世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

进补提醒:你会吃“参”吗?

世界名人网特约记者          录入于 August 22, 2010 at 08:24:23:
XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
提到进补,大家一定不会忘了各种参类,需要大家注意的是,以“参”命名的中药不一定就有补益作用。还有一些非补益作用的“参”也已经走到了寻常百姓家,比如:丹参……

首先说说各种“参”的名字都是怎么起的?

人参

——是五加科植物人参的根,因其根部有头、身和手足颇类人形,故称人参。也有人说因人参“状如人形,功参天地”,故名人参。其他的参类与人参相比,其科属、产地及功效上并不一定相似,大概只是因为外形与人参相似,故而以“参”来命名的。

党参

——因主要产于山西上党而得名。

元参

——本称玄参,是因为其颜色为黑色,而固时玄急黑色,故名玄参,后来为了避讳清圣祖康熙的名字玄烨而改名元参。

苦参

——因为它那极苦的味道而得名的……

“参”字辈中药自古就带有神秘色彩,性命垂危的人往往吃了它都能起死回生,但“参”字辈兄弟众多,而且各有各的长处,用好了,用对了才能发挥绝妙功效!

人参、党参——可补气健脾,治疗倦怠乏力,动则气短、易出汗,易感冒等气虚症;

西洋参——补肺降火、养胃生津,可治乏力、口渴、咽干等气阴两虚症或热病后伤阴出现的干咳、口渴、咽干等症;

沙参——润肺止咳,养胃生津,可治干咳少痰,或久咳声哑等肺胃阴虚症等等。

非补益作用的“参兄参弟”们……

丹参

——能活血化瘀,安神镇静,可治疗月经失调和痛经。近年来实验证明,丹参能扩张冠状动脉,增加血流量,并有降低血压的作用,可用于冠心病、心绞痛等心脑血管疾病的治疗

苦参

——能清热利湿,祛风杀虫,可用于治疗一些细菌感染性的疾病,尤其是皮肤病。如配蛇床子、川椒等水煎熏洗可洗妇女外阴瘙痒症。

元参

——能养阴生津,清热解毒。常配合麦冬、生地等治疗热病后低热、口渴、尿少等伤阴症状。

如果您把非补益作用的“参兄参弟”们当成补益作用的“参”吃,那可就不得了了……

紫参

——又名小红参,能活血止痛,清热解毒。配合白花蛇舌草、石见穿等可治癌症。配合茵陈、糯稻根可治肝炎。

苦参子

——即鸦胆子。能抗痢疾,对治疗疟疾也有一定的效果。

四叶参

——能补虚通乳,排脓解毒。配猪脚文火炖熟,汤肉同食,可治产后乳汁不足。

华山参

——能安神定喘,可治咳喘,但因有毒性,宜小量慎用。

在现代人忙碌的身影下,随处可见匆匆忙忙处于亚健康的人们,其中有的人是饮食过剩,也有的人是营养不良,中医有时候说是气血两虚,最古老昂贵的人参走入寻常百姓家,但有的被错误食用,有的被“滥用”了,下面看看吃人参的注意事项和禁忌!

中药中以“参”字命名的药物多达十几种,如人参、西洋参、丹参、苦参等等,其中当然以人参最为有名。

吃人参的注意事项和禁忌

人参是大自然赐给人类的保护神,从古代封建王朝的皇帝、达官显贵到当代的中外百姓,大多受益于人参。但是,人参再好,也不能乱吃胡吃,要讲究科学,否则会适得其反。

1、新生儿服人参要慎重

日本人参专家认为,人从婴儿到老人,都可以将人参当做补药使用。韩国专家也认为新生儿可以吃人参。中国个别专家认为,新生儿不宜服用人参。有人给新生儿口服0.5-1.5克红参数小时后,出现了副作用。

之所以出现副作用,是因为新生儿承受力低,人体各个器官非常稚嫩。再者,成人的吃人参标准是3克左右,新生儿服1克左右,显然太多。如果给新生儿服用0.1克或0.05克左右,情况会有不同。韩国新出生的婴儿便服用人参蜜,效果不错。尽管如此,给新生儿服用人参还是要慎重。

2、健康的少年儿童可不吃人参

健康的少年儿童可不吃人参,但体质弱的,发育迟的(包括身体和智力)需要吃人参。如果健康的儿童服用人参而且超量的话,会出现性早熟等问题。

人参不能随意同其他药物和动物配伍,如人参与鸡配伍的传统方法对大多数当代人来说已经过时。“人参畏五灵脂、反藜芦”的古代医学论说现在仍旧实用,在没有新的科学观点推翻这种结论以前,我们还应遵循人身不能与五灵脂、藜芦配伍的论说,以免出现问题。吃人参同时,最好不要吃萝卜。

4、人参五大忌,尚不能定论

不止一本书记载过的人参五大忌:

咳嗽忌用人参

疼痛忌用人参

感冒忌用人参

发热忌用人参

正在失血忌用人参

但是,一些古方,有若干人参配物质来咳嗽的验方,如:主治久咳喉痛的小太平丸,主治肺瘘咳嗽的人参薏苡仁散,主治小儿咳嗽喘热的净府汤,主治小儿伤寒、咳嗽、鼻塞声重的小儿人参败毒散,等等,说明人参可以用来治咳嗽和感冒。当代也有多人感冒咳嗽吃人参治愈的实例,证明感冒咳嗽可以吃人参。

有人说,正在失血不能服人参,失血停止可以服用人参。然而,当代中外专家有多人研究人参有止血功能,因为人参含有止血成分三七素。笔者认为“人参五大忌”,是值得商榷的,值得深入研究的,现在不宜盲从。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护