世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

莫让“糟粕”误导养生

汪玉珍          录入于 September 01, 2010 at 06:41:30:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
感谢老祖宗给我们留下了诸多博大精深的养生箴言与技巧,但也不必讳言,精华固为主流,可糟粕也不少,如“寿眉”、“无疾而终”一类的说法,传统观念往往将这些信号视为人体的吉兆。然而,现代医学提醒人们,这些信号带来的并不都是好消息,大多是疾病临身的“警号”,万不可贻误了求医的时机。

“寿眉”如同老年斑

如果您已到中年,看到脸上或手背上出现的黑褐色斑点,一定会大吃一惊,生出“廉颇老矣”的慨叹;如果看到有一两根眉毛特别长,一丝微笑很可能会情不自禁地浮上面颊。原来,前者是老年斑,后者却是老祖宗视为长寿的信号——“寿眉”,真是这样吗?

其实,“寿眉”与老年斑、白头发一样,都是衰老的象征,而且还可能是疾病的信号,与长寿毫无关系。医学研究人员经过大量调查发现,“寿眉”的生长很可能与人体调节功能障碍,神经、体液、内分泌、免疫功能紊乱有关,从而为致病因子特别是癌症入侵开了方便之门。因此,建议有“寿眉”者,特别是“寿眉”呈丛状或束状分布的,务必去看医生,以便发现病患及早消除。

“新牙”其实是残根

为什么有些老人掉牙之后出现了“再生”现象呢?医学专家指出,最常见的情况是这些老人牙龈萎缩衰退过快,致使原来残留在牙床里的多生牙或未脱净的残根显露,从而给人以新牙萌生的假象。假如真有“新牙”长出,就要当心了,因为这往往是内分泌紊乱或癌症发病的早期信号。

“白发转黑”当心癌

人到老年,头发会逐渐变白,属于生理性衰老。需要注意的是,如果白了的头发又转黑,尤其是伴有皮肤变嫩、性欲亢进等“年轻化”表现,很可能与垂体肿瘤、肾上腺细胞癌等严重疾患有关。

“视力变好”查眼病

一般来说,无论男女,从45岁起眼睛开始变花,需要戴老花镜才能看清近距离的细小物体,但有些老年人戴了一段时间老花镜后,忽觉视力好转,摘掉老花镜后反而看得更清楚,这种现象的出现提示您很可能是患上了白内障,应该及时去看眼科医生。

“无疾而终”不可信

某位老人平素“健康”而突然辞世,人们称之为“无疾而终”。为什么会有“无疾而终”的说法呢?医学专家认为,任何年龄的死亡都是有病理基础的,出现这种现象,多数是因为老人所患疾病不典型,自己未能感觉到,诸如种种心、脑、肾的隐匿性疾患。其次,老年人对病痛反应迟钝,虽然卧病在床,却说不清病痛所在,家人误以为“灯干油尽”已到天年,以致失去救治机会而丧命。由此看来,“无疾而终”的说法不可信,老人一旦出现异常征象,及时送入医院救治才是明智之举。

“老态龙钟”藏危险

进入老年期后,不少人会出现全身或局部颤抖、手背或下肢强直以及步态拖沓现象,大多认为是一种老化表现。但是,美国医学专家最近却提出新观点:这种“老态”可能与帕金森病有关。显然,笼统地将“老态龙钟”视为生理老化是不对的,及时就医为上策。

“睡眠无梦”要小心

睡觉时有梦好还是无梦好?这是不少人关心的问题。科学家已经得出结论:做梦如同出汗、泌尿等生理现象一样,乃为人体生命所必需。盲目追求无梦睡眠,甚至不惜动用药物干预,有百弊而无一利。日本专家就做过这样的试验,用药物等手段人为地切断梦境后,不仅导致受试者脉搏、血压、体温等基本生命体征紊乱,而且出现紧张、易怒、记忆力下降等精神障碍。因此,用友善的眼光看待梦,与梦“和平共处”,才符合科学养生的法则。

假如真的睡觉无梦了,头等大事便是去医院检查原因。国外医生已发现,一些诉说头晕、头痛、睡觉不做梦的人,脑中常有轻度出血或长了肿瘤。研究人员称,梦是人脑中主管各种功能的各个中心点联合作用的结果,如果某一个中心点受到损害,就形不成梦,或形成一种残缺不全的梦。总之,睡觉无梦不是好兆头,应将其视为一个疾病警号,不可沾沾自喜。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护