世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

自体输血 避免传播疾病减少开支

浅浅综合          于 April 29, 2011 at 08:55:48:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
近年来,“血荒”在我国各地频繁出现,面对用血紧张的问题,有专家提出采用“自体输血”,用自己的血救自己的命。

异体输血的风险

异体输血一是有被传染疾病的风险,如面临日益严重的艾滋病的威胁,由于病毒感染到血液中可检测到相应抗原/抗体这一“窗口期”的存在,已经造成多例输血感染丙肝、艾滋病的发生,重庆就曾经发生过一袋因在“窗口期”而未被检测出来的血导致感染艾滋病的事件。

除了传染疾病外,异体输血还可能发生溶血反应、非溶血性发热反应、输血引起的急性肺损伤、输血引起的心肌损伤、细菌污染、过敏反应、大量输血后凝血病等风险。

输血与恢复并无关联

除了不了解异体输血的风险,有些患者对于输血有很多误解。

专家指出,有人以为输血可使患者更早出院,其实大量证据表明:输血可使心脏手术患者术后ICU停留时间和住院时间延长,生存率降低。还有人认为输血有利于患者康复,而文献表明:输血可增加伤口感染发生率,显著增加术后并发症(如肾衰、肺损伤、死亡)。

自己给自己供血

自体输血就是病人需要输血时,输入病人自己预先储存的血液或失血回收的血液。例如,择期手术患者就可提前反复采血。

自身输血在国外已开展了许多年,许多国家普遍认识到HIV(艾滋病)感染的危险,随着科学事业的发展,对与输血相关的疾病的了解也在增加,医生和病员都知道了输血可能带来的危险或威胁,它除了可能引起溶血反应、白细胞抗体反应、移植物抗宿主病、免疫抑制、癌症复发等副作用外,还可能传播肝炎病毒、艾滋病毒、巨细胞病毒及疟疾、梅毒、黑热病等。目前输同种血液给受血者带来的最大危险,在国外是艾滋病,在国内则是丙型肝炎。在欧美,输血后丙肝病毒感染率达4%~27.9%,输未经病毒灭活处理的凝血因子制剂的重型血友病人艾滋病毒感染率高达90%。

与异体输血相比,自体输血可以节约用血,而且能避免输血传播疾病,减少患者医疗经费开支。
在我国异体输血的应用还面临特殊困难由于输血量逐年增加,费用增长。据统计,我国目前年需供血500万人次,年医疗用血量近1000吨,无偿献血进展缓慢,临床医疗用血50%~70%来自职业供血队伍,医疗用血长期供不应求。一些单位为完成公民义务献血任务,每采200ml所需的化验费、体检费、血费及营养补助费等已超过1500元/人。仅北京地区每年用于输血开支就约6亿元。据推算,国家每年用于输血的费用是一个惊人的数字。输血问题如何解决几十年来,医学界一直在苦苦探索。

自体输血是解决这些问题的有效措施之一,自体输血与异体输血相比,其优点在于:自体输血在临床的广泛应用,可以节约用血,弥补血源不足,可以避免同种免疫以及输血传播疾病,减少患者医疗经费开支,具有深远的社会意义和经济意义。

一般来说,自体输血分为三种,一种医学上称为“术中急性等溶血液稀释”,是在麻醉后、手术开始前实行患者自体采血,只要没有禁忌证,血液稀释回输对预计术中失血达1-2L的大多数手术都适用。第二种是术前自体储血,择期手术前2-3周对病人采取自体血,可反复采血贮存,然后在手术时或急需时输还病人。采取的血液可预存于血库内,时间一般不宜超过10日。很多患者可以采取这种方式,如心功能Ⅱ级以上、身体状况好,准备择期手术而预期术中出血多需要输血者;孕妇和计划怀孕者;有过严重输血反应病史者;稀有血型或曾经配血发生困难者等。
第三种自体输血方式是血液回收式自体输血,就是以机械吸引装置将患者手术中流失的血液收集、过滤,分离清洗、净化后再回输给患者。适合腹腔或胸腔内出血患者,或是估计出血量在100ml以上的大手术,如大血管手术、肝叶切除手术等。

自体输血大概有如下四个步骤,首先,预存血液:在患者入院后,准备手术的前2至3天在病房采血400毫升,然后送入血库储存,以备手术当日用;第二,稀释血液:手术当日,在患者麻醉后、手术前,医务人员为其输入一定的晶体液或者是胶体液,然后再从患者身上采集400至800毫升的血,保存备用;第三,血液回收:使用自体血回收机,把手术当中患者流失的血全部通过负压吸收到储血罐,然后经过过滤、净化、浓缩一系列的处理,回输给病人;第四,如果手术比较大,会在伤口引流出一部分血液,对于一个已经失血很多的病人,哪怕再流失血液仅仅几百毫升,也是非常宝贵的,对于这些血,医生也会经过处理以后再回输给病人。

专家还提醒,自体输血要根据患者的身体情况、手术类型来决定。采血次数一般每周不得超过一次,最好采至术前一周。

当然,自体输血也有不适合人群,包括:   
(1)可能患有脓毒血症或菌血症或正在使用抗生素的病人;   
(2)肝肾功能不良者;   
(3)有严重心脏疾患者;   
(4)贫血、出血及血压偏低者;   
(5)有献血史并发生过迟发性昏厥者;   
(6)采血可能诱发疾病发作或加重的病人;   
(7)血液受胃肠道内容物、消化液或尿液等污染者;   
(8)血液可能受恶性肿瘤细胞玷污者;   
(9)胸、腹腔开放性损伤,超过4小时以上者;   
(10)凝血因子缺乏者等。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护