世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

睡觉的学问

康健          于 June 13, 2011 at 07:59:07:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
新竹县男子彭瑞德常年右臂酸痛,看了无数骨科,始终未能根治。

直到转介神经外科,才发现他从小至今睡觉时枕头没枕对位置,以致原本应微呈S型的脊椎变成直直的,只好紧急开刀置换钛合金脊椎。

卅九岁的彭瑞德,是新埔镇香火鼎盛的三圣宫宫主,从小习惯枕头只垫到后脑勺的一半不觉有什么不舒服。

多年前他开始感到右上臂紧绷酸痛,到骨科就医照X光都正常,医生大都开给他肌肉松弛剂或止痛药,并劝他不要熬夜或提重物。

“以前酸痛约三个月发作一次,去年起频率增高,今年四月起甚至酸、痛、麻到受不了,不能开车了”彭瑞德说,他遍访骨科医师,止痛药完全无效,怀疑是否骨头里长了什么坏东西。

直到竹北东元医院骨科医师杨迪山为他照核磁共振,发现他的脊椎第五节颈椎处神经变得像纸片一般薄,整条脊椎的形状是直的,紧急转介到神经外科治疗。

他不解病因,还对医生说,“可能是我原本当宪兵,每天都站很直,所以脊椎很直”上月当他再请苗栗头份为恭医院副院长王超然检查时,才刚躺下,医护人员就发现他枕头只枕一半,整个脖子部分空空的没依靠。

“我都是这样睡的啊!”他不以为。

但医生说,白天站立时颈椎承受的压力,到晚上睡觉还是没放松,经年累月下来,第五节颈椎压迫到神经,以致反射到右上臂才会痛苦难当。

王超然为他手术,取出第五节变形的颈椎,置换钛合金材质的新颈椎,终于解决他多年的痛苦;如果能早些发现,可以藉助复健治疗而复原。

怎么“枕”才无忧?

古人说“高枕无忧”,但现代医学认为,枕头太高或太低,对颈椎都不好,垫错位置更会出问题,短期可能酸痛不舒服,长期则难逃挨刀大手术。

新竹市复健科诊所医师张辰光表示,睡眠时如何正确的垫枕头非常重要,枕头一定要垫到脖子处。

民众可自我测试,当躺下时,下巴最低处若朝天,就表示枕头太低,若下巴往下压,即枕头太高,下巴应该保持水平,才是舒服且正确的枕头高度。

张辰光表示,睡眠占人生的三分之一时间,姿势不可不慎。

像有些家长以为让孩子睡硬板床,骨头才会长得正。

其实人体臀部、腰部、肩膀三处的肉多少不同,硬板床会让身体曲线处不能贴到床面,以致不能放松休息,不舒服也不健康。

他说,还有很多人习惯不垫枕头,睡觉时头会向后仰,颈椎承受的压力比向前仰时还高出一倍,长期下来,一定会出问题。

至于枕头的高低,年轻人可稍低,年纪大后要稍高些,因为颈椎的柔软度会随年龄改变,愈老愈僵硬,就需要更多的支持。

张辰光建议,平睡(仰姿)时,枕头要刚好从整个头部一直垫到脖子,不能垫到肩膀,更不能只垫到后脑一半之处,膝下最好安置一个小枕头;侧睡时高度要加高一倍,两膝间也要夹个小枕头;趴睡最好避免,因为颈椎会承受过大压力;起床时则要记得先侧姿,手扶着起来,再! 下! 床,不要直接仰卧着就坐直起身。

他特别强调,不论姿势再怎么正确,固定太久都不宜,久了一定要换一换,睡觉要翻身,坐久要站起来动一动,脊椎才能保养好。

中国医药大学附设医院复健科主治医生杨佩瑜也表示,睡姿不好往往引发颈肩肌肉酸痛或头痛,严重者还会胸闷。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护