世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

复旦抗癌女教师健康反思:熬夜等于慢性自杀

华西都市报          于 April 15, 2011 at 01:26:43:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
复旦大学32岁的海归博士后、一个两岁男孩的妈妈于娟,2009年12月,被诊断为乳腺癌晚期,并发生了骨转移。

一年多后,于娟把自己患癌症前的生活写成《癌症日记》,反思自己的不健康生活习惯,并发到了博客上,希望用自己的经历来给大家一个警醒。

熬夜狂

回想十年来,12点前没有睡过觉,平时早睡也基本在凌晨1点前,厉害的时候熬通宵。得了癌症后深刻地理解了“长期熬夜等于慢性自杀”的含义。

突击干

我做事习惯高强度地突击作业,老公比喻我是一辆平时就跌跌撞撞不保养的破车,一踩油门就彻天彻夜地疯跑半个月。

吃得怪

除了常见食物,我还吃过孔雀、海鸥、鲸鱼、河豚、梅花鹿、羚羊、熊胆、熊肉、麋鹿、驯鹿、麂子、锦雉、野猪、五步蛇……这些很多人见都没见过的东西。

熬夜等于慢性自杀

我十多年来的习惯就是晚睡。我基本上没有12点之前睡过觉。学习、考GRE、TOEFL、考研是堂而皇之的理由,与此同时,聊天、网聊、BBS灌水、蹦迪、宵夜、K歌,厉害的时候通宵熬夜,平时的早睡也基本上在凌晨1点前后。

后来我得了癌症,开始自学中医,看《黄帝内经》之类,知道了按时睡觉的重要性:23点~凌晨1点子时,胆经当令;1点~3点丑时,肝经当令。当令是当值的意思,也就是说这些个时间,是这些器官起了主要的作用。得病之后我安生了,说实话,客观情况是我基本失去了自理能力,喝水都只能仰着脖子用吸管,更不要说熬夜蹦迪。因此我每天都睡得很早,起居很有规律。

非常神奇的是,别的病友化疗会肝功能越来越差,我居然养好了,第二次化疗,肝功能竟然恢复了正常,所以我有幸活了下来。可见,“长期熬夜等于慢性自杀”的说法并不夸张。我们应该在能控制的时候多控制,在能早睡的时候尽量善待自己的身体。有些娱乐,电影也好,K歌也罢,想想无非是感官享受,过了那一刻,都是浮云。

惟一实实在在的,是你健康的身体。

我是个不折不扣2W女

站在脆弱的人生边缘,回首滚滚烽烟的前三十年,只有我自己知道我是顶着读书的名头,大把挥霍自己的青春与生命。

相当长一段时间里,我是不折不扣2W女。所谓2W女,是指只有在考试前2周(2Weeks)才会认真学习的突击女生;考出的成绩也是很差(tooWeak)。

各类大考小考,各类从业考试,各类资格考试(除了高考、考研和GRE、TOEFL),我准备时间都不会长于两个星期。我的口头禅是:不到dealine(最后限期)是激发不起我的学习热情的。然后我开始突击“抱佛脚”,不计血本地折腾自己,最高纪录一天看21个小时的书,看了两天半去考试。得病后老公和我反思之前的种种不健康的生活,他的比喻是:一辆平时就跌跌撞撞、一直不保养维修的破车,一踩油门就彻天彻夜地疯跑半个月。一年有个四五次,就是钢筋铁打的汽车,被这么折腾,开个二三十年也该报废了。

相信像我这样生活习惯的人不在少数,深切提醒那些在dealine(最后限期)之前突击作业的同志们,要注意身体了!

专家分析

50岁前挣钱往家拿50岁后挣钱送医院

不良习惯是癌症催化剂

于娟的患癌经历是典型生活方式不健康引起的。武警总医院妇产科副主任医师李瑞霞评价说,长期熬夜会使神经内分泌系统功能失调,雌激素、孕激素不平衡,易致内分泌失衡,免疫力下降,容易发生癌性肿块。其实,美国哈佛大学医学院和波士顿布莱根女子医院联合发表的一项研究报告称,经常上夜班的女性,患癌症的比率是日班女性的1.5倍;而且上夜班次数越多,患癌的风险越大。丹麦甚至把因加夜班患上乳癌算为“工伤”,对所有长期上夜班并患上乳腺癌的女性给予工作赔偿金。

中国医学医科学院肿瘤医院原防癌科主任袁凤兰教授做了一辈子癌症防治工作,她说,不少成功人士,50岁前挣钱往家拿;50岁后挣钱送医院。

在她看来,现代人因工作强度大、劳累、饮食不规律、运动少等,再加上淡化预防,这些不良因素累计起来很容易诱发心血管、脑血管疾病、癌症等慢性病,也是癌症的催化剂。

她建议,每年最好做两次体检,即1次防癌体检+1次常规体检。同时,最关键的是要改变不良生活习惯,管好嘴迈开腿,少点应酬、少点不良饮食习惯,多做点运动,尤其是室外有氧运动,尽量保证生活起居有规律。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护