世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

美甲族”,小心变成“病甲族”

项蕾红          录入于 September 14, 2010 at 05:04:49:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
当今,大街小巷如今都遍布着美甲店,姑娘们时常会走入这些小店,让自己的手指和脚趾闪亮起来。可是,小店的修甲技术真能让指甲美丽起来吗?还是会对指甲造成一定的健康影响?“美甲族”该如何保护自己呢?

指甲是人类的一道健康屏障

指(趾)甲扁平而有弹性,自后向前稍有弯曲,呈半透明状。甲板,由几层致密而坚硬的角蛋白细胞组成,本身不含神经和毛细血管。甲板的前面暴露部分成为甲体,其远端为游离缘。

位于甲体下的基底部分称为甲床,内含大量的毛细血管和神经,因而使指甲呈粉红色。甲板后端隐蔽在皮肤皱褶下方的部分叫甲根,较为薄软。位于甲根下方的基底组织——甲母质,是甲的生长区,它产生角蛋白细胞,推动老细胞向外生长,促进甲的更新。甲母质极为敏感,一旦受损就意味着指甲将停止生长或畸形生长。

近甲根处有新月形的白色区,叫做甲弧影(或甲半月)。沿指甲周围的皮肤凹陷之处称为甲沟,指墙则是甲沟处的皮肤。如果太干燥,容易长出肉刺。

甲的生长是终身不停的,生长速度因人而异,变化很大,但在同一人中则比较恒定,平均每周增长0.5~1.2毫米。甲的生长速度随季节发生变化,一般夏季生长速度较快,冬季则较为缓慢。

健康的甲,应该是光滑、亮泽、圆润饱满、呈粉红色。它以其坚实的质地,保护其下的柔软皮肤,使之免受损伤,并帮助感受细致的触觉,拾取小的东西和搔抓。它能抵御酸碱性物质的腐蚀和病原微生物的侵袭。

甲是多孔结构,能“呼吸”,亦能贮水至自身重量的1/3。甲虽小,却犹如一个致密的屏障,保护着我们。因此,在追求时尚靓丽时,别忘了呵护好它,让它保持健康和完整。

美甲致病的人在增多

近年来,我们常常遇到年轻的女性病人,细问之后,发现她们都是忠实的“美甲族”。“美甲”不成,反而使指甲暗淡无光的病例越来越多。

美甲店良莠不齐,如果使用不合格的指甲油或者不明成分的表皮磨光剂、指甲增强剂等,长期接触将伤害指甲。此外,美甲店的消毒无法做到工具“一客一换”,有的虽用酒精消毒,但却不能有效防止疾病传染。因为美甲用具的材质各异,有塑料、金属、泡沫,还有毛巾,应采用不同的消毒方法,仅用热水或酒精难以杀死特殊的芽孢或病毒和真菌。

因美甲而伤甲的病人,很多是由于感染引起的。因为经过磨锉后,指甲会变得更薄,这使指甲和皮肤更容易被环境中病原菌所侵染,而患上甲癣、手足癣以及甲沟炎等。

指甲油里有什么?

指甲油又称“指甲漆”,涂于指甲后所形成的薄膜,坚固而具有适度着色的光泽。

指甲油的成分一般由两类组成,一类是固态成分,主要是色素、闪光物质等;一类是液体的溶剂成分,主要使用的有丙酮、乙酸乙酯邻苯二甲酸酯、甲醛等。目前指甲油中还广泛使用人造色素,但其中有一些带有毒性,可能危害人体。如果制造商贪图利润,降低成本,很可能会省略“去除有害成分”的工艺步骤。

指甲油的溶剂成分基本都是有毒或者有害的物质,如邻苯二甲酸酯、甲醛、丙酮、乙酸乙酯等。邻苯二甲酸酯含量很高,它主要起到软化作用。这种物质会通过呼吸系统和皮肤进入人体,会妨碍正常的荷尔蒙平衡,导致严重的生殖损害,并可增加女性患乳腺癌的几率。

指甲油还含有一种名叫“酞酸酯”的物质。它是一种无色无味的油状液体,挥发性好,能够使指甲油质地更均匀、耐用。它可通过皮肤、呼吸道及消化道进入人体,积蓄在脂肪组织,不易排泄。若长期被人体吸收,残留浓度变高,会危害肝、肾、心血管和生殖系统,影响人体内分泌功能,还可能引起孕妇流产及导致婴儿生殖器畸形。

所以,孕期或哺乳期的妇女,尤其是在怀孕前3个月,都应避免美甲。

美甲怎么会伤甲?

连续涂抹指甲油,无疑给指甲覆上了一层薄膜,会阻碍指甲的“呼吸”,使其变黄、变脆,失去天然的光泽。

美甲的第一个步骤通常是去甲小皮、锉指甲。为了让指甲显得修长,常常会去除或推后甲小皮,即把指甲上靠近甲弧影处、覆盖在指甲上的皮肤锉薄,甚至去除,这对于指甲本身是一个伤害。甲小皮的功能是保护下方的甲基质生长中心,防止水分、病菌及异物进入生长中心,影响指甲生长。

指甲表层还有一层像牙齿表层釉一样的含磷物质,能保护指甲,成为屏障。指甲表面锉薄后,保护作用减弱,细菌、真菌和微生物容易侵染人体,甲癣、甲沟发炎的机会就会增加。

很多喜欢美甲的女士做了几次美甲后,欲罢不能。事实上,她自己的指甲已经变得“面目可憎”:感染真菌的指甲逐渐变厚,只能不断锉薄,以维持“形象”。同时,再通过厚厚的指甲油来掩盖指甲颜色的变暗、变灰。如此,形成恶性循环。

近年流行贴水晶甲,很多女性换贴这种假指甲就像换衣服般频繁。由于水晶甲黏着剂腐蚀性太强,使指甲脆弱变形;粘在指甲上,使指甲长期受机械性拉扯;贴水晶指甲时要将指甲磨薄,并贴上较长的假指甲,增加了指甲的摩擦力,加上黏着剂的刺激,使指甲容易损坏、剥离。因此有些女性发生了甲床分离的现象,指甲从甲床上剥脱下来。

指甲油成分无时不刻在对人体产生危害,因此,应尽量少涂指甲油,尤其不要选择一些三无产品或者价格极其低廉的不正规产品。涂抹时保持通风,避免吸入指甲油散发的化学气体,减少身体所受毒害。使用指甲油后,切忌直接用手拿东西吃,尤其是含脂肪较多的油炸食品、奶油糕点、鸡鸭鱼肉等食物,以免指甲油里的有毒物质溶解于食物脂肪中,导致“病从口入”。

一些患有甲癣的女性由于做了美甲,在医院就诊时覆盖了原有的病症,给医生诊断增加了困难。因此,当指甲出现问题时,应及早寻求医生的帮助,以免延误病情。

(作者为复旦大学附属华山医院皮肤科副主任、教授)

美甲族该如何护甲?

爱美之心人皆有之。美甲作为时尚女性的又一追求,无可厚非,但有以下几点建议可供参考:

——选择正规的专业美甲店,产品质量可靠、服务规范、技术娴熟、讲究卫生,做到“一客一换一消毒”,最好自备一套修甲工具。

——购买品牌指甲化妆品,多闻多看。如味道浓烈刺鼻、沉淀分层多、刷子开叉的指甲油质量差。透明度越高的指甲油,质量越好。

——美甲不要过于频繁,亦不要贪图太久、太牢固。应让指甲多“透透气”,一般保持2周左右即可,且每次美甲应至少间隔3个月。

——清洁甲缘下的污垢时不可太深入,以免伤及甲床或使甲盖从甲床上松动,甚至脱落。

——打磨指甲时应注意从甲板两边向中间打磨,切勿从中间向两边来回打磨,否则有可能使指甲破裂。操作过程应小心有度,切忌损伤甲母质。

——在美甲过程中尽量不要接触到皮肤,以减少对皮肤的刺激;美甲后用正宗的护手霜对皮肤进行保养,以此缓解一些化学物品对皮肤的刺激。

——指甲油定期洗去,随后应该对指甲进行必要的保养。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护