世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

中美对比:在美国就医的几大益处

陈晚          录入于 November 16, 2010 at 11:03:29:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
经常有身在美国的读者来信询问,我生了病,到底是应该在美国治疗?还是回中国就医呢?

坦率地说,刚来美国时,我也有过和读者朋友们一样的困惑。身为学医的我,当时并不惧怕那些难懂的英文医学单词。我对美国医院的恐慌,大概是由于中美之间的文化差异所致。

初来异国求学时,我总觉得美国医生并不懂我的身体。对我诚惶诚恐的询问,他们也不真正体会其中的千言万语。比如,你刚刚分娩,美国医生就让你喝凉水。在这种时候,你该怎么和他们解释中国的坐月子呢?

在美国生活了多年后,我终于慢慢了解并理解了这个国家的医疗系统。我和我的家人在经过几次大大小小的门诊与住院治疗后,我越来越喜欢美国医院中那种标准化的治疗程序。加之我的老公是位在美国行医的专科医生,所以无论是从病人的角度,还是从美国医生家属的角度,要想挑出在美国医院就医的几大益处,还是显而易见的。

第一,美国医院的红包制度不占主流

在美国就医,尤其是那种需要动刀的治疗,你并不需要特意给美国医生送红包。比如,我的三个孩子都是在美国出生的。无论是为我接生的妇科医生,还是为我做麻醉的麻醉师,我一分钱的红包都不用给他们。问题的关键是,即使我不给他们红包,我根本不用担心他们在治疗过程中会在我身上做什么手脚。

我老公在美国行医几年,他收到的最大“红包”是一张面值几十元的餐馆礼物卡。这张小饭卡是一位美国退伍军人对老公细心关照的一种肯定。即使没有这张饭卡,老公还是会一如既往地关照他的。

第二,在美国医院你不用担心假药和没必要的花销

假药,大概是最具中国特色的新四大发明之一。在美国就医,我们从来不用担心假药的袭击。经常听人说,哎呀,在美国看病太贵了,美国医院是不是乱收费呀。不是的。美国医院收费高,这确实不假。但美国医生肯定不会非要给蚂蚁穿上大象的病号服。

举例说明一下美国医院用药的严谨。我家大宝三岁时,得过一次重症肺炎。对于这么严重的疾病,美国医生居然只给孩子口服抗菌素。当时我的思维极具中国特色,我当然知道输液抗消炎来的快呀。当时我几乎央求着医生道,您能不能给孩子输点儿液呀。美国医生听后对我笑答,你这孩子不用输液,口服抗菌素一定有效。最后的结果证明,美国医生真是高瞻远瞩呀,她的预测完全正确。顺便说一句,咱家的三个孩子,年龄从七岁到十七岁大小不一。至今为止,他们从来没在美国输过液打过针。你看看,美国医生对输液都这么严加控制,你还用担心他会让肚子痛的病人做脑CT吗?

第三,美国医院的医患关系相对和谐

我们每次去体检就诊,美国医生的笑脸相迎,那是必不可少的。同时,就诊者在美国诊所里,还能得到最大程度的隐私保护。比如,即使是女医生为我检查乳房,她也会让我一人在门诊间换好就诊服。五分钟后,她会在门外小心地敲门询问,现在我可以进来了吗?那些为美国医生帮忙的美国护士,也是同样的彬彬有礼。作为病人,能得到医生的尊重和隐私保护,这是非常值得称道的。

美国医生对任何小手术,都非常重视术后跟踪。有一次,我老公做了一个胃镜检查。在检查当日,做胃镜的专科医生千嘱咐万叮咛,请记下我家的电话号码,万一今晚你出现什么不适,一定要给我打电话啊。不就是个小小的胃镜嘛,我们都没把它当回事。美国医生的认真负责,着实让我们感动了一把。

第四,美国医院先救人后收费

不管你得了什么大病,不管你多么囊中羞涩,如果需要紧急救治,你可以尽管往美国医院里奔。你不需交押金,身上也不需带什么现金。只要填好美国医院的各种表格,你就进入了治疗程序。

除了急诊,对那些没有医疗保险的计划内治疗,美国医院也相当人性。有一位没有医疗保险的中国老人,在美国得了癌症之后,不仅得到了最好的治疗,他的大部分医疗费用,还被美国医院减免了。

这位老人的女儿,无不惊喜地和大家分享了这个近于天上掉馅饼的治疗经过。她说,父亲在美国医院的最后花销,怎么比中国还便宜呀。关于减免医疗费这一点儿,病人和病人家属需要和医院有关人士协商为妙。美国医院有很多社会捐赠的义款,就是用来支援这些囊中羞涩的病人的。

说白了,任何国家的任何医院,都难以避免不尽人意的事故或者是意外。美国医院当然也不例外。但美国医院相对标准化的治疗程序,会把可能的事故降到最低点。这是最值得我们回味的。在美国医院,估计你找不到像黄世仁和杨白劳那样的医患关系。

最近听说歌星刘欢因股骨头坏死在美国做了手术。用笨理想想,连明星都跑到美国来做手术了,咱们这些普通华侨,在中美医院之间,还需要做什么辗转反侧的选择吗?

一位网友曾经向我咨询过,应该在美国还是在中国做脑手术呢?我的答复是,当然在美国做了。听了我的建议后不久,他给我来了这样一封信:陈博士,首先谢谢你,给我指点在美医疗的信息。同时,告诉你我媳妇的脑子里是脑膜瘤(良性的),在美国开好刀后,立即参加毕业考试,现在毕业了,并且下个月要上班了,真诚地谢谢你的是,我把你的留言转给我儿子,关于医疗费用,通过与医院协商,只是付出一部分,就给出院了,(我儿子用完了积蓄),医院的确讲人道,这一点比大陆好!我感谢你给我当了好参谋!

看了上面这封信,你总该相信我上面说的话了吧?我多希望,我病中的亲人也能来美国就医啊。

今日刚好读到下面这篇新闻,无语,严重无语中!

5岁女孩误吞弯针,后经大便排出。当女孩的父亲龙先生接女儿出院时,发现医疗费高达3366元,清单上竟有217个检查项目,其中不乏梅毒、艾滋病、类风湿等。昨日,广州市妇女儿童医疗中心表示,“治疗是恰当、积极有效的”,检查是按相应的诊疗规范进行的。不过医院承认六项检查重叠,称会把相关费用退回。昨日下午,龙先生来到医院,希望院方能给予解释。但他苦等两个小时,也无人前来解释。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护