世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

别把吃饭搞得太复杂 食物相克说法没有科学依据

世界名人网记者吕波综合报道          录入于 January 30, 2010 at 12:02:53:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
不知何时开始,网上广为流传的一张“食物相克对照表”,引起了很多人关注。大蒜大葱同食伤胃,酸奶香蕉一起吃致癌,鸡蛋加糖精会导致死亡……内容几乎涵盖了肉蛋类、水产品、蔬菜、果品、调味品、饮品等6大类常见食物。《饮食相克1000例》、《食物相宜相克2000种》等书籍也成了近年来健康类图书界的新宠。两种普通食物搭配着吃,轻则影响营养吸收,重则中毒、死亡,是确有其事?还是谣传?

“食物相克”之说究竟有没有科学依据呢?

七成人宁可信其有,相信“食物相克”说

“自从知道韭菜与牛奶、豆浆、牛肉、蜂蜜不能一块吃,我就忍痛割爱,再不吃韭菜了!”李小姐这样说,相不相克其实自己也不知道,只是担心万一真中毒怎么办?

事实上,在腹泻、中毒甚至是死亡面前,确实没有多少人会“以身试法”。国内媒体一项调查表明,在参与调查的1693人中,高达69.4%的人相信存在食物相克,27.6%的人选择“有的信,有的不信”,仅3.0%的人表示不可信。其中,相信“柿子与螃蟹”、“菠菜与豆腐”、“羊肉与西瓜”、“维生素C和海鲜”、“鸡蛋和豆浆”、“带香精的食物和鸡蛋”、“茶叶煮蛋”、“牛奶和橘子等水果”、“豆腐和小葱”、“黄瓜和西红柿”相克的分别占21.5%、13.6%、11.1%、10.9%、9.4%、9.0%、7.4%、6.8%、5.8%、4.5%。

当问及“你从哪里获取食物相克信息”时,75.4%的人表示从媒体、书籍上看到,14.5%的人选择是从上一辈人那里听到的,另有10.1%的人表示吃过后确有不舒服现象。兰州大学公共卫生学院院长王玉表示,他们对文献资料统计发现,2003年—2008年间,以食物相克为主题的专著书籍就有61种,编者多从事过营养及相关领域的工作,但非资深营养学专家。

证据表明 食物不存在相克

“食物相克”什么时候“火”起来的已难以考究,但不少说法确已流传千年,如《本草纲目》就有记载:“凡柿同蟹食,令人作泻”,说的是柿子与螃蟹一块吃会导致腹泻,不过这观点现已多被传为“中毒”。记者调查后也发现,中毒、腹泻等不良反应是大家最大的担忧,占63.2%,另有17.3%害怕破坏营养,11.3%担心产生沉淀,影响吸收,1.6%是因为从小就不怎么吃,已经习惯了,0.6%担心破坏口感,6.0%是由于其他原因。那么,食物搭配不当是否真会导致这些问题?中国营养学会名誉理事长、国家食物与营养咨询委员会副主任委员葛可佑教授明确表示了否定。“对一般人来讲,所有的食物相克说都是忽悠!”他甚至气愤地批评道,有些人为了自身利益,大力宣传这类信息实在太不负责!

葛教授说:“我从儿童时期就听说很多‘食物相克’的说法,比如吃大葱蘸蜂蜜会导致肠子断,这些说法有鼻子有眼儿,让人半信半疑。1958年,我开始在北京医科大学营养系工作时,就曾阅读到我国生物化学、营养学的开拓者和奠基人之一、南京大学生物化学教研室主任郑集教授创作的一本营养学专著,他通过科学试验对‘食物相克’的说法进行了否定,当时给我留下了很深的印象,从那时起就从未相信过这样的说法。”

“食物没有优劣之分,现代营养学中根本没有食物相克的提法。”葛可佑称,最早关注这一现象的是111岁高龄的营养学泰斗、生物化学与营养专家郑集教授。据葛教授介绍:南京数十年前曾广泛流传香蕉与芋头同食引起中毒的传言,郑集教授对此提出质疑,并进一步对“食物相克”之说进行了深入研究。他收集我国传说的同食中毒食物184对,选择最常见的14对进行检验,包括大葱与蜂蜜、红薯与香蕉、绿豆与狗肉、松花蛋与糖、花生与黄瓜、青豆与饴糖、螃蟹与柿子、螃蟹与石榴、螃蟹与荆芥、螃蟹与五加皮酒、鲫鱼与甘草、鲫鱼与荆芥、牛肉与粟米、鳖与马齿苋,分别采用大白鼠、猴子和狗进行试验,其中有7对食物由郑教授本人及另一位研究者试食。通过家常制作后试食两天后,观察试食者的表情、行为、体温、大便次数及外观有无差异,没有发现任何一对食物出现相克现象,第一次用事实反对了食物相克说。

葛教授表示,2008年至2009年,中国营养学会和兰州大学公共卫生学院、哈尔滨医科大学合作进行食物是否相克的研究,研究人员从最近五、六年出版的书籍、报纸杂志中收集了500多种食物相克的资料,然后分类选出最具代表性的食物进行实验。中国营养学会和兰州大学公共卫生学院联合招募100名志愿者,男女各50名,年龄为25岁至45岁,并进行身体状况检查。在实验中选用5对所谓的“相克食物”一起吃,包括猪肉与百合、鸡肉与芝麻、牛肉与土豆、土豆与西红柿、韭菜与菠菜。志愿者连续吃一周后,观察他们的尿液、大便、血压、精神、体温等反应,实验结果一切正常,没有发现任何一组食物引起胃肠紊乱、呕吐、中毒等现象。

中国营养学会和哈尔滨医科大学的科研人员选取12对食物进行实验,经30人分别食用后认为,这12组食物不构成食物相克。试食者年龄为18至60岁,无偏食,健康状况良好。12组食物包括猪肝炒青椒、大头菜炒西红柿、黄瓜拌西红柿、海带炖豆腐、牛肉炖南瓜、海带熬带鱼、菠菜拌黄豆、猪肉炖黄豆、羊肉炖土豆、海杂拌水果、茶叶煮鸡蛋、羊肉与饮茶。在正常饮食条件下,食用某一对食物组合连续3天,试食时记录用餐情况及餐后反应。在吃猪肉炖黄豆时,虽有3人出现腹泻现象,但研究人员通过深入调查后认为,不是食物相克造成的,而是他们对油腻太大的食物不适应。在这30名试食者中,也没有发现任何中毒现象。

有些食物搭配确实可能影响营养元素的吸收,但问题不大。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国表示,拿菠菜与豆腐来说,因为菠菜含有较多的草酸,会与豆腐中的钙结合成草酸钙沉淀,影响豆腐中钙的吸收。可对健康人来说,吸收钙的方法很多,与食物的多样化、口感等比较起来,影响了又怎么样呢?其实,只要先将菠菜用开水焯一下,就能除掉多余的草酸。

还有很多所谓的食物相克根本没有考虑实际情况。何计国举例说,如尽管豆浆中含有胰蛋白酶抑制剂,但通过加热会被破坏,所以,不可能干扰鸡蛋中蛋白质的吸收;再如即使黄瓜中含有破坏维生素C的酶,但黄瓜与西红柿在凉拌时多是固体状态,化学反应会很弱。

我国历代民间“食物相克”之说为何广为流传?

其实,食物与食物之间是不存在相克的,人与食物之间却可能存在“相克”。食物被污染、过敏体质、一些偶合现象等个案的发生,可能是导致大家相信食物相克的主要原因。

葛教授分析说,有两种可能:一种是巧合,在历史上有些事情在当时不能正确解释,比如有些人吃了一些被细菌、病毒污染的食物引发中毒,甚至导致死亡,正巧中毒症状出现前吃了某两种食物,由此造成误解,从而以讹传讹;一种是因极少数人体质特殊过敏反应所致,当古人不了解机体特异性过敏反应时,就用“食物相克”的说法来解释,这种错误的说法以后历代相传。例如,我有一位朋友吃菠萝就会出现严重腹痛,一次不慎吃了古老肉里的菠萝,竟使他疼得捶胸顿足,被送往医院紧急治疗。这与食物本身的性质没有直接关系,而是他机体代谢导致的过敏性反应,一般人吃猪肉和菠萝没有任何不适反应。

葛可佑表示,“食物相克”是我国特有的民间传说,最早可以追溯到东汉年间,通过历代民间口口相传,特别是老一辈传播给下一辈时从情感上更容易被接受。“食物相克”可导致中毒或死亡的说法,关乎公众的生命安全和身体健康,必须建立在严谨的科学基础之上,必须经过大量的科学实验证明其正确性。时下,虽然有关介绍“食物相克”的书籍多达几十种,但没有任何一本提供了令人信服的科学证据,也没有发现任何一个个体中毒或死亡的案例有充足的证据证明是“食物相克”所致,因此这些说法是站不住脚的。

别把吃饭搞得太复杂

“人体是个复杂的系统,如果顾虑太多,那就什么都不能吃了。”葛可佑表示,按照食物相克的说法,若是两种成分会相克的话,你正吃着的食物同样会与你通过其他途径摄入的成分发生反应。频频曝光的食品安全问题,不可忽视的食物污染,已让餐桌缺少安全感,如果再被这不能吃那不能吃的食物相克吓退了,这饭还怎么吃?

“吃饭本来是件简单和享受的事情,却被这些搞得如临大敌!要我说,该怎么吃就怎么吃!但有个大原则必须注意:食物种类的搭配。”他表示,以下才是真正会吃饭的做法:坚持食物多样,谷类为主,粗细搭配;多吃蔬菜水果和薯类;每天吃奶类、大豆或其制品;常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉等,而无需过分追求细节。

对特殊人群来说,饮食搭配则需要留意。假如你本身贫血且正在补血,那就不应喝红茶,因为会阻碍铁的吸收,影响补血效果。而食物过敏者、肠胃易不适者,饮食需依据个人情况而定。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护