世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

小心,大肚腩来袭

世界名人网编辑部编辑          录入于 December 27, 2009 at 08:18:55:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
是时候走下体重秤、拿出卷尺了。

相比体重秤,腰围的大小更能清楚地显示你的健康状况。研究表明,大肚腩将导致较高的健康风险,引发心脏病、癌症、糖尿病、痴呆,甚至尿失禁。

上个月,哈佛医学院通过对44,000名护士的研究表明,腰围大的女性,即使体重正常,罹患心脏病或癌症而过早死亡的风险也比常人高出一倍。对男性的其它研究也得出类似结论。

将腰围尺码作为健康的晴雨表的概念已存在多年,但绝大多数的医生仍然让患者站到体重秤上,计算其身体质量指数,即体重与身高的比值。

然而,很多男女共同参加的研究指出,是身体重量的分布方式,而非体重的数值,对健康更为重要。

三月,《临床流行病》杂志中的一项分析显示,体重指数是衡量心血管的健康的“最差”指标,无论男女,腰围的大小更能决定你是否容易得高血压、糖尿病和高胆固醇。

研究表明,当女性的腰围达到 31.5 英寸时,患病的风险开始增加,一旦腰围扩大到35英寸或更大,风险将大幅增加。对男人来说,风险从腰围达到37英寸开始,一旦腰围达到或超过40英寸,将面临更大忧虑。

但是,这些数字基于普通人,并不完全适用于很高、很矮的人,以及儿童或某些族裔群体。例如,在日本人中,男性的健康风险从腰围33.5英寸开始,而对于日本女性来说,只要腰围未达到35.5英寸,就没有风险。

上个月,《国际肥胖杂志》建议,尤其对于年轻人,腰围和身高之比是比较好的全身健康指标。简而言之,你的腰围应小于身高的一半。

但是,腰部肥胖的人未必健康欠佳。一个极端的例子是日本相扑选手,尽管他们身形肥胖,其心血管健康的程度可能好于身材更瘦的运动员。相扑选手的脂肪通常只在皮下,而非深埋于腹部,所以不会造成伤害。

而对大部分人来说,腰围大小很重要。“长久以来我们就已经知道,腹部易于堆积脂肪的人,受糖尿病和心脏病攻击的危险也最高,”阿尔伯塔大学肥胖研究与管理部门主席阿尔亚·夏尔马博士说。“因为大多数人不是相扑选手,腰围确是一个相当理想的指标。”

腰部肥胖意味着在心、肝、甚至普通的肌肉周围分布着脂肪,也是反映其他健康问题的信号,如胰岛素抵抗和高胆固醇,特别是甘油三酯过高。

小幅减磅可以有很大影响。据医学期刊《肥胖》报告,在一项小型研究中,20名严重肥胖病人被限定摄取很低热量的饮食后,体重平均下降20%。体现在身体质量指数上,只下降了19%,而腰围却缩小了23%。病人体内的变化更显著。使用成像技术后,研究人员发现病人心脏周围的脂肪层缩减了32%。

应激激素也与腹部脂肪有关。在一项研究中,研究人员对67位女性的血和唾液进行测试,她们的年龄在18岁至25岁,要完成演讲和数学任务。根据《国际肥胖期刊》三月份的报告,在任务过程中遭受压力最大的女性更容易腰部变粗。

医生认为,节食和运动可以帮助瘦腰,而大多数人觉得很难奏效。

夏尔马博士说,如果你的腰部肥胖,那么,你的首要目标是停止增重。即使永远无法减磅或瘦身,只要坚持运动和改善食物品质,就会降低心脏疾病和其他健康风险。

“你可能希望尽可能地关注健康,而不是纠缠在体重上,”夏尔马博士说,“肥胖管理并非只关乎体重秤上的数值,它关系到如何改善健康。”



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护