世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

港大突破性发现"病毒克星" 对付甲流及禽流感更有效

世界名人网特约记者浅浅综合报道          录入于 June 03, 2010 at 05:50:08:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
港大医学院突破性发现一种化合物,可以直击流感病毒心脏地带,阻止病毒内的核蛋白进入生物的细胞核,从而抑制病毒进行复制和扩散,有效对抗H1N1、H5N1及H3N2等甲型流感及禽流感病毒。

港大医学院微生物学系系主任袁国勇说,新发现相较特敏福等传统药物,能更加有效降低病毒数量和变种机会,日后将应用于人体临床验证,至于何时制成药物,则要视乎药厂投资。

据香港大公报报道,以往治疗流感的传统药物,例如特敏福和乐感清,不能阻止病毒在细胞内继续繁殖,对病情较严重的病人,疗效较差。港大研究团队经过5年时间,最近发现流感病毒中一种重要蛋白质流感核蛋白(NP),可令病毒进入人体细胞,并且不断复制繁殖,促进病毒基因组组装。

化合物阻病毒入侵人体细胞

团队首次采用化学遗传学研究方法,确定甲型流感病毒核蛋白可以作为新的药物靶标,并经过层层筛选,找出一种名为nucleozin的小化合物。有关研究发现,在感染甲型流感病毒的人肺泡基底上皮细胞,加入该种小化合物后首3个小时,就可以聚集流感蛋白质在细胞外面,如同形成光环,从而取消其复制病毒的功能;24小时之后,蛋白质更加会自动消失,令病毒无法再进入细胞。

袁国勇形容,新发现是概念性的突破,直击病毒心脏地带,找到抑制核蛋白复制繁殖的小化合物。以往患者服用传统流感药物,如特敏福等,一般只对早期病患有效,由于不能做到阻止病毒在细胞内繁殖,病毒数量下降缓慢,对于重症患者收效甚微;而新发现的小化合物nucleozin,可以有效阻截流感病毒进入细胞和复制,降低病毒数量出现变种的机会,同时快速减低病毒数量,从而杀死病毒。

经临床验证后将研制成新药

港大医学院微生物学系助理教授高一村说,研究结果显示,小化合物nucleozin可以有效对抗H1N1、H3N2等甲型流感病毒,甚至包括禽流感H5N1病毒,当确定病毒核蛋白可以作为新的药物靶标以后,就可以此小化合物研制新型药物。袁国勇表示,日后可用这种化合物制造新药,混合现有抗病毒药物,以鸡尾酒疗法,医治流感病人,相信即使在病情较严重的阶段,亦可有效治疗及减低抗药性。

研究已在受高致病性H5N1型流感病毒感染的细胞以及小鼠进行,并无发现副作用。袁国勇表示,希望尽快展开临床研究。至于何时可以将此小化合物研制成新药物,他说,要等进一步临床验证是否成功,以及视乎药厂投资。他还透露,现时已有公司接触,表示有兴趣。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护