世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

脐带血并非救命灵丹 储存与否见仁见智

世界名人网特约记者浅浅编辑报道          录入于 March 18, 2010 at 08:11:50:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
自从“脐带血”干细胞疗法概念出现后,被宣传成能够治疗多种恶疾,引起一阵热潮,不少父母为给子女买个“健康保险”,毫不吝啬金钱,为初生婴孩储存“脐带血”以备将来不时之需。但美国一名权威干细胞科学家质疑,脐带血的功效有被夸大之嫌,更忠告人们勿将脐带血当作子女的救命灵丹,以免浪费金钱。

据法新社报道,美国加州斯坦福大学干细胞生物学和再生医学研究所主任韦斯曼(Irving Weissman)日前出席美国科学促进协会的周年会议时表示“脐带血含有的造血干细胞数量,只足够为一个年幼儿童维持造血能力”。

“它们也可衍生出间质细胞(Mesenchymal cells),这种像玻璃纤维状的细胞只有十分有限的能力来制造伤疤、骨骼及脂肪组织,但并非如一些人所言般能够制造大脑、血液、心脏及骨骼肌(skeletal muscle)”。

因此,假如有人在成年后才发病,自己那份脐带血通常不够用。

美诊所收费达不便宜

韦斯曼批评,美国有些诊所开办脐带血库业务,专门存放新生儿脐带血的干细胞,每次收取高达五万美元至十五万美元的费用,声称可以让初生婴儿长大后一旦患上重病时用来医治,但是韦斯曼认为,其实那些往往是无用的治疗,这些钱都白花了,当一个家庭有成员患了绝症需寻求确切的治疗时,却已经没有钱再付医药费。

除了韦斯曼对脐带血的医疗效用提出质疑外,由于一些国家有提供公营脐带血库服务,让公众捐赠脐带血,免费保存,藉由公营机构将脐带血提供给有需要人士,因此储存初生子女脐带血能够达到的成本效益也是父母应列入考虑的范围。美国国家卫生研究院就曾估计,新生婴儿将来需要用到自己脐带血的机率只有两万分之一。

一份脐带血不够成年人治病

另有相关研究资料显示,目前以脐带血成功治疗血癌的病患,大多以体重为四十公斤以下的儿童为主,这是由于一份脐带血所含有的造血干细胞,刚好足够一名儿童使用。因此,假如有人在成年后才发病,自己那份脐带血通常不够用。

抽老鼠造血干细胞第一人

韦斯曼被誉为干细胞研究的先驱者,是第一名在动物及人类身上识别出干细胞的科学家,并率先在老鼠身上抽取出造血干细胞。他的多项发现令科学界出现全新的干细胞研究领域,并在他的研究基础上发展出研究治疗白血病等多种癌症的新方法。

自一九六五年在斯坦福大学取得医学博士学位后,韦斯曼一直专注研究造血干细胞,是首位分离出老鼠的造血干细胞的科学家,亦率先解释了造血干细胞发展成较成熟的有粒细胞及巨噬细胞的过程。其后他亦识别出人类的造血干细胞,为研究及治疗多种癌症带来新方向。

他亦带领研究员研究出一套程序,将人体组织移植至免疫系统被削弱的老鼠身上,助科学界研究移植至生物身上的人体干细胞及组织,藉此深入研究白血病等多种疾病,寻找治愈方法。

血液专家:自己的血难医自己

有香港血液科专家指出,目前脐带血只能应用于治疗血癌或其他血液遗传病,而且几乎全部个案均是移植其他人的脐带血,而并非使用自己的脐带血。现在技术也不能利用脐带血干细胞制造脑部或心脏,家长为子女储起脐带血是否有用,实属见仁见智。

香港大学血液及肿瘤科讲座教授梁宪孙指出,目前近八成血癌患者通过骨髓资料库联网已能找到合适骨髓,只有少数患者使用脐带血治疗血癌,估计全港每年少于十宗个案。

他人脐带血更抗癌

他强调,以现在的技术,脐带血只能应用于治疗血癌及一些血科疾病,而且大部分均使用他人捐赠的脐带血,因其他人的脐带血可排斥癌细胞,反而比自身脐带血更具抗癌能力。“有的脐带血库宣传有好多血癌病人移植脐带血情况好转,不过没有讲到其实几乎全部都是用他人脐带血,至少我没听过用自己脐带血医好血癌的个案。”他说,可能再过二、三十年,才可发展出脐带血造脑、造心等技术。

血库业界:低排斥好处多

脐带血库业界指,脐带血中含有丰富的、并未完全分化的干细胞,可发育成造血与免疫系统的细胞,又可分化为各类器官细胞,有助治疗血液疾病、癌症及多种慢性疾病,并指脐带干细胞具有低排斥性、未受污染等优点,比骨髓移植优胜。

治血液疾病为主

脐带血(umbilical cord blood)是指存留在脐带与胎盘之间的血液,业界采集后抽取有效成分于摄氏零下近二百度冷藏,其中的造血干细胞分裂后可发育成红血球、白血球和血小板。脐带血移植与骨髓移植类似,都是利用造血干细胞,令病人恢复造血的能力。

脐带血目前以治疗血液疾病为主,如白血病及地中海贫血病等各种贫血病症,和婴儿的先天免疫不全症候群等。研究指造血干细胞可分化成神经细胞和骨骼细胞等。

业界指出,脐带血中的间质干细胞可分化为骨骼细胞、肌肉细胞、肝脏细胞及心肌细胞等。随着科技进步,专家期望脐带血干细胞可经诱导下分化成不同的细胞,可望用来进行组织和器官的修复,治疗柏金逊症、糖尿病、老人痴呆症和心脏病的恶疾。

有专家指出,初生婴儿脐带血的干细胞,其再生能力和速度是成人细胞的十至二十倍,且未受外界病源及药物污染,毋须等候配对,干细胞浓度比骨髓高,自身脐带血移植后不会产生排斥现象,有助加快康复的进度,因此脐带血具有成本低及副作用小的优点。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护