世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

北大教授健康讲座笔记——多活10年

世界名人网特约记者 小仪          录入于 December 01, 2009 at 12:46:06:

http://v.youku.com/v_show/id_XNTA2MzkwNDA=.html
请点击上下集,观看视频,以下是讲座内容的摘抄。

北大教授健康讲座笔记——多活10年

45之前是青壮年;45-60为中年;60-75为中老年;76-90为老年。

人类的寿命应为生长期的5-7倍,即100-175岁。英国有一个人今年为209岁。日本人的平均寿命为80多岁,中国人只有50多岁。

国际公认六大保健饮料(只有此六类):
1。绿茶(抗癌)(软化血管)(饭后用茶叶水簌口,可以防牙齿疾病)
2。红葡萄酒(少量)、红葡萄皮(延缓衰老,防自由基)(防止心脏病)(防止心脏突然停勃)(早晨不能剧烈运动)
3。豆浆
4。酸奶(防止有害菌,促生有利菌)
5。骨头汤(延年益寿)
6。蘑菇汤(提高抵抗力)

保健食品:
1。老玉米、玉米粥(防止高血脂)
2。荞麦(防止糖尿病)(高纤维,防止胃肠道癌症)(用淘米水可以洗掉农药)
3。薯类(防止便秘)(降血糖,降血脂,吸收毒素)
4。燕麦(防止糖尿病)
5。小米(安眠)(早上玉米粥、晚上小米粥)
6。芝麻
7。豆类(大豆行动计划:一把蔬菜一把豆、一个鸡蛋加点肉)

有害食品:
1。(松花蛋不宜食用,含有铅)
2。(臭豆腐不能常吃)
3。(味精不能多用,最好不要用,特别不能加热;怀孕时候不能多吃,影响下一代)
4。(40岁以上不要吃菠菜)-菠菜凝血!
5。(方便面不宜食用)
6。(葵花子,影响肝功能)-
7。(猪肝含有胆固醇过高,不宜多吃)
8。(烤羊肉串,致癌)
9。(腌菜,致癌)
10。(油条,有害肾脏、脑细胞)-易得老年痴呆症!

容易产生误解的:
1。(豆浆比牛奶更有利吸收,营养价值不次于牛奶)-另说女性喝豆浆较好,男性喝牛奶较好!
2。(胡萝卜美容!!)
3。(苦瓜,防糖尿病)-还有芹菜、百合,苦的东西都清火的,吃点没坏处!
4。(番茄素,番茄加热后产生番茄素,生番茄没有番茄素,西红柿炒鸡蛋;抗生殖系统癌、膀胱癌)
5。(大蒜素,大蒜切成薄片,空气中15分钟才产生大蒜素,不能加热;抗癌)
6。(黑木耳,可以防、治心肌梗塞,效果比阿司匹林还好)-被誉为"血管清道夫"。所以,每天最好有个菜里放把黑木耳,特别是家里有老人的。
7。(花生米的红皮,提高血凝性,容易心肌梗塞,所以最好剥皮吃)
8。(花粉,消毒、去皮、脱敏,然后食用,可以延年益寿;用在脸上可以美容,祛除所有斑点、皱纹、痤疮;食用还可以有利于治疗便秘)

其他知识:
1。(医学黄金分割:副食与主食比例6比4,粗食与细食比例6比4,静与动比例6比4)
2。(螺旋藻,1克螺旋藻=1000克各种蔬菜的总和,营养最均衡,蛋白最高,最优质,所以是太空食品;螺旋藻还有利治疗糖尿病)(20世纪与原子能并驾齐驱的发现--螺旋藻)
3。(国际四大杀手:心脑血管疾病、癌症、糖尿病、高血压)(中国存在第五杀手:肝炎)
4。(电脑辐射、微波炉辐射7。5米,容易得血癌)(孕妇最好远离)(微波炉最好放在高处)

保健运动--有氧运动:
1。每天一小时以内,一周3-5次,强度不可太大,最好的运动为步行、慢跑、骑自行车、游泳等。不可猝停。
2。早晨6点起床最好,上午9-11点和下午2-4点开窗最好,空气质量最好。
3。午休时间为午饭半小时后,午休时间最好为1个小时长。
4。晚上10-10:30睡觉最好,一个半小时进入深度睡眠,即晚上12点到凌晨3点,此3个小时睡好等于8个小时睡好。

心理:(比以上更重要)
1。生气后容易得癌肿瘤。生气不要超过5分钟。最好每天读一则笑话!
2。躲避、转移、释放、升华、自我控制,这样来避免生气。
3。天天有个好心情。
4。人生不能感觉心理累,你感觉到心理累得话,你应该改变它。
5。所有动物中,只有人类有的一种功能是"笑"。
6。每天大笑三次,每次3分钟,中间停几秒钟。可以防治偏头疼和后背疼、还可防治便秘。
7。不经常笑的人一般活不到80岁。
8。男儿有泪就该弹。

讲座人洪昭光简介
全国著名心脑血管专家,中央保健局特聘医生,曾为我国中央及各省自治区领导人作过数百场健康讲座,入选2004福布斯中国名人榜。现任中国首席健康教育专家、卫生部心脑血管病专家咨询委员会副主任、首都医科大学附属北京安贞医院教授、主任医师。

  人的寿命应该能达到100至175岁,为什么都没有达到呢?最主要一个原因就是我们不重视保健,不懂得保健的知识。很多人死于无知,这很冤枉啊!

  我在美国斯坦福呆了一段时间,回来以后,感到需要把很多新东西介绍给我们的大众。最近北京市普查,发现高血压和高血脂的情况非常严重,这很令人遗憾。北京市委非常重视,有文件下达了,要求各单位多听最新保健知识,我就是为这个目的来的。

  现在,30至50岁的人死亡率很高。大家知道,国际上有个标准,寿命等于成熟期的5至7倍者为长寿。这么说,人的寿命应该是100至175岁。为什么都没有达到呢?最主要一个原因就是不重视保健,而且不听保健知识。这个问题在国内非常严重。国家有关部门一再强调:每个人都要重视自己的保健问题。现在,多数人是病死的,老死的是少数人。应该是绝大多数是老死,少数是病死。这个极端反常的现象,要求我们尽快纠正对保健的态度。

  最近,联合国表扬我们的邻国日本。为什么?因为日本人的寿命是世界冠军。他们女性的平均寿命是87。6岁,我们国家50年代是35岁,60年代是57岁,现在是67。88岁,距离日本整整差了20岁,这是没法原谅的。日本的先进经验是,以社区为单位,每一个月讲一次保健课,如果没有来听就必须补课。我国没有这样的制度,谁爱听就听,不听拉倒。我回国后问了许多人,人应该活多久呢?有人告诉我“五、六十岁就差不多了”,这说明我们的标准太低了。我们大部分人根本不懂得保健,凑合活着,这个问题很严重。我在医院工作了40年,知道绝大部分人是病死的,很痛苦。

  所以,我的目的很明确,我受科协委托、受命于卫生部的指示,希望每个人都重视保健工作。

  联合国提出个口号:“千万不要死于无知”。很多人死于无知,这很冤枉呀。我国知识分子的平均年龄是58。5岁,甚至很多科学家都没能超过这个年龄。就按58。5岁这个数字,不算学前教育,小学6年,中学6年,本科5年,硕士3年,博士3年,博士后3年,都学完后生命就快到点了,还能有多少时间为社会工作呢?我在美国见到了张学良将军,在纽约参加了他的100岁寿辰,我很受教育。一进门,见到张学良将军眼不花,耳不聋,我们都大吃一惊。很多人问他:“少帅,您怎么活这么久?”他回答很干脆:“不是我活得久呀,而是他们活得太短了。”这句话的意思是:你活得短,还嫌我活得长。这情景,一直到现在我还记得很清楚。

  可惜,我们很多人很糊涂,对保健一无所知。这样,我们的工作也做不好,因为我们天天处在不健康、亚健康状态。我见过很多人,包括在长岛见过宋美龄,他们都活得很长,都是100多岁。他们能活,我们为什么不能活?因为我们很多人是凑合地活着。

  大家知道怎么保健吗?国际上有个维多利亚宣言,宣言里有三个里程碑:第一个叫平衡饮食,第二个叫有氧运动,第三个叫心理状态。这三个里程碑,国际上都知道,而我们很多人不清楚。三个里程碑的标题不会变,但内容会随时改变。

  地球人的平均寿命是70多岁,我们国家是67。88岁,还没有达到平均水平。但是,世界上不断有人创造长寿纪录。听说英国有个叫霍曼卡门的,今年已经209岁了,经历了12个王朝。还有个罗马尼亚老太太,今年104岁,更奇怪的是她92岁时生了个胖娃娃。人家能活到这个岁数,我们却凑合活着,你能凑合到这个岁数吗?

  也许有人会说:保健有什么好听的,还不就是早起早睡身体好。我告诉你,唐朝时可以这么说,现在这么说就是极端无知了,很多事情都在变化。

一、平衡饮食

  下面我讲第一个问题,平衡饮食。所谓平衡饮食,有饮和食两大类。

1、“饮”的问题

  先说饮食的第一个问题———“饮”的问题。

  我在北大问学生:什么饮料最好?学生异口同声回答:“可乐!”可乐,它只能解渴,没有保健作用。

  国际会议上提出了六种保健品:第一绿茶;第二红葡萄酒;第三豆浆;第四酸奶———你注意啦:人家不提牛奶;第五骨头汤;第六蘑菇汤。

  为什么提蘑菇汤?因为蘑菇能提高免疫功能。同一个办公室里,有人老感冒,有人老不得病,什么原因?就是免疫功能不一样。蘑菇汤能帮助提高免疫力,所以是保健品。

  为什么提骨头汤?骨头汤里含一种延年益寿的胶质物质,所以世界各国都有骨头汤街,而中国没有。我们调查了一下,最近苏州、南京城里有了,北京还是没有。(此点保留个人看法,按原文照发呵~~~)

  为什么提酸奶?因为酸奶是维持菌群平衡的。所谓维持菌群平衡,是指让有益的细菌生长,而把有害的细菌消灭,所以吃酸奶可以少得病。在欧洲酸奶非常流行,我们许多女孩喜欢喝酸奶,但是她们不了解酸奶有什么好处。我们很奇怪,中国酸奶销量是很低的,而牛奶销量很大。我们不否定牛奶本身的作用,但它跟酸奶比还不一样。

  还有豆浆,后面再说。

  绿茶:在所有的饮料里,抗癌它是第一名。喝绿茶,能保护牙齿,还能使血管不容易破裂。

  我下面讲讲为什么要喝绿茶。现在很多人喝茶,但年轻人不喝。很多人喝红茶,红茶加面包在欧洲流行过,但现在不怎么流行了。大家知道,红茶加面包没有保健作用。绿茶为什么有保健作用呢?原来绿茶里面含有茶多酚,而茶多酚是抗癌的。还有人喝茉莉花茶,我问他为什么喝茉莉花茶?答复很简单:“香”。我说你要是为了香,我建议你喝香油。我们不是为了香,而是怕得癌症。日本普查搞得特别好。他们普查完了,说40岁以上的人没有一个体内没有癌细胞的。为什么有人得癌症,有人不得?跟喝绿茶有一定的关系。如果你每天喝4杯绿茶,癌细胞就不易分裂,即使分裂也要推迟9年以上。所以,在日本小学生每天一上学就喝一杯绿茶,咱们没有。我给老师讲,老师都不知道,我们的下一代有问题呀。绿茶里含茶多酚,它是抗癌的,在所有的饮料里绿茶是第一的。我今天来晚了,很多人已经把茉莉花茶喝得差不多了。赶快改,茉莉花茶的保健作用不如绿茶,只是有香气而已。

  第二请注意,绿茶里含氟。这个氟有什么作用呢?古代人很早就知道,曹雪芹写红楼梦时就写贾府的人吃完饭拿茶漱口。苏东坡也有记载,他每次吃完饭拿中下等茶漱口,目的是坚固牙齿,但他不知道是氟的作用。日本人现在搞清楚了,氟不仅能坚固牙齿,还能预防虫牙,消灭菌斑。饭后3分钟,牙齿的菌斑就要出现。现在我们很多人牙齿不好,不但不拿茶水漱口,连白水都不漱,问题在哪里不知道。现在有人30岁就开始掉牙,50岁时牙就全掉了。医院里牙科最忙,牙科里镶牙室最忙。我们到欧洲一看,人人牙齿都很好。你想,如果牙齿好,你当然长寿啦,而我们很多人忽略了。其实你不用怎么费事,你拿茶水漱口,就把菌斑消灭了,而且坚固牙齿。到了老年,你牙齿坚固,不得虫牙。这是很小的一件事,但好处就太大了,值得坚持做。

  第三,绿茶本身含茶单宁。茶单宁是提高血管韧性的,使血管不容易破裂。很多人因脑血管意外来北京治疗,医院每死4个人中就有1个是脑出血,这很危险。脑出血没法治,就怕生气,一生气一拍桌子一瞪眼,脑血管崩了,这个我见得太多了。要是常喝绿茶就不至于了,所以我现在早上就改喝绿茶了。为什么?我跟人开玩笑说是怕儿子气着我。各位,你们这岁数就早点喝吧,到时候你拍几下桌子瞪几下眼都不怕。绿茶第一抗癌,第二能坚固牙齿,第三脑血管不易破裂,干嘛不喝呀?如果你不知道怎么喝茶,请马上纠正,因为国际潮流已经是喝绿茶了。有人跟我抬杠:喝完茶睡不着觉怎么办?———谁让你睡觉前喝茶了?

  葡萄酒:能抗衰老、降血压、降血脂。所以,有钱的喝红葡萄酒,没钱的吃葡萄不吐葡萄皮,一样保健。

  饮料中第二个是红葡萄酒。为什么提红葡萄酒?很多中国人不知道,欧洲早就知道了,他们男女老少天天都喝一点红葡萄酒,什么原因?原来红葡萄的皮上有种逆转醇。这逆转醇是抗衰老的,一说能抗衰老,人们就爱喝了。逆转醇还是抗氧化剂,常喝红葡萄酒的人不易得心脏病。第二,它可以帮助防止心脏的突然停搏,我们叫猝停。什么情况下心脏会停搏?第一原来有心脏病的,第二有高血压的,第三跟食物有关系。什么食物呢?过大、过硬、过粘、过热的食物,容易使心脏停搏。血脂高,也会使心脏停搏。

  前几天,我到师范大学会诊,一个35岁的博士后,早晨还活蹦乱跳的,中午就没了。为什么?血脂太高了。现在,我把北京市普查结果告诉大家,在职干部每两个人中就有一个是血脂高,概率高达二分之一。血脂高的危险在哪里?心脏会突然停搏。有一个20岁的小伙子,他抽出来的血是乳糜状的,非常危险。问他原因,他说吃得太好了。我说,不是吃得太好,而是吃得太不合理了。我们有个病例:一个人在街上买了个大年糕,又硬、又粘、又热,跑回家一进门就让老太太快点吃,别凉了。老太太刚吃几口就咽气了。他背着老太太往医院跑,到医院我们问他怎么回事,他说刚给老太太吃年糕吃的,结果没抢救过来。这不属于无知是什么?老太太在家呆得好好的,没事吃什么年糕呀,吃完年糕心脏停搏了。过大、过硬、过粘、过热的食物容易使心脏停搏。

  红葡萄酒还有个作用,就是能降血压、降血脂。它有以上几大作用,所以在国外卖得很好。我不是来推销红葡萄酒的,我是来传达国际会议精神的。很多人提出来:不是不让喝酒吗?世界卫生组织说的是“戒烟限酒”,没说不让喝酒,而且酒的限量也说了:葡萄酒每天不超过50~100毫升,白酒每天不超过5~10毫升,啤酒每天不超过300毫升。如果你超过这个量是错的,不超过这个量是好的。有的女同志提出来:我不会喝酒怎么办?你不会喝酒,难道不会吃葡萄吗?吃葡萄难道不会不吐葡萄皮吗?“吃葡萄不吐葡萄皮”,是相声里说的一句话,在生活里也管用。但我告诉你,白葡萄没有逆转醇,所以你不听课就不会买葡萄。白葡萄没有逆转醇,吃了也是白吃,要买红葡萄。现在,欧洲已经出现红葡萄糕点了。我实验过,把红葡萄洗干净,吃的时候把皮咽下去,挺舒服的,没事。所以,有钱的喝红葡萄酒,没钱的吃葡萄不吐葡萄皮,一样保健。还有人跟我抬杠:我没钱怎么办?我告诉大家,国际调查证明,全世界的长寿区域都在没钱的地方,第一是巴基斯坦的埃尔汗,第二是阿塞拜疆,还有厄瓜多尔的卡拉汗,这些都是没钱的地区。你说奇怪不奇怪,有钱的天天泡在宴席里,鸡鸭鱼肉,将军肚,上下一般粗。我调查了,这样的人活过65岁就算不错。

  长寿,钱和权都不是主要的,主要的是懂得保健。

  人体正常的内环境是弱碱性的,蔬菜和水果中有弱碱性物质。凡是发达国家、凡是健康水平高的国家,都是蔬菜和水果消耗量大的。你不会保健,就会点菜,没用。有人开玩笑,那些贪污犯不用枪毙,吃就把他吃死了,我看一点也不夸大。还有人跟我抬杠说:我还没解决温饱怎么办?有人跟我提到,保健要“有权才成”。我们知道,中国最有权的是皇帝,远的不说,就说清朝,有13个皇帝,同治19岁死的,顺治23岁,咸丰31岁,光绪38岁,但乾隆却活了89岁。乾隆特别会保健,在清朝皇帝里是长寿冠军。我们查了乾隆的资料,第一,他特别好运动;第二,他吃蒸发糕,粗细粮搭配;第三,他好旅游,最有名的就是下江南,所以他活了89岁。还有对818个和尚的调查,30%以上的和尚活到90岁以上,最小的一个是65岁。和尚有什么权?他们的饮食值得我们注意、值得我们学习呀!所以,要长寿,钱和权都不是主要的,主要的是懂得保健。如果你不会保健,有钱有权都没有保证,所以联合国才说千万不要死于无知。

2、“食”的问题

  再说饮食的第二个问题———“食”的问题。大家知道,亚洲的食物金字塔最好。什么叫金字塔?就是以谷类、豆类、菜类为食的基础。

  这谷、豆、菜非常好,但在旧金山开会时好多外国医生提出来了:“不对呀,中国人已经不吃谷、豆、菜了,已经吃起我们的汉堡包来了”。我回国后去了趟洋快餐店,人太多,硬是把我挤出来了。你说厉害吧。这在国外是很少见的事。咱们年轻人过生日、朋友聚会都在洋快餐店。我很佩服洋快餐,人家一个店一年拿走我们20多个亿,很会做生意。国外很多人把快餐食品叫垃圾食品,就是因为人吃多了以后体型上下一般粗,跟行李卷一样。外国人不多吃,因为吃了还要去减肥受累。咱们不知道,天天吃快餐,尤其是一些孩子们,简直没有洋快餐就活不了啦。我们应该知道,洋快餐不符合科学健康的饮食要求。

  老玉米、荞麦、薯类、燕麦、小米,食疗重于药疗

  在国际会议上,从来不提大米、白面,也不提洋快餐。谷类里第一提的是老玉米,说它是“黄金作物”。美国医学会作过普查,发现印第安人极少有高血压、动脉硬化的,就是吃老玉米吃的。后来,研究发现老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷固醇、维生素E,可以避免高血压和动脉硬化。从此以后,美国人就改吃玉米了。美洲、非洲、欧洲、日本、中国的香港、广州,早上都吃玉米羹了。现在,许多人在吃卵磷脂,就是希望不得动脉硬化。但是他不知道老玉米里含卵磷脂最多,而且不用多花钱。一个老玉米在美国是2.5美元,而在中国只要1块钱,便宜多了。但是我们很多人不知道,也不吃。我早就改每天喝玉米粥了,在美国我也一直坚持。我今年70多岁了,体力充沛,精神饱满,嗓音洪亮、底气十足,而且脸上没有皱纹。什么原因?喝玉米粥喝的,信不信由你。你喝你的牛奶,我喝我的玉米粥,咱们看谁活得长。

  谷类中第二提的是荞麦。为什么提荞麦?现在很多人都是“三高”,即高血压、高血脂、高血糖。而荞麦恰恰是“三降”,它降血压、降血脂、降血糖。我问北大学生:什么叫荞麦?他们不知道,就知道汉堡包。荞麦里含有18%的纤维素,吃荞麦的人不易得胃肠道癌症,直肠癌、结肠癌都不易得。而我们坐办公室的人,得直肠癌、结肠癌的很多。你说要不要吃荞麦?

  谷类里第三要提的是白薯、红薯、山药和土豆等。为什么?原来它“三吸收”:吸收水分,吸收脂肪和糖类,吸收毒素。吸收水分,润滑肠道,不易得直肠癌、结肠癌;吸收脂肪和糖类,不易得糖尿病;吸收毒素,不易发生胃肠道炎症。我在美国也调查了,美国吃薯类是把它做成各种糕点,吃得也不少。希望大家多吃薯类,主食中能搭配薯类。

  谷类里面还有燕麦,国外早就知道,中国很多人不知道。你要是血压高,一定要吃燕麦,燕麦粥、燕麦片,因为它能降血脂、降血压。

  最后要提的是小米。我们是小米加步枪打的胜仗啊!我回国后问:“为什么咱们现在不吃小米了呢?”很多人跟我说什么:“那玩意不是坐月子吃的吗?”你说糟糕不糟糕?实际上《本草纲目》已经说明白了,小米能除湿、健脾、镇静、安眠。有这么大好处你不吃!现在很多人睡不着觉,得抑郁症、神经官能症,吃安定2片、4片、6片,有人吃8片还睡不着,我劝大家别吃了。曾经有两个有名的医学教授吃了安定以后,头脑昏昏沉沉,撞到暖气包上了。所以,当时《北京日报》头版登了“安定并不一定安定”的文章。我做保健工作,他们让我开药,我就劝他们:别吃安定了,你就喝点小米粥吧。结果怎么样?他喝了一碗小米粥就来找我了:“怎么还睡不着觉?”谁让你只喝一碗了?吗啡都没有那么快。我在农村普查过,那些老头老太太们不知道什么叫失眠,躺在床上呼呼就睡。我仔细观察了,人家是喝小米粥喝的。所以现在我早上一碗玉米粥,精神焕发,晚上一碗小米粥,呼呼大睡,你说多好呀!

  大家要明白,食疗重于药疗,这是李时珍说的。所以李时珍写在《本草纲目》中的多是食物。我们为什么不拿食物解决问题,非得吃药?十药九毒,没听说拿药能保健的,秦始皇没办到,汉武帝没办到,你我也办不到。但是我要声明:我不是反对吃药,我是反对乱吃药,我主张吃药“短、平、快”———短时间吃药,吃平安药,快速停药。  

  对黄种人来说,最适合的是豆浆。

  接着,讲“谷、豆、菜”中的豆类。

  我们普查发现,中国老百姓缺乏优质蛋白。所以,体育比赛上,我们小球老胜,大球就不胜。为什么?球场上一踢一撞就一跟头。现在,我们的药费比美国高很多,但我们的身体却不如人家。中国人缺乏优质蛋白,优质蛋白不够怎么办?卫生部已经提出了“大豆行动计划”,内容是“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉”。我讲了之后,有的学生就说成了“半斤鸡蛋二两肉,加点蔬菜加点豆”。他说你讲的没有量,我给你加点量。谁让你加量的?一个鸡蛋300毫克胆固醇正合适,为什么吃半斤?还编出来“二两肉”。一两大豆的蛋白等于二两瘦肉,等于三两鸡蛋,等于四两大米,你说应该吃什么好?美国把每年的8月15日定为全国的“豆腐节”,我们这个豆腐发源地却没有豆腐节。美国人不缺优质蛋白,他们认为大豆是营养之花、豆中之王。

  北京和天津隔这么近,北京的乳腺癌特别多,而天津很少。你知道为什么吗?天津的早点是豆浆、豆腐脑。北京的早点问题不少,现在北京要研究早点了。北京高血压、高血脂这么多,早点五花八门,但很不科学。牛奶好还是豆浆好?牛奶里含的是乳糖,而全世界有三分之二的人不吸收乳糖,在亚洲黄种人中有70%不吸收乳糖。我们是黄种人。有人牛奶是喝了,但并没有吸收多少。对牛奶吸收最好的是白种人。北京市调查的结果,是40%的人不吸收乳糖。全国普查的结果,吸收最好的是广东人。豆浆有什么优点?豆浆里含的是寡糖,它100%能被吸收,而且豆浆里还含有钾、钙、镁等,钙的含量比牛奶多。牛奶里没有抗癌物质,而豆浆里有5种抗癌物质。其中特别是异黄酮,专门预防、治疗乳腺癌、直肠癌、结肠癌。所以对我们黄种人来说,最合适的是豆浆。我不反对大家喝牛奶,但为了防癌,一定要喝点豆浆。有人停牛奶改喝豆浆了,这方法也不一定好。牛奶可以接着喝,适当加点豆浆。

  萝卜、南瓜、苦瓜、西红柿、大蒜、黑木耳和花粉,都是有益保健的食物。

  下面,谈“谷、豆、菜”中的菜类。

  国际会议上第一个提的菜是胡萝卜。为什么提胡萝卜?我国《本草纲目》里说它是养眼蔬菜。晚上看不到东西,特别是夜盲症,吃了好。而且,长期吃胡萝卜不容易得感冒。美国人认为胡萝卜是美容菜,养头发、养皮肤、养粘膜。常吃胡萝卜的人确实从里往外美容,这美容概念应该是内外和谐。我们好多女孩子上当了,她抹了化妆品还好看点,一卸妆比原来还难看,没有从里往外地美容。美国很注意这个,他们老吃胡萝卜。在乌鲁木齐时,有人请我吃饺子,是胡萝卜馅的,他们起名叫俄罗斯饺子。我吃完后觉得很美。第一,它养粘膜,不容易感冒;第二,它健美;第三,它有点抗癌作用,而且对眼睛特别好。胡萝卜还不怕高温,多高温度营养也不受损失。现在,欧洲已经出现胡萝卜糕点了。

  菜类中第二提的是南瓜。为什么提南瓜呢?它刺激β细胞,产生胰岛素。所以,常吃南瓜的人不易得糖尿病。还应该提苦瓜,它虽苦,但分泌类胰岛素物质,常吃苦瓜的人也不易得糖尿病。南瓜、苦瓜,我们这个年龄的人一定要常吃。

  国际会议上还提到番茄,就是西红柿。在美国,红十字会发番茄秧,提倡每个家庭都种番茄、吃番茄,目的是预防癌症。这是五六年前才知道的。吃西红柿不易得癌症,你知道吗?预防子宫癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌。我问大家:西红柿怎么吃?有人说:那还不简单,洗洗就生吃呗。还有人说切片放白糖,再喝点啤酒。如果是这么吃的,我告诉你:白吃了!西红柿里面有个东西叫番茄素,它和蛋白质结合在一块,因为周围有纤维素包裹很难出来,所以必须加温,加温到一定程度番茄素才出来。我告诉大家,西红柿炒鸡蛋最值钱了。还有西红柿汤,或者西红柿鸡蛋汤也是好的。请大家注意:生吃西红柿不抗癌。大蒜,是抗癌之王。我刚一说大蒜怎么吃,有人就说:得加温吃。———你怎么什么都加温?我告诉大家,大蒜加温作用等于零!山东人、东北人最爱吃大蒜,一瓣瓣地吃,还说吃大蒜不得癌。但没几天他先得癌症了,什么原因?现在世界上都知道怎么吃大蒜,只有我们不知道。告诉大家,必须先把大蒜切成片,一片一片的薄片,暴露在空气里15分钟后食用,这样吃大蒜才有用。原来,大蒜本身不抗癌,大蒜素才抗癌,而且是抗癌之王。那天,我见人吃大蒜,他拿过一碗面,然后很快就把大蒜剥出来了,一瓣一瓣地吃,还不到5秒钟就吃下去了。连5秒钟都没有,这大蒜有什么用呀?一点用也没有。如果不按我的方法,那是白吃了。有许多人不吃大蒜,是因为它有味。不用怕,吃点山楂,吃点花生米,再嚼点好茶叶,就没味了。外国人每星期都吃大蒜,我们为什么不吃呀!吃饺子的时候,蘸大蒜末(切片或捣末都行)加醋就很好。

  再讲讲黑木耳。黑木耳有什么作用呢?现在一到过年,心肌梗死的就比较多,而且年龄越来越小,年纪小的只有30岁。为什么过年时心肌梗死就多?两个原因:一个是高凝体质血稠,就是脂肪高;另一个是因为过年时吃高凝食物特别多。大家记住,血稠的人叫高凝体质。高凝体质的人加上高凝食物,所以过年时心肌梗死的人特别多,而且年龄不限。

  心肌梗死虽然没治,但完全可以预防。有的大夫告诉你吃阿司匹林,为什么?阿司匹林使血不粘稠,不得心肌梗死。但吃阿司匹林的后果是什么?后果是眼底出血。现在很多人眼底出血,我劝大家不要吃阿司匹林了。现在欧洲已经不吃阿司匹林了,吃什么?吃黑木耳。

  黑木耳有两个作用,其中一个是使血不粘稠。黑木耳的作用,是美国心脏病专家发现的。他发现以后,所有欧洲人、有钱有地位的人都改吃黑木耳,而不吃阿司匹林了。

  什么样的人是高凝体质?答案是矮、粗、胖的人,特别是更年期的女同胞。而且,A1血型的人更容易成高凝体质血稠。还有,脖子越短越容易高凝血稠。防止心肌梗死,第一过年时不要胡吃海塞;第二多喝点好茶,活血化瘀;第三千万不要生气,一生气血就稠。喝白酒也容易血稠,要喝就喝红葡萄酒,一天不超过100毫升。如果给你吃花生米,千万不要吃,实在要吃,把皮剥了吃。你看咱中国的花生米,如五香花生米、炒花生米、炸花生米,全都带皮。你到欧洲去看看,花生米没有带皮的,人家知道不要吃皮。有人说:“这皮不是有营养吗?”谁说的?我告诉大家,花生皮是提高血小板、止血用的,我们中老年人千万不要吃。还有,看电视要注意,好电视就看会儿,不好的电视不看。为什么?长时间坐在那儿,血凝度会升高。我特别担心的是什么?本来就矮、粗、胖、没脖子,还在更年期,又是A1血型,胡吃海塞,然后一生气,又喝白酒,完了吃花生米不剥皮,他要不得心肌梗死,我这大夫不当了。

  下面谈谈花粉。美国前总统里根曾受过枪伤,还得过一次恶性肿瘤,但他那么大岁数,现在还活着,只是得了老年性痴呆症。他为什么活得长?花粉在他身上起了很大作用。现在,欧洲、美洲都流行起花粉来了。我回国后一查历史,原来我们很早就有。武则天就吃花粉,慈禧太后也吃花粉。大家知道,花粉是植物的精子,它孕育着生命,营养最丰富,在植物里是最好的东西。古代就有了,但我们现在忽略了它。花粉在日本用得最多,不管多大年纪的人都用它美容,法国的模特也都用它。有一回,我一个月里每天晚上起夜三次,我一看不好,赶紧跟公司说:我得增加点品种,用点咱们的花粉了。用了一个月,就恢复了正常。据文献记载,治前列腺病药的成分,最早就是在花粉里发现的,如果用花粉治不好,药怕是也解决不了,最后就是肾功能衰竭,尿血,然后肾肿瘤。所以要早点治,而不要等到肾功能衰竭。其次,不少人胃肠道紊乱,女同胞特别多,造成习惯性便秘。如果吃泻药,容易得直肠癌、结肠癌。花粉有个名字叫“肠道警察”,吃了花粉以后,“警察”可以维持肠道秩序,避免了紊乱。第三,花粉还具有健美作用,能维持体型。这就是花粉的三大作用。
  花粉好,但要注意,不是什么花粉都能吃的,必须有选择。搞不好,非但不保健,还能吃出病来。有在街上拿塑料袋卖花粉的,几块钱一大兜,好几斤。你一看,这个便宜,齐教授说吃花粉好,买几袋。回家一吃,第二天上吐下泻,到医院看病花好几百。你找我,我不负这个责任。你记住,花粉必须具备三个条件才能用。第一,破壁。花粉如果没有破壁,营养被硬壳包裹着,不能被人吸收。破壁需要经高科技处理。你研磨、高温,把营养都破坏了,而且破壁也不完全。必须要高科技手段,破壁完全,粒径均匀,低温保全营养才有用。第二,消毒。花粉是野生的,容易污染,要消毒。消毒也有讲究。你上锅蒸蒸,再来几个大气压的蒸汽,细菌是死了,花粉也熟了,营养都破坏了,还吃它干吗?所以消毒不能用高温高压。第三,脱敏。花粉是蛋白质,可能引起过敏反应。有些人一到春秋天就老咳嗽、打喷嚏,花粉过敏。所以,你要有选择。一般油菜花粉的过敏率比较低,所以,纯油菜花粉制成的产品比乱七八糟的杂花粉要好。但最重要的,花粉产品必须经过脱敏处理才能吃。花粉必须具备破壁、消毒和脱敏这三条才能用。

  吃动物,动物越小越有营养价值。(为保持文章完整,特保留有关动物的内容,并不代表转载者同意某些观点呵~~)

  说完植物,再来谈谈动物问题。“吃四条腿的不如吃两条腿的,而吃两条腿的不如吃多条腿的。”这个概念在欧洲不一样。你参加宴会,假如有牛肉,又有猪肉,应该吃猪肉,牛肉的问题太多。第一有疯牛病,第二有口蹄疫,第三有不良胆固醇。美国有3万妇女得淋巴肿瘤,有人说那是吃汉堡吃出来的,不是完全没道理。所以美国已经杀了几万头牛。如果有猪肉又有羊肉,吃羊肉;有羊肉又有鸡肉,吃鸡肉;有鸡又有鱼,吃鱼;有鱼又有虾,那就吃虾呀。这不是客气,动物越小蛋白越好,朴素的大众营养学就看动物的大小。国际会议上说,跳蚤的蛋白最好。跳蚤,别看它那么小,它可以跳1米多高,你信不信?如果把它放大到人那么大,它还不跳到月球上去?所以,有几个美国医生在琢磨怎么吃跳蚤呢。现在WHO(世界卫生组织)建议大家多吃鸡和鱼。那为什么不提虾呢?不是不提,而是虾太贵了,不容易普及。如果有虾,还是吃虾好。我现在掌握这样一个原则:要是有个原则:要是有虾,我就吃两口虾,这两口比你一肚子牛肉的蛋白都要多。鱼容易普及,鱼肉蛋白1个小时就能吸收,吸收率为100%,而牛肉蛋白3个小时才吸收。鱼,对老年人尤其是身体虚弱的人特别合适。当然,虾比鱼还好。日本人寿命长,日本的长寿地区在海边,是吃鱼的地方。特别要吃小鱼、小虾,特别要吃全鱼(连头带尾),因为活性物质在小鱼和小虾的头部和腹部。你会不会买鱼买虾?要买就买小鱼小虾,而且吃全鱼全虾。这里头有学问。

  还有一个吃的原则:吃东西要掌握量,并不是越多越好。吃七成饱,一辈子不得胃病,吃八成饱最多了,若吃十成饱,那两成是多余的,是废物,没有用。所以,建议大家进食做到0.618黄金分割:副食6主食4;粗粮6细粮4。

  现在,人类吃动物吃得太多,而且粗细粮不平衡。我的一个病人,一口气吃6个大包子,20岁得了胃扩张,诊断结果,要么是等死,要么是胃切除。结果切除了大半个胃,天天往我这里跑。吃东西一定要适度,老年人特别要做到只吃七成饱。

  物质平衡有个规律,我简单介绍一下。初生到5个月婴儿吃母乳最好,超过5个月母乳也不行了,需要42种以上的食品。人到老年,就需要得更多了。怎么办?幸亏法国有一个叫克莱门特的博士,他到非洲考察,发现乍得湖地区的土著人都健康长寿。当地人吃从湖里捞的一种东西。他们拿那东西包包子吃,然后喝用那东西做的汤。克莱门特把那东西拿回巴黎,一检验,原来是一种微藻,而且是螺旋状的,就起名叫它螺旋藻。过了很多年后,1972年,世界微生物蛋白质大会上公布了一份关于螺旋藻的论文,轰动了全世界。为什么?发现螺旋藻的营养特别丰富,最全面,营养分布最平衡,而且是碱性食品。比如说咱们最缺乏的优质蛋白,螺旋藻里的含量高达55-65%,比我们刚才说的大豆高一倍,这是目前发现含蛋白质最丰富的天然食物,而且它的氨基酸比例,与联合国粮农组织推荐的最佳蛋白质的氨基酸比例惊人地一致。个越小蛋白越好,螺旋藻个最小,400倍显微镜下才能看到,比跳蚤小多了。所以,美国医生也甭琢磨吃跳蚤了,吃螺旋藻比跳蚤还好,还不塞牙。螺旋藻还是含天然维生素和微量元素最丰富的食物。比如,抗癌和养眼的胡萝卜素,螺旋藻里含量比胡萝卜高几倍。对人体有非常重要作用的维生素B12,我们叫它动物性维生素,为什么?植物里几乎没有,只在动物食物中有,而且主要是肝脏。可是肝脏的毒素最多,胆固醇含量也高,怎么办?螺旋藻B12最多,比动物肝脏高3.5倍,你吃螺旋藻就行了。又比如矿物质里的铁,也是螺旋藻的含量最多。这要说起来就太多了,国外研究螺旋藻30年了,简单讲也得几天,我们今天主要讲保健,不是作生物科技报告,大家要想听,我们再找机会。

  我总结一句,国外有句很形象的比喻,说1克螺旋藻等于1000克各种蔬菜的总和。南美很多参加奥林匹克运动会的运动员吃螺旋藻,德国的孕妇和老人吃,南非和欧洲一些国家还规定,儿童食品里必须有一定比例的螺旋藻。我告诉大家,日本为什么是长寿世界冠军,他们一年消耗500吨螺旋藻。有的日本人到中国旅游都带着它。问他们为什么带螺旋藻?他们说,8克螺旋藻就可以维持生命的基本需要。现在的太空人没有带包子大饼的,螺旋藻应该是首选。

  这里我还要强调一点。螺旋藻90年代在国内热过一阵就完了。而在国外30多年,一年比一年热,持续不衰。1984年,戚长敬教授上书中央,建议重视螺旋藻的研究。当时,宋平同志亲笔批示。国家“七五”、“八五”做了10年研究,结果有些人看这个能赚钱,一哄而上。当时国内生产螺旋藻的厂家论百计,可国际上生产保健品质量螺旋藻的不过几家。人家比我们傻?国家质检部门委托螺旋藻质量、功能权威,北大生命科学院的刘兆乾教授牵头做过一次抽检。从市场上买样品回来检测,结果绝大部分不合格。螺旋藻55%以上应是蛋白质,而有的样品甚至连蛋白质都提不出来,天知道是个什么东西!很多人买了劣质、假的螺旋藻,吃出病来了,怪螺旋藻不好,把很有价值的东西给毁了。

  所以,选什么样的螺旋藻吃,比吃不吃的问题要大得多。不然,非但不保健、白花钱,弄不好还有生命危险。

  螺旋藻的选择,第一是选藻种。泰国香米为什么跟其他的米不一样?种好。螺旋藻也一样,好的藻种营养物质多,差的就不行。第二,选培养环境。螺旋藻的吸附能力非常强。有的厂家用河水、湖水养,现在有几条河是干净的?那重金属、化学毒素全吸到螺旋藻里去了,人吃了哪还能保健?这样的事中央电视台报道过,国内大报也曝光过,可是现在还有很多人在买,图便宜。这样的人,就可能死于无知。

  辐射对我们身体的影响很大,有4种预防办法。

  辐射是每个人都会接触到的。现在很多女性做IT工作,在电脑前工作的怀孕女子,有的4个月后流产,有的生出来的婴儿像青蛙一样,北京市妇产医院的报告说还有带尾巴的。辐射带给人的损害很大。前些时报纸登载,一些地方发现了许多例白血病,原因是房屋装修引起,主要是甲醛。国外规定装修后的房屋一定要半年后才能入住,因为房屋装修对人危害大,特别对老年人、孕妇、儿童的危害最大。哈尔滨的报告中,多是4~5岁的儿童。国际上提出了警告:千万不要把电器放在卧室内。尤其是微波炉,对我们危害最大,它在7米内对我们都有辐射。各种电器不要同时开着,又有电视,又有冰箱,又有微波炉,你就在旁边做菜,得了癌症很冤枉啊。各位,不要低估辐射!可是我们已经躲不开辐射了———你能不用手机吗?你能不用电脑吗?你能不看电视吗?就算你说我回去过唐朝的生活,你敢把你们家楼上那个什么蜂窝发射塔拆了吗?那怎么办?我也在思考这个问题。前苏联核电站爆炸时,日本专家去抢救,带的是螺旋藻。因为螺旋藻还有一定的防辐射作用。咱们北京一家公司在世界上首次把螺旋藻抗辐射的活性物质提纯了,很纯很小的一点,叫可瑞藻福康,抗辐射作用非常好,比日本领先了15年。北京医科大学、军事医学科学院都用试验验证了这个作用,科技部很重视,列入国家级的“火炬计划”,科技部还用首批的“创新基金”支持它。所以,在电脑前工作的人,尤其是没结婚、没孩子,还有怀孕的,可以吃藻福康。因为辐射对生殖系统破坏非常大,而且你自己感觉不到,等发现孩子先天不足的时候就晚了,尤其现在都是独生子女,这也关系到国家的未来。

  我再总结一下。辐射对我们影响很大,但有几个方法可以预防:第一喝绿茶;第二吃青菜、萝卜;第三吃螺旋藻,但要选好;第四吃藻福康。根据自己的经济条件选择一种,实在不行就吃青菜萝卜。



视频: 洪昭光健康讲座






名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护