世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

健康提示:骤冷时节让感冒远离你

江西日报          录入于 November 16, 2010 at 06:53:18:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
俗话说感冒不是病,可是一旦患上了实在是很闹心。日常生活中我们如何预防感冒?感冒后如何进行有针对性的治疗和自我养护?请听专家一一分解:

【感冒种类一二三】

说起感冒病症,专家分析说,感冒总体上分为普通感冒和流行感冒。普通感冒是一种最常见的呼吸系统疾病,中医称“伤风”,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病。普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、打喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,两至三天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛,一般经五到七天痊愈。普通感冒虽多发于初冬,但其他季节都会发生。

流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。病毒存在于病人的呼吸道中,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人。流感的传染性很强,由于这种病毒容易变异,即使是患过流感的人,当下次再遇上流感流行,仍然会感染,所以流感容易引起暴发性流行。一般在冬春季流行的机会较多。

【预防要分老中幼】

专家说,人体对于病毒的入侵,都会有一定的自然抵抗力,其中老人身体机能相对衰退、婴幼儿发育尚未健全,抵抗力较成人弱,当这种入侵超过了人体的抵抗力时,人就会患病,这对于感冒来说也不例外。预防感冒,对不同年龄段人群,要有所区分。

对于没有自我防范能力的小孩子来说,大人们要格外当心,平时要让孩子多喝热水,天冷外出时,要给孩子戴上帽子和口罩。

老年人年老体衰,呼吸道的抵抗功能也相对减弱,而且老年人的身体多伴有各种病症,比如慢性支气管炎、哮喘等,如果患上了感冒,容易引发其他病症。对于老人而言,预防感冒主要途径为:平时多喝热水,多进行适度运动,增强抵抗力,天冷时适时添加衣服,冷天外出要记得戴上帽子,必要时戴上口罩御寒。

年轻人抵抗力最强,但患上感冒的依然大有人在,这是为何?有句流行语“只要风度不要温度”,说的就是年轻人在冷天出于爱美心理,宁肯受冻也不及时添加衣服。在不注意必要的自我防范情况下,同样容易患上感冒。多喝热水、多运动、冷天适时添加衣服,以及良好的生活习惯等,是年轻人预防感冒及其他疾病的良方。

【感冒不可乱用药】

50岁的刘先生不久前感觉发热、全身不适,随即找来几粒感冒药服下,几天后的一个凌晨,他感觉自己四肢麻木,后经医生检查,刘先生患的是急性脊髓炎,虽经全力救治,最终他还是双腿瘫痪。医生称,急性脊髓炎是由病毒感染侵蚀到脊髓引起的,该病前期感染症状和感冒非常相似。

专家认为,日常感冒存在着胡乱用药的情况,滥用感冒胶囊就是一种普遍现象。

乱用滥用

专家称,速效感冒胶囊又名速效伤风胶囊,是治疗感冒的常用药,殊不知,速效感冒胶囊不可随便滥用。该药含有人工牛黄、对乙酰氨基酚等成分,过敏体质的人服用可导致粒细胞减少、过敏性皮炎;肾功能减退的病人服用,可致间质性肾炎,甚至引起急性肾功能衰竭。速效感冒胶囊大剂量服用还会引起中毒反应,甚至危及生命。

孕妇幼儿慎用

已知与人类有关的流感病毒有300多种,目前已知其中有13种病毒在感染母体后可影响到胎儿,所以孕妇不用药也不可取。

孕妇孕期里的一般感冒,症状较轻的对胎儿影响不大,可不必服药。但在胚胎发育器官形成的阶段,若患流行性感冒,且症状较重,则对胎儿影响较大,此间服药对胎儿也有较大风险。孕妇用药,应在医生指导下进行。

儿科医师说,秋冬季节温差较大,大人要帮助孩子及时增添衣服;平衡孩子饮食,让其多吃青菜,多喝水;不要让孩子去人多热闹的公共场所;如果大人得病,需将孩子及时隔开;大一点的孩子要适度做户外活动,增加自身抵抗力;也可给孩子打流感疫苗,加以防范。

谨防5种迷惑人的假感冒

鼻塞、打喷嚏、咽喉疼痛……是真的感冒了吗?以下几种疾病与感冒相似,常被误认为是感冒,防治一定要对症下药,别耽误了病情。

假感冒之一:季节性流感

虽然都叫感冒,但流感和普通感冒从症状和传染性上却表现不同。一般来说,普通感冒症状轻,流感症状重;普通感冒传染性低,而流感传染性强。普通感冒主要有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等鼻咽部症状;而流感鼻咽部症状轻,主要表现为发热、乏力等。通常,普通感冒一周痊愈,流感病程可能更长。

假感冒之二:过敏性鼻炎

患者会出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等类似感冒症状,并伴有轻度发热,乏力头痛,但对抗病毒药或清热解毒的中药却有“抗性”。和感冒相比,过敏性鼻炎患者的鼻部症状更严重,流清鼻涕,鼻痒程度重,时间长,有时会持续一两个月。

防治有方:鼻过敏者须避开过敏原,如花粉,家中尘螨、毛毯或动物皮屑等。平时少食用冰凉食品或较寒性食物,如冷饮、冰凉瓜果、大白菜等。

假感冒之三:月子病

在产后出现关节酸痛、畏寒、怕风等类似感冒症状,有可能是产后受了风寒湿邪,伤及关节、筋脉、肌肉组织所致,民间也称为“月子病”。

防治有方:产妇在产后短期内尽量别吃冷饮、用冷水,尤其关节处更要注意保暖。秋冬季出门要戴帽子;出汗后一定要在室内等晾干后再出门;不能用凉水洗脸、洗手、洗脚、洗澡。

假感冒之四:大叶性肺炎

该病主要由肺炎链球菌引起,会出现高烧、咳嗽、打寒战等类似感冒症状。

大叶性肺炎的一个重要特征就是患者都会发热,并且在进行X光检查时,肺部可见明显的实质性变化。受寒、疲劳、醉酒、淋雨引起的感冒,都可能诱发大叶性肺炎。

防治有方:预防大叶性肺炎应注意预防上呼吸道感染,加强耐寒锻炼;避免淋雨、受寒、醉酒、过劳等诱因;积极治疗原发病如慢性心肺疾病、慢性肝炎、糖尿病和口腔疾病等。

假感冒之五:急性肾炎

发病前2-4周常有上呼吸道炎症和扁桃体炎症,表现为咽痛、流涕、鼻塞及低热,容易被误诊为感冒。

事实上,有一部分急性肾炎就是从感冒发展而来的,这在年轻人和小孩身上比较常见。患者通常会出现尿色深、泡沫多,有些患者还有面部水肿。此时,最好去医院查个尿常规。

防治有方:急性期应卧床休息,通常需2~3周,待肉眼血尿消失、血压恢复、水肿减退即可逐步增加室内活动量。3个月内宜避免剧烈体力活动。为防水肿,急性期宜限制盐、水、蛋白质摄入。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护