世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

别让颈椎“过劳伤” 夏季治疗事半功倍

世界名人网特约记者综合报道          于 May 16, 2011 at 12:30:15:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
据报道,职场白领普遍遭遇“过劳伤”。虽然白领们没有企业家们的大抱负,但也有小梦想。为了自己的梦想,他们身陷繁华都市,在拥挤的地铁公交里努力找一个立脚之地;埋头在写字楼里,面对着电脑一坐就是一天,颈腰椎经常被透支使用,忘记窗外是雨是晴;穿行在城市的车水马龙,却忘记春天是什么模样,鸟鸣是怎样动听。在日复一日的繁忙中颈椎“过劳伤”渐渐侵袭着人们的身体,但这覆盖面很广的“过劳伤”却往往让人忽视。

专家建议:在社会逐步纠偏"过劳死"现象的过程中,职场人应该首先树立起保护自我健康的意识,注重防治结合,防止“过劳伤”。

手脚常麻木,原来是因为颈椎被“加班”

马老师是一个教育工作者,本来打算和家人去踏青,却被老伴劝止了。原来最近马老师经常在早上起床后感到手脚麻木,还伴有剧烈疼痛,偶尔穿衣服也需要老伴帮忙。由于马老师是一个对生活和工作都非常认真的人,随着年龄增大,还没退休的他偶尔也抽空锻炼身体,一向对自己健康状况都很乐观的他却有些不知所措了。

专家推测,马老师的手脚麻木可能是由于颈椎病引起的。这可让马老师有些纳闷:手脚麻木和颈椎有什么联系呢?经过专家的详细解释说,马老师终于弄清楚了颈椎病主要有颈型、神经根型、脊髓型等几种类型。伴随着年纪的增长,长期的低头工作,以及超过颈部承受能力的体育锻炼都可能加重颈椎负荷,导致颈椎间盘退行性变。

马老师的手脚麻木就是典型的神经根型颈椎病的症状表现,因颈椎间盘退行性变,椎间孔变窄使颈脊神经受压所致。如果没有得到及时治疗,长期下去会表现出握力减弱,甚至连拿杯子的力气都没有,病情严重时会整夜疼痛难以入睡。听完专家的分析,马老师细细想了想,自己从事教育工作几十年,确实经常低头写教案,年轻时也偶尔会觉得脖子酸痛,但觉得自己身体扛得住,也没怎么在意。现在不行了,偶尔还要老伴来照顾自己起床穿衣。

终结颈椎“过劳伤”,夏季治疗事半功倍

专家提醒,颈椎病复发本来没有季节性,但在季节交替时更易复发。比如春夏之交,天气逐渐转暖,许多人都已经开始享受空调带来的凉爽。特别是在中午午睡的时候,冷气很容易让颈椎受凉,加上长年累月的工作给颈椎造成的劳损,颈椎就更容易犯病了。但夏季高温让血液循环加快,关节、韧带、肌肉变得舒展,有利于椎间盘的复位,患者通过专业的治疗能起到事半功倍的效果。同时建议上班族保持正确的坐姿,尽可能保持自然的端坐位;避免空调冷风直吹颈肩部肌肉,注意保暖;枕头的高矮软硬要适中,习惯仰卧者最好在颈下垫一小枕头,以保持颈椎的生理弯曲;坐着工作超过一小时应起立活动,减少颈部劳累感。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护