世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

科学生活:睡眠不足是否会诱发癌症?

于林          录入于 November 22, 2009 at 01:57:37:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
人的一生约有1/3的时间用于睡眠,然而现代人们在睡眠时间上不断减少。有研究显示,长期的睡眠不足,不但会导致肥胖、糖尿病和各类心血管疾病,还可能诱发癌症。那么,睡眠问题到底将会给我们带来哪些影响?

据专家介绍,睡眠问题与人体健康和寿命有着密切的联系。长期的睡眠不足,不但会导致肥胖、糖尿病和各类心血管疾病,还可能诱发癌症。然而在我国,居民往往对睡眠问题重视不足,且存在着误解,因此很少去医院就诊。专家表示,人们对睡眠重要性的认识有待提高,睡眠问题不容忽视。

睡眠不足可能诱发癌症

近日,美国癌症研究会调查发现,睡眠对癌症发病率有重要影响。这个结论是在研究调查了马里兰州的5968位女性后做出的,他们发现每晚睡眠时间少于7小时的女性比积极锻炼身体、睡眠更为充足的女性高出47%。但睡眠如何影响到癌症发病率尚未证实。

“这还是一个初步的研究,但从机制方面有这种可能。”北京大学人民医院教授、中国睡眠研究会副理事长韩芳说,“睡眠不足可以引起机体免疫力的明显降低,动物实验表明,彻底剥夺小动物一周睡眠,小动物即可因免疫功能受损而导致感染死亡。人在极度劳累、睡眠不足时也易患感冒。长期睡眠不足导致免疫机能受损而使癌细胞容易逃脱免疫细胞的杀伤而癌变。”

韩芳认为,现在癌症的患病率在升高,尽管多归结为环境污染,但与现代生活方式密切相关的睡眠不足也是值得关注的因素。从过去几十年的发展趋势来看,人们的睡眠时间减少了1—2小时,其中包括因生活节奏加快、夜生活增多导致睡眠时间缩短,时差导致的睡眠节律紊乱,各种睡眠疾病如失眠、打鼾导致的睡眠质量降低。

睡眠问题危害健康

“根据现有的临床和试验研究资料,国际睡眠障碍性疾病将睡眠疾病分为80多种类型,其中最常见的睡眠疾病是失眠和与呼吸相关的睡眠障碍。”中国人民解放军空军总医院睡眠中心主任王莞尔说,“一项全球睡眠调查结果显示,我国人群中有45.4%%的人存在睡眠问题,其中28%%失眠,17.4%%为可疑失眠。”

王莞尔表示,自2003年以来局部地区如上海、承德等地的调查显示,我国睡眠问题不容乐观。睡眠可以认为是一种生活习惯,但它并不是基于个人嗜好而能够选择的,它受环境、遗传、健康状态及其他生活方式的影响。睡眠时间短使维持身体和心理健康变得更加困难。已有研究表明,长期睡眠时间短与肥胖、糖尿病Ⅱ型、高血压、代谢综合征的发生密切相关。

韩芳认为,随着工作和就业压力的进一步增大,经济压力进一步增强,这种情况下,人们的睡眠质量变得更糟。“大量数据证明,中国人的睡眠时间正在减少,睡眠质量正在下降。”

缺乏重视就诊率低

原中国睡眠研究会理事长黄席珍说,充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准,但国人对睡眠重要性的认识显然远远不够。

“在临床中,能够到门诊治疗的都是一些深受睡眠障碍困扰的病人,而更多轻度或中度睡眠障碍者根本没有认识到睡眠问题的重要性。”韩芳说。

“在睡眠医学最为发达的美国,情况相对还好一些。”韩芳说,“但在我国,由于国人保健意识相对较低,睡眠知识少,情况比美国要差。”他说,我国还没有建立睡眠医学学科,在大学里很少受相关的课程教育,许多中国医师认识程度也不高。同时,国人的误解也是重要原因,不知道睡眠问题算不算病,认为打鼾是睡得香,殊不知正好相反。

一直在临床一线的王莞尔谈到这样一个病例:一位70多岁的退休干部,3年来睡眠过程中经常出现与梦境相关的行为异常,诸如大喊大叫、打人、下地、坠床等等,但一直没有得到治疗。原因是患者平时谦和有理,羞于治疗,也不知道去哪里就医。王莞尔表示,我国许多医院没有专门的睡眠疾病科室,患病者因此不知道去哪里就医。

切莫陷入“补觉”误区

面对因工作、学习强度大等原因引起的睡眠不足,人们常常用周末“补觉”的方式来弥补。但这是一种行之有效的方法吗?韩芳表示,适当的“补觉”,可以视为对人体的一种“补偿”,有助于恢复充沛的精力,但睡眠不是越多越好,人们每天需要的睡眠时间是7—8小时,过多地“补觉”,其实是一种无效睡眠。而且每周睡眠时间的变化使得自身的生物钟无法适应,影响身心健康。

有些上班族为了赶时间,经常在公交车上“补觉”。对此,韩芳认为,这样的做法也不可取,因为人们只有“深睡眠”后,才能使疲劳得到充分消除。在汽车上由于晃动、鸣笛各种因素的干扰,让人很难进入深睡眠状态,不仅睡意无法消除,还会在急刹车时弄伤颈椎,容易出现落枕等症状。

韩芳介绍说,人的生活作息要符合生物钟的规律,才能保证身心健康。因此,平时应养成良好的作息习惯,尽量避免熬夜。他建议,要合理安排作息,保障充足的睡眠时间;睡前洗个热水澡以缓解疲劳,也可用热水泡脚;睡前喝一杯热牛奶;适当进行慢跑一类的运动或轻体力劳动,总之,提高睡眠质量才是重中之重。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护