世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

中国免费培养“大学生村医”

财新网          录入于 June 14, 2010 at 09:19:18:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
为缓解农村“缺医少药”困境,中国政府近日启动了一项免费培养“大学生村医”的计划。

该计划自2010年启动,首批招收5000名。为期三年,免学费、住宿费,补助生活费。第一年,计划免费培养5000名五年制“大学生村医”。这些医学生将与当地政府签订期六年的定向就业协议,毕业后将充实到乡镇医疗卫生机构工作。

6月8日,中国政府网公布了这份名为《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见》(下称“意见”)的文件。该文件详细规定了免费培养“大学生村医”的具体办法。

据“意见”,这些“大学生村医”,主要由地方医学院校培养。该计划将作为定向就业招生计划,纳入普通高等学校年度招生规模。对参加高考统一录取的考生,实行“单列志愿、单独划线录取”,不转户口。

“意见”强调,这些免费医学生应“主要为农村生源”,在获取入学通知书前,须与培养学校和当地县级卫生部门签署定向就业协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务六年。

该学生被医学院校录取后,在校学习期间的学费、住宿费免交,并可领取生活补助费,其标准“原则上不低于国家助学金补助标准。中央财政按每生每年6000元予以补助,优先用于补助生活费,其他费用由省级财政统筹落实。

此次免费培养的“大学生村医”,分五年制本科和三年制专科两种,以五年制本科为主。三年制专科则主要面向乡镇卫生院以下的医疗卫生岗位。该计划的培养专业主要是临床医学、中医学。

这些大学生村医六年服务期内,可在本省(区、市)农村基层卫生机构之间流动;未按协议到基层医疗卫生机构工作的,要退还相关减免教育费用并缴纳违约金,同时违约事实会被记入个人诚信档案。

上述文件称,此项计划的目标是“从2010年起,分三年免费为中西部每个乡镇卫生院培养一名拟从事全科医疗的五年制临床医学本科毕业生”。

乡村医生是中国最贴近农民的医务人员,但严重短缺。据国务院发展研究中心对中国118个村医疗卫生状况的调查,村医中具有中专学历的占70.6%,本科学历仅占1.9%,还有19.2%的村医没有任何学历。

政府出资培养乡村医生,地方上近年来屡有尝试。上海市从2007年起,出资为郊区定向培养三年制临床医学专业(乡村医生方向)学生。此后,湖南等省份也提出了免费定向培养医学本科生的计划。■  



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护