世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

食物与癌症

责任编辑005          录入于 September 08, 2009 at 10:40:45:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
(一)专家推荐十大顶级抗癌食物
人们往往谈癌色变。但事实上,只要形成以合理饮食为基础的良好生活方式,许多癌症都可以预防。近日,美国营养学专家经过研究,向人们推荐了10大顶级抗癌食物。
  十字花科的植物,包括西兰花、卷心菜等。研究表明,这些蔬菜不仅能降低癌症、心血管病的患病风险,而且具有防止神经紊乱、延缓衰老的功效。
  西红柿,富含抗氧化剂和番茄红素,能有效清除自由基,起到抗癌、抑癌的作用。经常食用西红柿,尤其能够降低患肺癌、胃癌、膀胱癌、子宫癌、皮肤癌、前列腺癌的风险。
  菠菜,被公认为绿叶蔬菜中的黄金菜。它富含叶黄素、维生素E、抗氧化剂,经常食用能预防肝脏、卵巢、结肠、前列腺癌。
  大蒜,素有“地里长出的青霉素”之称,它富含大蒜素和硒等微量元素,经常食用,对于防止癌症恶化,以及提高身体免疫力都非常有帮助。
  草莓含有的花青素是一种很强的抗氧化剂。实验室研究表明,它能够抑制肺癌、结肠癌、血癌等癌细胞的生长。
  南瓜和胡萝卜,富含的胡萝卜素能够起到抗氧化剂的作用,通过清除体内自由基,预防肺癌。胡萝卜素在体内可转化为人体不可缺少的营养要素维生素A,可防止正常细胞癌变。
  橄榄油,是一种优质食用油,富含植物化学抗氧化剂和维生素E,具有预防乳腺癌和结肠癌的作用。
  菠萝,富含蛋白酶,可以缓解嗓子疼和咳嗽,治疗关节炎和痛风,加速蛋白质消化。而最新的一项研究也表明,食用菠萝对于癌症的预防和治疗也非常有效。
  辣椒,被称为肥胖终结者。而在抗癌方面,研究显示,它能够有效阻止或减缓癌细胞的生长。
香菇,含有维生素C,能起到降低胆固醇、降血压的作用,更能抑制和减缓癌细胞的生长,减少癌症治疗的副作用。

(二)食物糟粕中的抗癌明星
大量研究资料已证实,一些长期以来一直被人们视为“糟粕”的普通食品,其实也是不可多得的保健食品,也有良好的抗癌、防病、益寿的作用。
  自古以来,人们都将稀有难得的人参、燕窝、鹿茸之类视为营养珍品,并试图通过服用这些珍品求得百年无恙。殊不知,食物本身并无高低贵贱之分,其营养价值并不能用“物以稀为贵”的原则来衡量。大量研究资料已证实,一些长期以来一直被人们视为“糟粕”的普通食品,其实也是不可多得的保健食品,也有良好的抗癌、防病、益寿的作用。真可谓食之有益、弃之可惜。
  肉皮
  主要由胶原蛋白构成,并含有各种维生素、氨基酸和无机盐。胶原蛋白进入组织细胞后,具有良好的抗衰老、抗癌变功效,并可吸引充足的水分,使人显得容光焕发。剔除猪肉皮上脂肪层,洗净后加水炖至七八成熟,加入黑木耳或鲜蘑菇、竹笋及少许葱、姜和调味品烹汤,味道鲜美,营养丰富。
  豆腐渣
  据美国、日本、德国的科学家研究证明,豆腐渣中蕴含着较多的强抗癌物质——皂角苷。在经常食用豆腐渣的人群中,乳腺癌、前列腺癌、直肠癌等恶性肿瘤的发病率都明显下降。豆腐渣中还含有丰富的纤维素、果胶、木质素,可以有力地吸附食物中的致癌物质,促进肠蠕动,防止动脉粥样硬化、高血压、冠心病等。未经加工的豆腐渣干涩难咽,但用植物油及少许葱、姜、盐、味精炒熟后,口感便大大改善,既能当主食,又能当菜肴。若将豆腐渣与发酵面共同揉匀蒸发糕、馒头,则可常食不厌。
  辣椒叶
  研究资料显示,辣椒叶含有大量的钙元素、β—胡萝卜素、微量元素等营养物质。经常食用以辣椒叶为主烹饪而成的菜肴,不但能够防止癌症的发生,还能够调治胃寒疼痛、食欲不振、消化不良、夜盲症等疾病。具体食法:可以和肉丝、猪肝、肚片、鸡蛋等共烹成炒菜;也可以将嫩的辣椒叶洗净,用沸水烫后加少量白糖、味精、精盐、麻油制成一款爽口的凉拌菜。
橘络
 柑、橘的防癌保健价值极高。近期的研究资料显示,每人每天坚持吃两个柑和橘,便可产生明显的防癌和抗衰老效果。附着在皮内和果瓣之间的橘络,含有较多的芦丁(维生素类物质),对改善中老年人的血管弹性,防止内脏毛细血管出血有很好的作用。橘络看似难吃,其实很嫩,味道甘甜而清香,稍加咀嚼即可咽下。其中未被消化的纤维素和果胶则可吸收体内过剩的胆固醇,促进肠蠕动,有利于保持体内营养平衡。
  葡萄皮
  美国科学的新近研究发现,紫葡萄中含有一种抗癌的物质,具有极强的遏制组织细胞内的癌基因的作用。这种物质在果皮中的含量比肉汁中的还要多。经常连皮吃紫葡萄,可以有效地防止癌症的发生。葡萄皮组织虽较致密,但很薄,稍加咀嚼便成糊状。尤其是与果肉同食,并不影响口感,其他天然的红色食物,如番茄、桑葚、山楂、紫茄、苋菜、南瓜、红米等,都能显著增加体内巨噬细胞的功能,甚至提高机体免疫力,故而抗癌效力极强。

(三)生活中20个防癌妙招
癌症似乎总是让人防不胜防,其实只要科学地安排生活和饮食,还是可以将癌症“拒之门外”的。近日,美国《预防》杂志梳理了医学研究文献,为大家支出20个防癌妙招。
  晒太阳。维生素D可预防包括淋巴瘤、乳腺癌以及结肠癌等在内的多种癌症的发病率,但皮肤中的维生素D需要紫外线照射才能发挥抗癌威力,所以最好每天晒10—15分钟太阳。
  每天吃个橙子。橙子中的维生素C有助杀死导致胃癌的幽门螺旋杆菌。
  多吃红色水果。西瓜、番茄和葡萄中富含的番茄红素是著名的抗癌成分,番茄中的番茄红素加热后更易被人体吸收。
  多吃蒸菜花。将花椰菜蒸三四分钟可让抗癌功臣萝卜硫素的功效大增,但注意不能用微波炉加热,否则事倍功半。建议搭配富含硒的葵花籽、坚果或蘑菇食用,效果会更好。
  喝脱咖啡因的咖啡。每天两杯可使直肠癌发生率降低52%。
  多吃香蕉。瑞典发现,女性每周吃4—6根香蕉,肾癌风险降低54%。
  吃大蒜。大蒜中的蒜氨酸酶有抗癌功效。将大蒜切开后在空气中放10分钟,蒜氨酸酶发挥的作用会更显著。
  每天补钙。每天喝3杯200毫升的脱脂牛奶,外加200毫升酸奶,可以抑制结肠息肉的成长,预防结肠癌。
  科学烧烤。肉类在高温烧烤时易产生致癌的杂环胺,因此烧烤时温度不宜过高,或在烧烤前先将肉放在微波炉里稍稍加热,这样能缩短烧烤时间,降低杂环胺的含量。
  不吃香肠。研究发现每天吃根小香肠会使患胰腺癌的风险增加67%,因此应尽量少吃加工过的肉制品。
  远离白面包。白面包等精加工食物血糖指数高,会促进胰岛素和“胰岛素样生长因子”分泌,增加患癌风险。因此,应多吃全麦或全谷食物。
  减轻体重。乳腺癌、胰腺癌等多种癌症与肥胖有关。
  每天运动半小时,每周至少运动5天。锻炼可有效调节体内激素水平,预防卵巢、宫颈、乳腺和结肠等癌症。
  戒烟。香烟在所过之处,包括口腔、咽喉、食道都会埋下癌变的种子。不仅如此,它还会增加胃、肝、前列腺、肠道、子宫和乳房患癌的风险。
  做家务。加拿大研究发现,做家务对防癌很有益,绝经后的女性如常做家务,乳腺癌风险更会降低30%。
  当心氡。这种无味的放射性气体是美国肺癌的第二大原因。装修后一定要对室内空气进行检测。
  年过50,每年进行结肠镜检查。即使最近一次体检时便血检查没有问题也不能掉以轻心,如果有家族结肠癌病史,检查更应提早到50岁前。
  更详尽的乳房扫描。结合钼靶和B超检查可以捕捉到多数乳腺癌的蛛丝马迹。加州大学研究发现,有25年以上从业经历的医生,经验可能更丰富。
基因检查。如果家族有癌症史,最好去医院做基因检查,以便提早发现癌症隐患,采取预防措施。
 注意皮肤表面的变化。定期与配偶或好友互相检查身体表面,包括后背、头皮等平时难以注意到的地方。如果痣、胎记或雀斑颜色、大小有变化要引起注意,可能是皮肤癌的前兆。此外,40岁后应每年看次皮肤科医生。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护