世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

专家提醒:粗粮虽好但食用要适可而止

科技日报           录入于 September 14, 2010 at 05:10:16:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
近年来,不少养生书籍和养生电视节目提倡多吃粗粮,在民众中掀起了一阵“粗粮运动”,超市中的粗粮也是琳琅满目、应有尽有。专家指出,粗粮虽好,但食用要适可而止。

在这个精米白面的时代,曾经被遗忘的粗粮受到人们的追捧。超市里有各种各样的粗粮饼干、粗粮面包、粗粮饮料,连龙须面也有粗粮类的。在专门的粗粮区,燕麦、红豆、黑豆、扁豆、黄豆、绿豆、薏米等,各种各样的粗粮被专门放在一个个小格子里供消费者选择。商家把磨粉机搬到超市卖场中,消费者可以根据个人喜好来选择粗粮种类,配以莲子、红枣、黑芝麻、核桃等食材,现场磨制成五谷粉,方便食用。

郑州市第三人民医院消化内科主任医师黄书亮说:“凡事要适可而止,粗粮虽好,如果过度食入,或者没有合理搭配,反而会适得其反,进入养生误区,对健康有损。”

粗粮是相对加工比较精细的粮食而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。不可否认,人们适当吃粗粮可以预防疾病。“在吃精细加工食品的同时,加点粗粮是有效补充,但一些人常吃过多的粗粮,而没有合理搭配。粗粮中含有大量的纤维素,对胃黏膜是一种刺激,容易导致胃酸分泌过多,出现慢性炎症,也有可能出现恶化,出现胃部肿瘤。”黄书亮说,“这是国家贫困时期,得胃癌的人较多的原因之一。”

黄书亮表示,粗粮并非人人适合,对于老人和小孩等消化能力比较差的人来说,不是不可以吃粗粮,但要适可而止,防止食入过多,导致腹胀,影响消化吸收功能。

“养生重在平衡,粗粮有一定好处,但不能偏信一些养生书籍和节目,粗粮吃得过多,也会影响其他营养素的吸收。”郑州大学第一附属医院营养科副主任营养师付三仙说。

付三仙指出,粗粮的外壳中富含B族维生素和纤维素,吃一些对人体有好处,但是矫枉过正,会影响消化和其他人体所需元素的吸收。“吃粗粮排泄多、吸收少,长期吃粗粮,会影响人体对其他营养素的吸收,尤其对那些营养需要量大的儿童、青少年以及孕妇等人来说,长期进食大量粗粮,可能会导致营养不良。”付三仙说,“还是应以人体易吸收的细粮为主,适当补充一些粗粮。”

《中国居民膳食指南》的第一条“食物多样,谷类为主,粗细搭配”中,“食物多样”是保证提供人体必需的各种营养素;“谷类为主”即保证人体摄入充足的能量,避免摄入过多动物性食物,从而预防慢性病。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护