世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

生物钟之谜破解 与倒时差说拜拜

环球在线          录入于 October 13, 2009 at 08:03:45:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
常常来往于国内外的人经常要遇到倒时差的问题,明明自己的生物钟已经拨到了要睡觉的那一点,但是因为时差原因而不得不强打精神完成工作,着实令人郁闷而又无奈!不过日前英美科学家联合在《科学》期刊上撰文称,他们已经找到了实验鼠的大脑中操纵生物钟走向的基因“per1”,并基本摸清了生物钟的“秉性”,按照这样的研究思路,不久就能制造出能有效缓解时差的药物,并进一步在癌症、情绪失常、老年痴呆和内分泌失调等与生物钟紊乱有密切联系的疾病的研究上取得突破性进展。

生物钟紊乱不得了

综合英美媒体10月11日报道,除了在医学领域的巨大利用前景,了解大脑生物钟的运作原理和方式也能帮助飞行员、媒体从业人员等经常需要值夜班的人们保持清醒良好的精神状态。

众所周知,人体中司管时间的系统被称为“生理节律”,也就是俗称的生物钟。它帮助我们的身体维持住一个基本的运作规律,何时吃饭、睡觉、醒来;何时进行身体的其它一些机能。

进行此项生物钟研究的英国曼彻斯特大学和美国密歇根大学的科学家还告诉我们,其实更重要的是,生物钟还与我们的消化、泌尿、体温和血压等更重要生理机能和指标有关,而这些又恰恰与癌症、精神科疾病、心理障碍、老年痴呆症等困扰人类已久的顽疾有着极密切的联系。因此,生物钟紊乱是人类健康大敌,绝不可小觑。

基因“per1”来指导

科学家介绍称,大脑中控制生物钟的那片区域叫做“视交叉上核”(suprachiasmatic nuclei,简称SCN),和所有的哺乳动物一样,人类大脑中SCN所在的那片区域也正处在口腔上腭上方,以现有的技术手段很难在人类大脑的那片区域做实验,因此此次研究只能在实验鼠身上进行。

科学家表示,经过多年不懈地找寻,他们终于在SCN区域找到了两种功能完全不同细胞,操控哺乳动物生物钟的“per1”基因就在找到的“生物钟细胞”中,而另一种“非生物钟细胞”的作用目前还不得而知。

曼彻斯特大学的休·皮金斯教授告诉记者:“这是我们首次在基因层面上了解到SCN的作用机理。根据此项研究,我们就可以直接制造出能有效缓解时差不适症状的药物,让这种药物直接作用在‘per1’基因上。”

颠覆先前所有猜想

此次研究的另外一个重要突破在于,它完全颠覆了医学界以往对于生物钟活动的猜想。以前医学界认为,SCN的两种细胞会在白天一直不断的发出电脉冲来调节人体时钟,晚上就慢了下来。

而参与这次研究的密歇根大学博士生凯茜·狄克曼介绍称:“我们的研究证实,这两种细胞从傍晚时分才开始集中发射电脉冲,晚上停下来,第二天日出时再接着发射,在整个白天中SCN细胞都不会再发射电脉冲,而只是将其保持一个活跃性的状态。”狄克曼打比方说,这就好像你打着了一辆汽车,引擎也在隆隆轰鸣,但就是不一踩油门开出去一样。

密歇根大学的数学家丹尼尔·弗格教授十分看好这项研究的前景,他说:“现在我们已经知道了细胞和基因的存在,接着去就是要破解基因密码,解读基因片段中包含的信息。知道了SCN如何发射生物钟信号,我们就能对其进行调节,继而在与生物钟紊乱有关的一切疾病的诊疗上取得突破性进展。”



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护