世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

吃得太饱老得快:大脑早衰 骨头变脆

李惠明          录入于 January 31, 2010 at 02:00:58:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
人人都知道“每餐应该七分饱”,但每当鸡鸭鱼肉堆满桌,很多人还是会忍不住吃到饱胀不堪,尤其是冬天进补时期,人们总是吃得饱饱的。其实,长期饱食非但不能增进营养,反而加速衰老。

1.长期饱食会导致大脑早衰。饱食能诱发人脑内一种叫做纤维芽细胞生长因子的物质,这种因子被证实是促使脑动脉硬化的元凶。脑动脉硬化后,供给大脑的氧和营养物质就会减少,使人记忆力下降,甚至发生脑组织萎缩,引起老年痴呆。有学者还发现一个惊人的事实:约20%的老年痴呆患者在他们青壮年时期皆是饱食的“美食家”。

2.肠道负荷过重引发胃病。长期吃得太多太好,会极大地增加消化系统的负担,引起消化不良。人的消化系统需要定时休养,才能保持正常工作。如果饱食,上顿的食物还未消化,下顿的食物又填满胃部,消化系统就得不到应有的休养。

3.容易导致“三高”。过剩的热量还会引起体内脂肪沉积,血液中的甘油三酯和低密度脂蛋白增高,易引起动脉硬化,引发高血压、脂肪肝、糖尿病等“富贵病”。

4. 造成骨质疏松。长期饱食会使人体内甲状腺激素增多,容易使骨骼过分脱钙,造成骨质疏松。

如何做到“七分饱”?首先要有毅力,面对山珍海味不动摇,在还稍有饥饿感的情况下,毅然离开饭桌。此外,饭前先喝汤或喝稀饭会提前产生饱腹感,有助于防止暴饮暴食。特别要减少动物脂肪和含胆固醇、高糖、高淀粉食物的摄入。

(本文作者为中南大学湘雅医院营养科教授)



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护