世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

怀孕2至10个月吃什么好?

浅浅摘          于 July 07, 2011 at 08:44:08:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
做妈妈可真不容易,看到这篇长长的文章时心想,吃什么也要这么麻烦吗?这怎么能都记得住?可是转念又想,做妈妈可也不能太马虎了,反正又不是要你一口吃成个胖子,一个月看一段总该是能有点收获和益处的吧?准妈妈们来看看吧。

怀孕两个月吃什么好?

怀孕两个月时、由于腹中胎儿尚小,准妈妈不需要特意大量增加各类营养素的摄取,热量的摄入也不必刻意增加,只要适量多摄取一些优质蛋白质、保证叶酸的充足、正常进食,即可满足胎儿的生长发育需要但孕2月是胎儿器官形成的关键期,脑部开始发育,这个时期营养供给要全面和充足,特别是要保证各类维生素、矿物质元素的摄取、否则很容易发生流产、死胎和胎儿畸形。为了保证胎儿和母体的健康,怀孕两个月的饮食安排应注意以下几方面:

食物要多样化。应根据孕早期每日膳食结构安排每日饮食,保证各类食物的摄入量和适当搭配。做到每天三餐的食物品种不重复、可适当多吃新鲜的蔬菜、水果、豆类(豆制品)、谷物。

烹调要符合孕妇口味。怀孕后饮食习惯会发生变化,要根据准妈妈的口味,选择适当的烹调方法。怀孕后多数孕妇不喜欢油腻的煎炸食物、所以烹调以炖、清蒸或炒为主。

食物要易于消化。动物性食物中的鱼、鸡、蛋、奶,豆类食物中的豆腐、豆浆、均便于消化吸收,并含有丰富的优质蛋白质,可常选用。大米粥、小米粥、烤面包、馒头、饼干、甘薯,易消化吸收,含糖分高,能提高血糖含量。酸奶能增加优质蛋白质的供给量,孕妇可适量食用。

怀孕三个月吃什么好?

怀孕第3个月时,对准妈妈营养的要求除了量要够,更重要是质的好坏,尤其要注意摄取含优质蛋白质、碳水化合物和各类维生素、矿物质较多的食物。孕11周以后,胎儿迅速成长发育、需要的营养也日渐增多。从这个时期起,食品的质不但要高,量也需逐渐增多。此时可以在医生的指导下额外补充铁和钙。

怀孕三个月准妈妈膳食仍以清淡、易消化吸收为宜,要少吃油腻的食物,应尽可能选择自己喜欢的食物,为保证蛋白质的摄入,可适当多补充些奶类、蛋类、豆类、坚果类、鱼肉、贝类食物。孕3月是胎儿大脑和骨骼发育初期,要注意必需脂肪酸、钙、磷的摄入,还要注意各类维生素的全面,特别是还需注意摄入叶酸,可多吃各种绿色蔬菜(如生菜、芦笋、小白菜、花椰菜、油菜等)、豆类、奶制品,并保证每天吃适量的水果。如果准妈妈因早孕反应影响了进食.可在医生建议下适当补充综合维生素片。另外,孕3月准妈妈容易发生便秘,应增加含纤维素较多的新鲜蔬莱的摄取,如蕨菜、菜花、菠菜、南瓜、白菜、油菜等。

怀孕四个月吃什么好呢?

增加主食摄入怀孕四个月开始进入孕中期,此时胎儿迅速生长,母体组织的生长需要大量热能、这均需摄入主粮予以满足。孕中期充足的主粮摄入对保证热能供给,节省蛋白质,保障胎儿生长和母体组织增长有着重要的作用。可选用标准米、面,搭配摄食些杂粮,如小米、玉米、燕麦片等。

副食全面多样副食做到全面多样、荤素搭配.多吃些富含多种营养素的食物、如猪肝、瘦肉、蛋类、海产品、鱼虾、乳制品、豆制品等,还要多吃新鲜黄绿色叶菜类和水果。孕中期,孕妇容易出现便秘和烧心,富含膳食纤维的食品也应多吃,如芹菜、白菜、萝卜和粗粮等。

增加动物性食品动物性食品所提供的优质蛋白质是胎儿生长和孕妇组织增长的物质基础。此外,豆类以及豆制品所提供的蛋白质质量与动物性食品相仿。但动物性食品提供的蛋白质应占总蛋白质量的1/3以上。

还应适量食用动物内脏包括肾、肝、心、肚等,它们不仅含丰富的优质蛋白质,而且还含有某些维生素和无机盐,其中以肝脏为最佳。进入孕中期,孕妇对营养素需要量明显增加,建议孕中期准妈妈每周—次选食一定量的动物内脏。

增加植物油摄入脂质尤其是必需脂肪酸是细胞膜及中枢神经系统髓鞘化的物质基础。孕中期胎儿肌体和大脑发育速度加快,对脂质及必需脂肪酸的需要增加,必须及时补充。因此,从这个月开始应增加烹调所用植物油的量,如豆油、花生油、葵花子油等。此外,还可选择摄入适量花生仁、核桃仁、葵花子仁、芝麻等油脂含量较高的坚果类食品。

合理烹调减少维生素扣失从这个月开始,孕妇对各种维生素的需要增加,特别是维生素A、维生素C、B族维生素,应选择各类维生素含量丰富的食品,但要避免烹调加工的不合理而造成的维生素损失。

少食多餐从这个月开始,孕妇会食欲大振,每餐摄入量可能有所增加。但随着孕期进展,子宫进入腹腔可能挤压到胃,每餐后易出现胃部胀满感。孕妇可适当减少每餐的摄入量,做到以适宜为度,除三餐之外,再安排加些辅食,如每日可吃5~6餐。另外,每天早晨起床前或刚起来时最好喝一杯开水,要少吃含糖多和含盐多的食品,因为糖过量会引起发胖,而盐分吸收太多,会在孕后期引起浮肿甚至妊娠中毒症。

怀孕五个月吃什么好呢?

从怀孕五个月起,孕妇的基础代谢率增加,每天所需营养开始增多。饮食上只要注意荤素合理搭配,全面多样,—般都能满足营养的需求。

这个月母体需要的热量比未孕时增加15%,这需要摄入主粮予以满足,所以要注意调剂主食的花样品种,可选用大米、面,搭配摄食些杂粮,如小米、高粱米、燕麦片、红薯等。

孕妇还需注意蛋白质的充足摄取,每天应达到80~90克。动物性食品所提供的优质蛋白质是胎儿发育和孕妇组织增长的物质基础,应占总蛋白质量的1/3以上。可多吃些鱼肉、瘦肉、奶类及其制品、豆类等。特别指出的是,鱼头中还含有丰富的不饱和脂肪酸,对胎儿大脑发育非常有好处,所以孕妇可多吃鱼头。

胎儿大脑的发育需要足量脂肪,孕中期胎儿肌体和大脑发育速度加快,对脂质和必需脂肪酸的需求增加,孕妇可适当增加些富含脂质的食物,如花生仁、核桃仁、芝麻、栗子等坚果类食品和黄花菜、香菇、牡蛎、鸭肉、鹌鹑等。

还应适量食用些动物内脏,包括肾、肝、心、肚等、以肝脏为最佳。建议准妈妈每周—次选食一定量的动物内脏。孕妇应注意补钙,同时补充维生素D以促进钙的吸收,对于缺乏晒太阳的妇女更应注意。

这个月孕妇对各类维生素、矿物质的需求量会明显增加s如维生素A、B族维生素、维生素C、维生素D和钙、铁、锌等,所以还要多吃新鲜蔬菜类和水果。

随着孕期进展,子宫进入腹腔可能挤压到胃,每餐后易出现胃部胀满感。孕妇可适当减少每餐的摄入量、做到以舒适为度,可少食多餐,如每日吃4~5餐。

怀孕六个月吃什么好呢?

怀孕6月,要重点增加维生素的摄入量。本月孕妇体内能量及蛋白质代谢加快,对B族维生素的需要量增加,由于此类维生素无法在体内存储,必须有充足的食物供给才能满足机体的需要。因此,孕妇应该多摄入富含B族维生素的食物,如瘦肉、动物肝脏、鱼、奶类、蛋和绿叶蔬菜及新鲜水果。每日还要增加优质蛋白质,在膳食安排中,动物性蛋白和植物性蛋白可各占一半。

怀孕六个月尤其要注意铁元素的摄入,应多吃含铁丰富的食物,如海带、动物肝脏、苋菜、紫菜、干豆类、瘦肉、牛肉、蛤肉、蛋黄、干果类等,以防止发生缺铁性贫血。另外,还要注意补充足量的钙,而碘、镁、锌、铜等对孕妇和胎儿的健康也不可缺少,可多吃蔬菜、豆类、乳类和海产品。这段时间还容易便秘,应常吃富含纤维素的蔬果,多饮用牛奶。

孕妇还应对食物有所选择,要限制一些不健康食物,不宜再吃辣椒、胡椒等辛辣食物;忌喝咖啡、浓茶、酒等有刺激神经兴奋作用的饮品;饭菜要清淡,避免过咸,以免加重肾脏的负担或促发妊娠高血压综合征。每天至少喝6杯开水,有浮肿者晚上要少喝水,白天喝够量,这也是保证孕妇尿畅通,预防尿路感染的有效方法。

总之,本月营养摄取原则就是保证均衡全面,要特别增加铁的供给。但也要注意不要吃得太多,要保证体重每周0.3~0.5千克的适宜增长。

怀孕七个月吃什么好呢?

怀孕第七个月的前三周是孕中期的最后时期,准妈妈在饮食营养上与前—个月相差无几、但是要慎防妊娠高血压、妊娠糖尿病、下肢水肿,所以在饮食方面需要格外小心,在保证营养均衡充足的前提下、应做到低盐、低糖、低脂饮食,还要注意保持体重的科学增长。

要保证摄取蛋白质、维生素和钙、铁、镁、铜、锌、硒等矿物质元素的充分,适宜吃鱼、瘦肉、牛奶、鸡蛋、豆类等,要多吃新鲜蔬菜、水果s可额外适当补充一些钙。

要少吃动物性脂肪,饮食以清淡为佳,忌吃咸菜、咸蛋等盐分高的食品,少吃或不吃不易消化和胀气的食物,以免引起消化不良而使血液回流不畅,引起或加重水肿。可适当多吃点冬瓜、萝卜等利尿、消水肿的蔬菜。

植物油可适当增加摄入,少许增加烹调所用植物油如豆油、花生油、玉米油的量,既可保证脂质供给,又可提供丰富的必需脂肪酸。另外,孕妇还应吃些花生、核桃、葵花子等坚果。

怀孕八个月吃什么好呢?

增加豆类蛋白质摄入。孕晚期除保证畜禽肉、鱼肉、蛋、奶等动物性食品摄入外,可多增加一些豆类蛋白质,如豆腐和豆浆。这两种食品都是大豆食品的精华、包含了大豆的全部营养成分,蛋白质含量丰富,并除去了难以消化的纤维素和大豆中的抗营养因子,提高了蛋白质消化吸收率。

多摄含钙丰富的食物。孕后期孕妇对钙的需要量明显增加,胎儿牙齿、骨骼钙化都需要大量的钙,孕妇要多喝骨头汤、虾皮汤,多吃芝麻、海带、紫菜、油菜、苋菜、小白菜等。其中紫菜不仅钙含量高,而且含有丰富的铁。

补充足量的维生素B1。孕晚期孕妇维生素B1不足,会出现类似早孕反应的症状,甚至影响生产时孕妇的子宫收缩,导致难产,所以孕妇要适当多吃富含维生素B1的粗粮。

注意植物油摄入。植物油不仅含丰富的必需脂肪酸,还富含维生素E。维生素E可避免胎儿发育异常和肌肉萎缩。补充维生素E可多吃些花生、芝麻、核桃以及芝麻油、豆油等。

注意适量动物肝脏摄入。动物肝脏中含有的血红素铁、核黄素、叶酸、维生素B12、维生素A等,是孕晚期铁质补充的理想食品。

少食多餐。孕晚期由于胎儿增长、子宫压迫胃部,孕妇的食量反而减少,往往吃较少的食物就有饱腹感,但实际并未满足肌体营养素的需要。因此这时期的膳食组织应选择体积小、营养价值高的食物,如动物性食品等:对—些温热食物,如白糖、蜂蜜等甜食宜少吃或不吃,还要注意控制盐分和水分的摄取。孕妇餐次每日可增至5餐以上,以少食多餐为原则。

怀孕九个月吃什么好?

进入怀孕第9个月,在为准妈妈安排饮食时,应着重注意使胎儿保持—个适当的出生体重。因为出生体重过低或过高均会影响婴儿的生存质量和免疫功能。

这个月准妈妈的胃部仍会有挤压感,所以宜少食多餐。每餐进食不多时,可以适当加餐来保证营养的总量。

第9个孕月里,准妈妈必需补充足够的蛋白质、铁、钙和水溶性维生素。此时准妈妈每天应摄取80~100克的优质蛋白质,食物来源以鸡肉、鱼肉、虾、瘦肉等为好,还可适当多吃一些海产品。脂肪也需要适量补充,应保证每天主食(谷类)400克左右,植物油也是必需的。

第9个孕月还要注意补充维生素,其中水溶性维生素以维生素B1最为重要。本月如果维生素B1摄入不足,易引起呕吐、倦怠、体乏,还可影响分娩时子宫收缩,使产程延长,分娩困难。

另外,胎儿肝脏以每天5毫克的速度储存铁,直到存储量可达300~400毫克。此时铁摄入不足,可影响胎儿体内铁的存储,产后易患缺铁性贫血。还需要补充钙,胎儿体内的钙一半以上是在怀孕期最后2个月储存的。如这个孕月里钙摄入量不足,胎儿就要动用母体骨骼中的钙,可能会使孕妇发生软骨病。而为了利于钙、铁的吸收、还需注意补充维生素A、维生素D和维生素C,所以各种新鲜蔬莱和水果应注意摄入充足。

此外要继续控制食盐的摄取,保证饮食清淡,以减轻水肿的不适。由于孕妇的胃部容纳食物的空间不多,所以不要一次性地大量饮水,以免影响进食。

怀孕十个月吃什么好呢?

怀孕10月,为了储备分娩时消耗的热量,孕妇应该多吃富含蛋白质、糖类的食品,每天摄取优质蛋白质80~100克,以为将来给宝宝哺乳做准备。这个月由于胎儿的生长发育已基本成熟,如果还在服用钙剂和鱼肝油的话,应该停止,以免加重代谢负担。

此时可每天保证主食500克左右,总脂肪量60克左右。可多喝粥或面汤,容易消化,还要注意粗细搭配,避免便秘。每天要保证至少食用两种以上的蔬菜,保证维生素、铁等营养的全面均衡,可多吃各类新鲜蔬菜、牛奶、猪排骨、豆制品、蛋类、紫菜、鱼肉等。但在产前也不要再补充各类维生素制剂,以防引起代谢紊乱。但应注意饮食上不要无节制地大吃,以免胎儿过大,影响顺利分娩。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护