迅速减少。

身材过瘦:因缺乏脂肪细胞而无法有效转化男性荷尔蒙成为女性荷尔蒙。

抽烟:导致不正常的动情激素代谢。

过量饮酒或咖啡因:导致钙由尿液流失。

高磷饮食:如过量的运动饮料或大多数的红肉,其中所含大量的磷酸根常在消化道中与钙结合,而减少消化道对钙质的吸收。

疾病:患有肾病或肝病、糖尿病、肾结石、高血钙、甲状腺机能亢进、副甲状腺机能过盛、风湿性关节炎、僵直性脊椎炎等患者,及少数的内分泌疾病或卵巢、子宫、胃或小肠切除者,较容易引发续发性的骨质流失。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护