世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

秋燥伤人 应多吃排毒润肺食物

世界名人网记者吕波          录入于 September 19, 2010 at 12:22:21:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
秋高气爽的季节,很多人会感到燥热,这就是咱们常说的秋燥反应,秋燥会引起身体的种种不适,例如干咳、心神不宁、口鼻干燥等等,稍严重的,还会出现便秘、流鼻血、干咳等症状。此时,您可通过饮食来治疗调理,多吃些排毒润肺的食物:

轻微干咳——糯米百合甜杏粥

中医认为,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二经,为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。

做法:糯米100克,百合30克,甜杏仁20克洗净同煮成粥即可食用。

提示:用百合来炒青菜,百合和青菜的清香能增进食欲,也有抗秋燥的功效。

心神不宁——莲子糕

莲子的作用是补肾、健脾、养心、安神、抗衰老。

做法:莲子配白茯苓、淮山药、糯米、白砂糖,蒸熟成糕。每日服食能延年益寿,清心安神。

提示:用莲子做馅来蒸莲子包,也有清心安神的功效。

面色晦暗——冰糖银耳羹

银耳富含蛋白质、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁,还含有维生素B2、胡萝卜素、胶质蛋白等人体必需的营养物质。可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳,健脑防衰的作用。

做法:先将银耳放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿洗净去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,加冰糖适量调味即可。

提示:将银耳和黑木耳一起,蘸芥末酱油吃,味道更鲜,还有美容效果。

口干舌燥——乌龙蜜茶

吃了小食,再喝上一杯发酵适中,不寒不热,性平的乌龙茶,能够有效消除夏天身体所淤积的余热,恢复津液,感到口中润泽,周身滋养。而且还可以通水利尿,对于暑热湿气的排除也非常有效。

做法:乌龙茶用沸水冲泡,温度降至60℃的时候加一些蜂蜜,润燥生津的作用很明显。

提示:乌龙茶可以天天饮用,保健作用很好。

秋天人易出现鼻燥咽干,口唇皱裂、口渴少津等秋燥症状。中医认为燥易伤肺伤津,故饮食原则为“能润燥者宜,伤津增燥者忌”。专家提醒说,居室要保持一定的湿度,头发少吹少烫,戒烟戒酒,要忌食或少食辣椒、姜、蒜、烟酒、浓茶、浓咖啡、韭菜、雪菜、虾类等燥热食物以及温肾壮阳之类的中药。要多吃酸甘生津的食物,如柿子、山楂、橄榄、荸荠、板栗等。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护