世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

初生四个月内幼儿慎拍艺术照

长春晚报          于 July 22, 2011 at 09:13:52:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
随着暑期的到来,许多儿童摄影专营店都推出了一些“超值套餐”,这无形中助推了儿童拍艺术照的高潮。“我的很多朋友都早早地为孩子订购了婴儿艺术写真、宝宝成长册之类的摄影套餐。我却害怕拍照会给孩子的视力带来伤害。”

许女士是一个5个月宝宝的母亲,她说,在医院刚生宝宝,就有自称为照相师的女子给出生不到几个小时的儿子免费照相。

几个月后,许女士开始不断接到儿童影楼、儿童摄影工作室的拍摄邀请电话。面对风靡一时的儿童摄影,近日来她为是否要给儿子订购一套艺术写真烦恼不已。

日前,记者走访了我市几家婴儿服装店、儿保检查室、婴儿用品店、儿童游乐园等地,采访了近30名1岁以下婴儿的母亲,几乎每位母亲都接到过商家订购婴儿艺术写真的宣传,很多母亲对给孩子拍照有这样那样的担心,对于母亲们的担心,几乎每家影楼和工作室都表示了明确的否认。

闪光灯是摄影店的一大法宝。但是许多父母对宝宝拍照时使用闪光灯的行为提出质疑。到底用闪光灯会不会对宝宝的眼睛有损害呢?通常摄影店的服务人员都会说,他们的闪光灯是经过专业调整的,绝对不会对宝宝的眼睛有任何影响,而且用了会让照片效果更好。一般情况下,父母在摄影店的服务人员的游说后,基本都会同意宝宝摄影时使用闪光灯。

吉大中日联谊医院二部眼科主治医师吕雪漫表示,要慎用闪光灯为婴儿拍照片。由于婴儿的眼球发育尚未成熟,特别是视网膜的黄斑区域十分“脆嫩”,出生后的4个月内都还在不断的生长发育期内。正因为如此,宝宝的眼睛承受不了电子闪光灯的强光,这种强光对视网膜的冲击非常强烈,会造成视网膜神经细胞的破坏。如果摄影的距离在1米之内,那么对婴儿的眼球造成的损害就更大。

时值盛夏,很多妈妈都希望给自己的宝宝留下一套精美的艺术照。14日,记者走访了我市几家儿童摄影店、浏览了一些网站后发现,儿童艺术照进入“大热时期”,预约拍照的不仅有小学生、中学生的妈妈,还有宝宝只有几个月大的新妈妈。专家指出,4个月以内的宝宝不适宜拍艺术照,拍艺术照要选择卫生条件较好的店家,以免孩子患上皮肤病。

因此,年轻的父母为4个月以下的婴儿拍照时,慎用或不用闪光灯,应尽量采用自然光;如果用,可采取改变闪光灯的照射角度,仰射天花板或侧射墙壁,或用慢速快门、开大光圈拍摄的方法,这样也可获得理想的婴儿照片。

已经拍摄或者订购了婴儿成长册的父母们也不必过分紧张,随着我市儿童摄影师团体整体素质的提高,不少摄影师在拍摄婴儿作品时已经采用了其他的办法,减少对婴儿眼睛的伤害。

带过宝宝去摄影店拍照留影的妈妈可能都会留意到,有些卫生做得比较好的摄影店,用于宝宝摄影的衣服和道具会定时进行消毒。但是,有些妈妈发现有时候会出现上一位宝宝刚穿完的衣服就给自己的宝宝穿,或是好几位宝宝在道具或布景中共用一款道具。有家长担心,这样会不会造成交叉感染?

吉大一院皮肤科主任李珊山指出,因为夏季天气潮湿闷热,比较适宜细菌、真菌及病毒的滋生。摄影室的衣服虽然定期消毒,也难免一些疾病的交叉感染,例如:脓疱疮,体癣,股癣,花斑癣,传染性软疣。

对于这样的情况,父母最好可以自带好看漂亮的衣服,这样能有效避免宝宝穿到不干净的衣服受到不必要的感染,而且自己带的衣服比摄影店提供的要更加合身好看。

记者在一家儿童摄影店咨询时,坐在记者不远处的一位小宝宝哭闹不止,宝宝的妈妈一直在哄,但仍然无法制止宝宝的哭闹。

专家表示,在陌生的环境、离开了妈妈的怀抱,宝宝经常会哭闹。但如果有妈妈的目光关注,周围的工作人员又和蔼、亲切,专门针为小宝宝搭建的摄影棚布置得活泼、生动,再添置很多宝宝喜欢的玩具,大部分宝宝在摄影棚里的表现是好奇、兴奋的,这样就不会对宝宝的心理造成影响。

建议在给宝宝拍摄前,先让妈妈抱一会儿,带宝宝熟悉一下摄影现场的环境,然后再进行摄影。(记者 杨丹)



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护