世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

人体的保养(推荐)

高雅麟          录入于 September 28, 2010 at 03:27:37:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
人体一天的保养计划如下:

一、早上应养成的好习惯

(一)床上唤醒运动。

早晨苏醒后先闭目养神,然后在床上慢慢做几分钟身体机能唤醒运动。

1.手指梳头半分钟。用双手手指由前额至后脑勺,依次梳理,增强头部的血液循环,增加脑部血流量,可防脑部血管疾病,使发黑又有光泽。

2.轻揉耳轮半分钟。用双手手指轻揉左右耳轮至发热舒适。因耳朵布满全身的穴位,这样做可使经络疏通,尤其对耳鸣、目眩、健忘等症,有防治功效。

3.转动眼球半分钟。眼球可顺时针和逆时针运转,能锻炼眼肌,提神醒目。

4.叩牙卷舌半分钟。轻叩牙齿和卷舌,可使牙根和牙龈活血并健齿。卷舌可使舌活动自如且增加其灵敏度。

5.轻摩肚脐半分钟。用双手掌心交替轻摩肚脐。因肚脐上下是神厥、关元、气海、丹田、中脘等穴位所在位置,尤其是轻摩神厥能预防和治疗中风。轻摩也有提神补气之功效。

6.蹬摩脚心1分钟。仰卧以双足根交替蹬摩脚心,使脚心感到温热,可促使全身血液循环,有活经络、健脾胃、安心神等功效,并能增强血脉运行,调理脏腑,舒通经络,增强新陈代谢。

7.伸屈四肢半分钟。通过伸屈运动,使血液迅速回流到全身,供给心脑系统足够的氧和血,可防急慢性心、脑血管疾病,增强四肢大小关节的灵活性。

8.左右翻身半分钟。在床上轻轻翻身,活动脊柱大关节和腰部肌肉。

(二)早上清肺部。

早上到户外、阳台上做深呼吸或运动。   

二、中午应养成的好习惯

(一)午餐的科学搭配。

由于上午体内热能消耗较大,午后还要继续工作和学习,因此,午餐热量应占每天所需总热量的40%。主食根据三餐食量配比,应在150~200克左右,可在米饭、面制品中间任意选择。副食在240~360克左右,以满足人体对无机盐和维生素的需要。副食种类的选择可以广泛些,如:肉、蛋、奶、禽类、豆制品类、海产品、蔬菜类等。按照科学配餐的原则挑选几种,相互搭配食用。一般宜选择50~100克的肉禽蛋类,50克豆制品,再配上200~250克蔬菜,也就是要吃些耐饿又能产生高热量的炒菜,使体内血糖继续维持在高水平,从而保证下午的工作和学习。当然,中午要吃饱不等于要暴食,一般吃到八九分饱就可以。   

(二)保证午休15~30分钟。

午休带来身体和精神两方面的放松。午休不仅可以消除白天的紧张,还可以消除烦躁并保持良好的情绪;而且,午休还可以弥补夜间失眠造成的影响,提高下午的工作效率。午休最好从午后1时开始,因为成人的肌肉组织和脑细胞在白天的这个时间段处于放松状态,即所谓“昏睡状态”。午休之后要记住喝一大杯水。   

三、晚上应养成的好习惯

(一)放慢节奏。

晚上是非工作时间,一定要尽量放慢节奏,以节约生命的能量。

(二)晚餐吃少。

晚餐比较接近睡眠时间,不宜吃得太饱,尤其不可吃宵夜。晚餐应选择含纤维和碳水化合物多的食物。晚餐肉类最好只有一种,不可有多种肉类,以免增加体内太多负担。晚餐后勿再吃任何甜食,这很容易伤肝。晚餐时应有一道以上的蔬菜,主食与副食的量都可适量减少,以便到睡觉时正好是空腹状态。一般而言,晚上多数人血液循环较差,所以可以选些天然的热性食物来弥补,例如咖喱、肉桂等皆可。寒性蔬菜如黄瓜、菜瓜、冬瓜等晚上要少食。

研究显示,过了晚上8时之后,身体分泌的醣类物质越来越少,以至于消化系统分解食物的速度和效率也会逐渐降低。因此,晚餐尽量在晚上8时以前完成,8时以后任何食物对人体都是不良食物。

(三)子时前睡觉。

子时即晚上11时至凌晨1时,此时人的胆经最旺,人在睡眠状态下,胆囊可以加快新陈代谢,能预防和减少胆结石等多种病症发生。晚上12时至凌晨3时的睡眠特别重要,医学研究表明,这3个小时不睡觉,人的免疫功能会极度下降。

一周的保养计划如下:

全身出汗3次以上:让全身毛孔出汗、排毒,可用有氧运动,蒸桑拿,喝养生酒、姜汤,食用辣椒等方法。呼吸新鲜空气1次以上:用半天时间到大自然去呼吸新鲜空气。规律性的有氧运动:走路、慢跑、游泳、有氧体操或骑自行车等,每周3~5次,每次30~60分钟。

用1天做全身系统排毒。一是三餐只吃排毒功能强的蔬菜、水果,不食肉类。二是全身排毒保养调理一次。三是中药全身熏蒸:药力借助于热力而作用于全身,使全身皮肤毛孔开放,腠理疏通,发汗排毒,活血通络,清理毛孔,加速淤血等病理产物,并循经内传高速脏腑气血阴阳,提高身体免疫能力。四是血液排毒:推拿、刮痧、拔罐,这些都具有排出毒素、活血祛淤、舒经活络、增强身体溶血等功能,无毒副作用,能当即将血液中的毒素经皮肤、肠的排毒活力扩大,增强身体免疫力。

一季度的保养计划如下:

所有的生活方式,只要坚持3个月以上,将逐渐形成习惯。因此,只要按每天的保养计划和每周的保养计划进行,并坚持一个季度,你将会保持这种健康的生活方式,并形成一个好的健康习惯。

一年的保养计划如下:

大约10个月左右的时间,人体全身的细胞都会更新一次,因此,根据四季的变化和个人的身体状况制定1年的保养计划将是非常必要的。

每天按要求做好10件事。每周按要求做几件好事。在立春、立夏、立秋、立冬的前后18天要做身体换季调理。按季节坚持做养生调理,每周1次以上。学会打太极拳,并坚持一周练3次以上。培养一项修心养性的爱好,如:书法、绘画、品茶、钓鱼、收藏等。学习并坚持做导引按摩功。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护