世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

保健月饼能有多保健?

世界名人网特约记者综合报道          录入于 September 18, 2010 at 23:42:38:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情啊!”情真意切的儿歌唱出了孩子心目中中秋节的甜蜜,可现实生活中的月饼真的每块都是情吗?

随着人们生活质量的提高,追求食品保健功能的人不断增多,保健月饼也开始走俏市场。如今五彩缤纷的月饼市场中,保健月饼已成为一道亮丽的风景线:口味鲍鱼、燕窝、鱼翅为主的“营养月饼”纷纷登台亮相。月饼销售业内人士称,较去年相比,今年月饼上市时间提前,同时今年新增了多种养生月饼,如富含多种维生素及矿物质的螺旋藻蓉月饼,大漠沙棘、桂花山药、蓝莓冰沙等口味月饼。针对特殊顾客群体,则新增了养生食材如黑豆、山药等月饼。

今年的月饼摒弃了以往的豪华包装,而在馅料上下功夫。在大家对健康越来越重视的今天,月饼跟随主流,打起了养生牌。那么,养生月饼真的养生吗?

保健月饼被称为“保健品”

虽然离中秋节只有一周的时间,但是各类月饼早在一个月之前就已摆上了各家超市的货架。近一周更是被商家称为月饼销售的“黄金周”。笔者在北京的一家大型超市看到,目前超市里除了传统的五仁、蛋黄、莲蓉等口味的月饼外,鲍鱼、鱼翅、燕窝等口味的月饼也被组装成了月饼礼盒,需冷藏处理的冰皮月饼也首度亮相。

而据记者走访了解,在众多超市中,这类具有“保健”功效的月饼也是大量存在,而且价格不菲,一盒9块装的鲍燕翅礼盒月饼售价在300—400元不等。

在许多购物网站上,月饼销售的硝烟逐渐浓厚。记者发现,主打营养牌的功能性月饼大有先声夺人之势。燕窝、螺旋藻月饼和西洋参、人参、陈皮等月饼比比皆是。

记者在网上看到一款大班冰皮尊贵燕窝月饼礼盒,其成分说明中写着燕窝占3.5%。随后,笔者拨通了商家电话,商家说:“燕窝这种成分本身在其他的保健品里含量也不是很高,这一款月饼礼盒其实就是一种保健品,一般的燕窝保健品的排毒、抗衰老功效在我们这款月饼里都能体现。”

记者在一家网店发现了一款标注为深圳 “晶都金牌”的螺旋藻月饼,600克一盒,卖到268元。店主告诉记者,这类月饼含有螺旋藻成分,具有高蛋白、低脂肪、低糖、低胆固醇的特点,并含有多种维生素、矿物质、微量元素等生理活性物质,是理想的纯天然健康食品。当记者问螺旋藻含量时,店主却表示不清楚。

另外一家网店售卖的陈皮人参月饼,则宣称具有止咳化痰、润肺理气、和胃消滞的传统中药功效。

健康不能靠吃保健月饼

鱼翅月饼、鲍鱼月饼这类含有传统保健成分的保健月饼成为今年中秋市场的“新贵”。那这类月饼真的带有保健功能吗?

北京营养师协会执行理事长刘华林在接受笔者采访时表示,对月饼来说,即使是保健品也不宜多吃,一般情况下一块100克的月饼已能提供给人一天所需的热量,保健品和食品添加剂会产生拮抗,况且有些“营养月饼”馅料里添加的有价值成分微乎其微,有的甚至是否真的有添加还有待确定。而且在加工、烘焙过程中还会流失一部分,比如说维生素B族、维C,都易在高温条件下被破坏,所谓的“营养月饼”往往只是看上去很美。

中国农业大学营养学专家高彦群教授表示,每一种保健品都有适合的人群。不同的人群身体情况需要区别对待,月饼作为营养的载体,其食用周期短,而保健养生是一个长期过程,仅靠吃几块营养月饼来提高健康水平明显是不科学的,而且月饼作为高热量食品,不宜经常食用。

保健食品标示“小蓝帽”

据了解,早在2002年,卫生部就曾对保健食品的原料提出过明确的要求,将相关物品做了三大分类:第一类既是食品又是药品的物品,即“药食两用物品”,如山药、红小豆、生姜、菊花、杏仁、百合、蜂蜜等,有100种左右,这些是可以作为食品添加的;而第二类是可用于保健食品的中草药,如:虫草、人参、芦荟、三七、当归、红花、西洋参等,只属于“可用于保健食品中的中草药”,月饼作为普通食品而不是保健食品,是不能任意加入这些中草药的。

一般情况下,商家都声称营养月饼当中的人参、鲍鱼、燕窝等滋补品都是通过高科技模式压榨萃取、提取添加的,但目前相关部门还没有对月饼中营养物质的含量做具体检测,须达到什么标准后才能成为保健品,并且其功效也无法界定,“食品中营养物质含量是多少和食品中含有保健物质是两个完全不同的概念,消费者要学会区分。”刘华林说。

高彦群提醒广大消费者,国家对保健食品的审批有严格的程序,相关保健食品必须通过国家食品药品监督管理局进行审核通过后,合法标示“小蓝帽”的图标,并标有“国食健字×××号”等国家正式批准文号。另外,保健食品归根结底还是食品,不是药品,只是对特定人群具有一定的保健作用,对疾病无治疗作用,不能将保健食品当作药品,以免耽误治病或受到不必要的损失。

月饼的主要成分是面粉、白糖、猪油和配料,传统月饼的饼皮和莲蓉或者豆沙都加入大量猪油、白糖制成,脂肪成分很高;一个咸蛋黄亦含高脂肪高胆固醇。至于伍仁月饼,以果仁作馅,同属高脂一族。无论哪种月饼都是高热量高糖高脂肪食品,蛋黄月饼还含高胆固醇。进食月饼容易使糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等病人病情恶化,加剧动脉硬化并诱发心肌梗塞、中风等疾病。因此,“食用月饼时须要节制。”



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护