世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

想长寿!你应知这六个数字

浅浅摘          于 May 19, 2011 at 12:27:29:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
老百姓居家过日子,讲的是精打细算,购物买东西,怕的是缺斤少两。可是,您是否计量过您的健康?

健康倡议:精打细算,计量健康。

血压:

120/80毫米汞柱是正常血压金标准

心血管系统如同地铁站或铁路运输系统,心脏是中心总站,动脉和静脉血管是铁轨和隧道,让乘客在全身各处车站下车。保护你的这套生命网络你就获得长久健康。

血压是血液在流经动脉时对血管壁产生的压力。高血压被称为“沉默的杀手”,与冠心病、脑卒中密切相关。高血压没有什么症状,这说明大家应该定期量血压,120/80毫米汞柱是正常血压金标准。一旦血压过高,测出来还要控制住。血压从高降低,降为正常,你就更年轻,更安全。如果你55岁,高压每升高5毫米汞柱,或低压每升高7毫米汞柱,生理年龄就增大一岁。如果将160/90毫米汞柱的血压降到金标准,就可年轻9岁。

血脂:

总胆固醇理想值应<200mg/dL

血脂是血中所含脂质的总称,如同一个大家庭,有大哥低密度脂蛋白胆固醇、二哥甘油三酯、三弟高密度脂蛋白胆固醇。两个哥哥不能太多,多了就到处堵塞马路,妨碍交通。三弟越多越好,它可劝阻两位大哥不要堵塞交通。

最应该关心大哥和三弟,因为他俩作用根本不同,大哥极易吸附在动脉血管壁上,凝聚的它会变成心肌梗死的元凶,脑血栓的帮凶。三弟是清道夫,可以帮助大哥把携带的坏胆固醇清除。所以,锻炼和平衡饮食能让我们身体的“好胆固醇”HDL含量要尽可能地提高,还可降低“坏胆固醇”LDL。

血脂正常值范围

(1)血浆总胆固醇控制标准。其理想值应<200mg/dL;临界值为200~239mg/dL;过高值则是指血浆总胆固醇>240mg/dL者。

(2)低密度脂蛋白胆固醇(大哥)控制标准。它的理想值应为<130mg/dL;临界值为130~159mg/dL;过高值则是指低密度脂蛋白胆固醇>160mg/dL者。

(3)血浆甘油三酯(二哥)控制标准。其理想值应<200mg/dL;临界值为200~239mg/dL;过高值则是指血浆甘油三酯水平>240mg/dL者。

(4)高密度脂蛋白胆固醇(三弟)控制标准。它的理想值应>50mg/dL;临界值为35~50mg/dL;危险值为<35mg/dL。

血脂四项检查

总胆固醇:28~57mmol/L

甘油三酯:056~230mmol/L

胆固醇脂:28~60mmol/L(110~230mg/dl),占总胆固醇的070~075(70~75%)

高密度脂蛋白:男性:080~168mmol/L;女性:090~198mmol/L

低密度脂蛋白:168~453mmol/L

腰围:

男90厘米女80厘米

在某种意义上,腰围可以反映一个人的健康状况。每个人都追求优美的身材,把腰围控制在男90厘米女80厘米会让你更健康。太胖如同“超载货车”,“苹果型”的中心性肥胖身材更“高危”。肥胖不是单纯甘油三脂集聚过多,而是盛放脂肪的“仓库”出现了问题,正常情况下脂肪应存储在皮下组织中,而肥胖者的这一“仓库”被挤坏了,脂肪不得不从“皮下”搭建进“内层”,再搭建进肝脏、心肌、微血管,在非脂肪存储点落脚,从此就开始了肥胖病的损害。肥胖程度越严重,2型糖尿病发病率越高。腰围除以臀围,男性比值大于1,女性比值大于0.9的人则为“苹果型”。

体重:

正常是18.5至23.9kg/㎡

体重超过规定的理想体重20%时为肥胖,标准体重也称理想体重,每个人的标准体重很容易算出:成人肥胖程度可用体重指数(BMI)和腰围来衡量。体重指数(BMI)的计算方法:BMI=体重(kg)/身高(m)2;小于18.5kg/㎡为体重过轻;正常是18.5至23.9kg/㎡;大于24kg/㎡为超重,大于28kg/m2为肥胖。肥胖会与一系列慢性病有关。

我们的体重最好要维持在正常范围,至少青年人不要超重,中年人不要肥胖。由世界癌症基金会携手6个国际组织提出的最新权威防癌10条建议,最大的新知亮点,是找到了身体肥胖能增加食道、胰腺、结肠/直肠、乳腺、子宫内膜、肾等多种癌症的充分证据,提出“在正常体重范围内尽可能地瘦,儿童到青春期使体重处于体重指数的低端,21岁起保持体重在正常范围,整个成年期避免体重增长和腰围增加。”

血糖:

正常人空腹血糖为3.9~6.0mmol/L

血液中所含的葡萄糖称为血糖,也就是指血液中葡萄糖的浓度。一个人的血糖随时随地在这个正常范围内变化着。血中的葡萄糖在组织器官中氧化分解供应能量;在剧烈活动时或机体缺氧时产生乳酸及少量能量以补充身体的急需;葡萄糖可以合成肝糖原和肌糖原储存起来;多余的葡萄糖可以转变为脂肪等。

正常人在空腹血糖浓度为3.9~6.0mmol/L。空腹血糖浓度超过6.0mmol/L称为高血糖。血糖浓度低于3.9mmol/L称为低血糖。

胰岛素是机体内关键的一种降血糖的激素,一方面能促进血液中的葡萄糖进入肝脏、肌肉和脂肪等组织细胞,并在细胞内合成糖原或转变成其他营养物质贮存起来;另一方面又能促进葡萄糖氧化分解释放能量,供机体利用。

糖尿病是由于体内胰岛素缺乏或胰岛素不能发挥正常作用而引起的糖、脂质及蛋白质代谢紊乱。严格地说,糖尿病不是一种病,而是多种疾病的总称。最常见的为II型糖尿病,其次为I型糖尿病。糖尿病的共同特征为血中的葡萄糖浓度异常升高,可出现典型的三多一少症状,即多饮、多食、多尿及体重减轻。常伴有疲乏无力。但相当一部分患者没有明显症状。严重者可发生酮症酸中毒、高渗性糖尿病昏迷等急性并发症,且容易合并多种感染。随着病程的延长,可导致眼、肾、神经、血管及心脏等组织器官的慢性病变。若得不到及时的治疗,则可发生心肌梗死、脑中风、肾功能衰竭、双目失明、下肢坏疽截肢等并发症而导致致死致残。

运动:

每周3至4次,每次30分钟

抽出时间运动,这是非常重要的。收缩压和舒张压是是预防动脉老化最重要的指标,运动既能降低收缩压又能降低舒张压;运动能提高健康胆固醇含量;运动让你的血管更有弹性;运动增加骨骼密度,防治骨质疏松;紧张压力是人体衰老的一个重要原因,而运动产生内啡肽缓解紧张,让人快乐;任何锻炼都能增强肌肉力量;只要每周3至4次,每次30分钟左右中等强度有氧锻炼、慢跑、快走、爬楼、登山、游泳等等,你的心脏,你的动脉,你的骨骼与关节,你的心情,你的生活态度都会改善,运动给你整体健康!



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护