世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

卡介苗——种还是不种?

科学松鼠会 作者:陶黎纳          于 June 20, 2011 at 11:05:02:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
2011年5月,浙江安吉儿童小睿睿在接种卡介苗半年后全身萎缩死亡,临床诊断为“高IgE综合征、播散性卡介苗病等”。该事件被媒体广泛报导,在引起公众同情的同时,也引发了对卡介苗安全性的关注。

接种疫苗是世界公认的、最经济有效的疾病预防手段,而卡介苗则是最有特点也是最有争议的疫苗。

为了结核病而发明

卡介苗发明于1921年,其英文简称是BCG。B是杆菌的意思,C和G分别是两位法国发明家的姓氏首字母。其他疫苗均以疾病名称或病原体名称命名(比如麻疹疫苗、肺炎球菌疫苗等),卡介苗是以发明者姓氏命名的疫苗[编者注],以至于人们无法直接从字面上知道卡介苗预防的是何种疾病。“卡介苗可以预防XX疾病”则成为预防接种部门经常宣传的内容之一。

发明卡介苗最初是为了预防结核病。结核病是一种严重损害健康的古老传染病,以肺部表现居多,因此通常被称为肺结核。人类一直在寻求预防和治疗结核病的良方。鲁迅就在小说《药》中描写过用人血馒头治疗痨病(结核病)的情形。

卡介苗发明后,全球超过40亿人接种了卡介苗,我国有数十亿人次接种了卡介苗,但遗憾的是结核病仍在全球广泛流行,并成为重大的公共卫生问题和社会问题。世界卫生组织于1993年宣布“全球结核病紧急状态”,并确定每年3月24日为“世界防治结核病日”。在我国的疾病预防控制体系中设有专门机构防控结核病,其重要性与防控艾滋病相当。

40亿人接种了卡介苗,但结核病疫情仍非常严峻——这就是卡介苗最有争议之处。卡介苗发明90年来,全球有关卡介苗效果的研究不计其数,大型随机对照和病例对照研究中显示:不同国家卡介苗的保护效果从0%~80%不等。总体来说,在北美和北欧的保护率最高(60%~80%),而在热带地区临床试验的保护率通常较低甚至无保护。对于这种差异出现的原因仍在争论,怀疑可能与卡介苗病毒株的变异以及不同人群遗传背景的差异有关。

目前,关于卡介苗无法预防结核病感染的观点已经得到公认。美国从未将卡介苗列为常规疫苗。一些西方结核病负担较轻的国家,也已经取消新生儿接种卡介苗,转向广泛检测潜伏的结核病。然而,卡介苗绝非完全无效,同样的研究也显示卡介苗对于预防结核性脑膜炎和播散性结核有75%~86%的效果,同时还能预防麻风病。世卫组织仍建议结核病高负担国家为新生儿接种。

而我国正是世界上22个结核病高负担国家之一,结核杆菌受感染人数超过4亿。基于我国的结核病流行情况,接种卡介苗后预防结核性脑膜炎和播散性结核的收益仍超过其不良反应的风险,因此,新生儿接种卡介苗仍是我国的结核病防控措施之一(但不是主要措施)。1986年我国发布的接种程序中要求新生儿接种卡介苗,7岁复种,12岁再复种(限农村)。由于没有证据表明复种有助于预防结核病,而且有证据显示复种会增加不良反应的风险,1997年我国遵循世界卫生组织的建议,取消了卡介苗复种。

引发人体感染能力最强的疫苗

卡介苗是目前唯一一种含活细菌的常规接种用疫苗(鼠疫疫苗和炭疽疫苗也是活细菌疫苗,但应用范围很小,不做常规接种),其他疫苗一般为组分疫苗或灭活病毒疫苗或减活病毒疫苗。卡介苗的这个特性也使其成为引发人体感染能力最强的疫苗,一般90%以上的受种者会在接种局部形成溃疡,最后形成疤痕,俗称卡疤。这种溃疡是如此普遍,以至于不被视作预防接种不良反应,那些没有发生溃疡者反而会对是否接种成功表示怀疑。

美国在外籍人士入境时,有时会要求做结核菌素(PPD)试验,如果该试验阳性,表明可能有潜在的结核感染,有被拒绝入境的可能。我国人群接种卡介苗后PPD试验多数呈阳性,会被美方误认为结核病感染者。此时需要向美方解释是卡介苗的原因,并可以向对方展示卡疤以证明确实接种过卡介苗。

卡介苗含有活的无毒牛型结核杆菌,接种人体后通过引起轻微感染而产生对人型结核杆菌的免疫力。卡介苗的这种作用机制是其不良反应的主要原因。所有文献均称卡介苗安全性良好,但与其他多数疫苗相比,接种卡介苗后不良反应偏多。前面已经提到,接种卡介苗后局部感染形成溃疡的比例超过90%,一般要持续几周。接种其他疫苗后局部反应的比例多不超过10%,且以红肿疼痛为主,不会有溃疡,一周以内可自愈。对于婴幼儿,除了接种卡介苗还会接种多种其他疫苗,通过不同疫苗接种后局部反应的对比,婴幼儿监护人会对卡介苗溃疡印象深刻,其认为的卡介苗安全性与专业人员所称的安全性存在明显差异。

除了局部溃疡,卡介苗常见的不良反应主要是淋巴结炎。我国约定卡介苗接种于新生儿左侧上臂三角肌外下缘皮内,由于淋巴回流途径的缘故,如果接种后出现左侧颈部、腋下、锁骨上下等处淋巴结肿大,为卡介苗淋巴结炎的可能性最大。世界卫生组织估计卡介苗淋巴结炎发生率<1‰,我国监测系统报告的发生率为17.7/100万剂~54.3/100万剂。我国的报告发生率与世界卫生组织的估计率之间相差2个数量级,提示我国可能有大量卡介苗淋巴结炎病例未被发现。卡介苗淋巴结炎一般可以通过规范的抗结核治疗治愈。

全身播散性感染是卡介苗最严重的致死性不良反应,文初提到的小睿睿即属于这种情况。我国监测系统报告的卡介苗播散性感染发生率为0.10/100万剂~0.36/100万剂;国际痨病联合会报告该不良反应发生率为0.22/100万剂,大多发生在免疫缺陷儿童。

当先天免疫缺陷遭遇卡介苗

小睿睿患有高IgE综合征(HIES),这是一种先天性免疫缺陷病。目前,医学界已经发现的先天性免疫缺陷病有200多种,其中至少150多种被证明与基因突变有关。上海曾发生一起典型的基因缺陷导致的卡介苗播散性感染:

2000年,上海某男童在接种卡介苗后发生严重的播散性感染并死亡,当时高度怀疑该男童有免疫缺陷,但限于技术原因无法查明。2004年男童父母又生下一名女儿,谨慎起见,父母给女儿做了常规免疫功能检测,结果显示所有指标正常。父母放心地给女儿接种了卡介苗,3个月后孩子发生卡介苗淋巴结炎。复旦大学儿科医院王晓川教授接诊后认为该案例存在明显的遗传性特征,值得进一步研究。该患儿的常规免疫功能未发现异常,但通过基因诊断发现其编码白细胞介素12受体的基因存在变异,导致一种重要的免疫调节因子“干扰素”缺乏。找到病因后,王教授给予患儿“抗结结核治疗+补充干扰素”的疗法,患儿最终获救。

以上例子提示,如果能够早期发现先天性免疫缺陷病,就可能避免类似小睿睿情况的发生。遗憾的是在当前条件下,对许多原发性免疫缺陷病在新生儿期还没有简便廉价的实验室检测手段可以帮助明确诊断,只能期望通过可疑的临床表现来进行初步判断。在实践中,低体重新生儿、先天缺陷和严重感染患儿一般不接种卡介苗。这些调整可以规避一些卡介苗感染风险,但对于一些罕见的原发性免疫缺陷病还无法识别。尽管国际上近年已经开始了对部分严重免疫缺陷病的出生筛查研究和区域的使用,但也仅涉及非常有限的原发性免疫缺陷病种。对于小睿睿这类的疾病还没有纳入研究。不过在未来对这类疾病的出生筛查将可能成为新生儿筛查的重要内容之一。美国制订了10个先天性免疫缺陷的警示临床表现,但其警示内容大多是针对≥1岁患者。我国接种程序中,出生后即接种卡介苗,2月龄时接种脊髓灰质炎减活疫苗,这两种活疫苗均可能造成先天性免疫缺陷患者的严重疫苗感染,美国的经验难以供我国参考。

先天性免疫缺陷患者接种脊髓灰质炎减活疫苗可能导致类似小儿麻痹症的永久性肢体残疾。即使先天性免疫缺陷患者不接种脊髓灰质炎减活疫苗,也可能因其他人群接种后排除的脊髓灰质炎疫苗病毒而感染。这种情况下,只有使用脊髓灰质炎灭活疫苗才能从根本上解决问题。目前,多数发达国家已经使用脊髓灰质炎灭活疫苗替代减活疫苗,我国使用的脊髓灰质炎疫苗主要是减活疫苗,但2009年起国内已有灭活疫苗上市,怀疑有先天性免疫缺陷者,可以选择灭活疫苗。

卡介苗是个古老的疫苗,尽管其控制结核病的作用有限,尽管其可能引起严重的疫苗感染,但因为无更成熟的卡介苗替代品,世界上大多数国家还是推荐给健康人群常规接种使用。

卡介苗,种还是不种?每个人应该理智地评价接种收益与风险后做出决定。

参考文献:

王晓川. 预防接种与原发性免疫缺陷, 中国实用儿科杂志, 2010年3月第25卷第3期.
彭晓雯,刘大卫. 卡介苗预防接种安全性综述, 中国疫苗和免疫, 2010年12月第16卷第6期.
王晓川. 脊髓灰质炎与原发性免疫缺陷, 中华预防医学会第三届学术年会论文集.
殷凯生. 高IgE综合征的研究进展, 实用临床医药杂志, 2004年第8卷第2期.
王晓川. 同一家族内IL-12β1受体缺陷引起的卡介苗播散性感染二例 中华医学会第十四次全国儿科学术会议论文汇编.
[编者注]此处删去“唯一一个”,因存在其他以发明人命名的疫苗,如sabin 疫苗和salk疫苗。感谢读者九州的指正。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护