世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

健康吃月饼

世界名人网特约记者 浅浅          录入于 October 04, 2009 at 14:56:32:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
月饼象征团圆,是中秋节必食之品。无中秋可以吃月饼,而无月饼则不成中秋。所以,尽管月饼是高糖高油,并不能列入健康食品中去,但中秋节,月饼还是要是吃。那么怎么吃,才能让这应景之食成为健康之品?

传统月饼,五仁酥皮最健康。

月饼因为制法、馅料不同,吃的时候应该"扬长避短",选择较适合自己的品种。传统的中国月饼大体分为京、粤、苏、滇、潮五大体系。

京式月饼。京式月饼起源于京津及周边地区,在北方有一定市场,其主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为4:6,馅料风味特殊,口感脆松。

苏式月饼。苏式月饼最早起源于扬州,其主要的特点是饼皮疏松,馅料有五仁、豆沙等,甜度高于其他类月饼。

云南月饼与苏式月饼类似,但以咸为主,主打火腿月饼,最不油腻。

广东和潮州月饼以莲蓉和咸蛋黄为特色,突出甜咸兼备,但也是热量最高、最不健康的月饼。比较来说,传统月饼之中,酥皮、五仁是相对健康的月饼。

冰淇淋月饼胃不好别吃。

近年来,新款式月饼层出不穷。如冰皮月饼、冰淇淋月饼、果蔬月饼、海味月饼、椰奶月饼、茶叶月饼等。冰淇淋月饼完全由冰淇淋做成,只是用的月饼的模子。肠胃不好的人最好不要尝试。海味月饼是比较名贵的月饼,有鲍鱼、鱼翅、紫菜等,口味微带咸鲜,以甘香著称。 但高血脂、心脑血管病的人要少吃。不管是什么味道,糖尿病患者最好都少碰。病情不是很严重的人,可以适当吃一点,但一定要减少当天粮食的摄入,比如原先每天吃6两米饭,那吃完月饼就要减半。

储存月饼不宜放冰箱。

月饼不宜放入冰箱储存。在低温的条件下,淀粉会变得老化,使月饼变硬、口感变差。

储存月饼最好放置在室内阴凉干燥处,要注意储存时间不要太长,散装月饼可以放置三五天;有独立小包装,或包装中有防腐料包的月饼,可以保存十几天。

搭配茶水和山楂,胃病患者不宜。

早上吃月饼可以补充上午所需的能量,也不易发胖,同时要搭配一些富含蛋白质的食物,如牛奶、豆浆,此外还要加些富含纤维素的水果。患有心血管疾病的老年人更应注意食用时间,否则可能会增加血栓的风险。吃的时候适合搭配茶水或者山楂等一些酸性食物,可以开胃,增强消化能力。但不适合有胃病的人,不然会加重病情。




名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护