世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

如何为宝宝去“胎毒”?

浅浅摘          于 August 16, 2011 at 02:02:09:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
妈妈问:“胎毒”是什么?

“我怀孕时,婆婆时不时煮'去胎毒茶’给我喝,说能给未出生的宝宝去去胎毒。”怀孕27周的周女士每次看到婆婆为她煮的黑乎乎的“去胎毒茶”时,就一阵担心。虽然不太愿喝,但她最后还是一咬牙喝了,她觉得老人家总不会骗人的。

不过对于胎毒是什么,孕妇需不需要去胎毒,周女士还是心存疑虑。专家称,民间俗称的胎毒实为内热,孕妇和新生儿应根据需要去胎毒。

案例:胎毒惹得一身疮

今年刚做爸爸的秦先生,终于领会到了“不听老人言,吃亏在眼前”这句古训了。秦先生说,他的儿子今年7月份出生的,出生时家里老人煮了一小锅黄连水给他爱人和儿子喝。妻子看着婆婆坚决的态度,没多犹豫就抿了几小口。可是儿子刚出生就让他喝这些东西,怕对孩子产生副作用,因此秦先生硬是没给儿子喝。

几个月后,妻子身体恢复得很好,可是儿子身上却长了大大小小很多疮,让秦先生不知所措。“要是你早听我的,给你儿子喝的话,就不会弄成这个样子了”,这时老人发话了。于是,秦先生按照老人告诉他的方法,重新煮了点黄连水给孩子,没想到孩子身上的疮没过几天就慢慢消退了,这让他不得不相信这些民间的做法了。

专家解析:胎毒多与内热有关

民间说的胎毒,从中医上讲,即为内热。“清胎毒”在南方比较流行,老一辈人认为南方的气候和水质属于热性,很湿热。所以,孕妇在分娩前都要做去胎毒的工作,否则宝宝出生后皮肤就容易长疮、红疹等。其中最为流传的一款清胎毒方:一小撮白莲须加一个鸡蛋,三碗水煲成一碗水,快要煲好时加冰糖或红糖即可。民间还有其他各式各样的“清胎毒”方法。

从西医的角度看来,怀孕期并没有所谓的胎毒。如果孕妇在孕期大鱼大肉大吃大补,吃过多的孕妇奶粉,食用过量的辛辣和煎炸食物,就会加重身体内的热气,很有可能会传给胎儿,而导致宝宝湿疹等。虽然会导致湿疹,但西医并不建议孕妇食用含有药物成分的食物来去除。建议在孕期的饮食上注重科学合理膳食,既要吃一些补的食物保证营养的摄入,同时也应多吃各类蔬菜、水果,确保摄入各种营养素。

在医学上是没有“胎毒”这种说法的。所谓“胎毒”,其实就是婴儿脂溢性皮炎,症状表现为在婴儿皮肤上的皮疹现象,这种病症可能与母亲的内热体质有关。

饮食调整去胎毒的方法

枸杞根+青皮鸭蛋 解孕妇内热

枸杞根和青皮鸭蛋煮水,是民间流传比较广的一种去胎毒的方法。从中医上讲,枸杞的根也是一味中药,名为地骨皮,能清热泻火,滋肾阴的功效,而青皮鸭蛋也主降火。枸杞根加上带壳洗净的青皮鸭蛋一起煮,喝煮的水,吃青皮鸭蛋可以清内热,去胎毒。另外,孕产妇清除了体内的胎毒,为胎儿的生长提供了一个干净、舒适、安全的环境,对胎儿是有好处的。

专家提醒,孕妇内热千万别喝凉茶,易导致孕妇流产等。另外,服用一些降火的中药之前,切记要咨询相关的医生。

黄连珍珠粉煮水 去婴儿胎毒

新生儿排的第一次大便,也就是胎粪,对于新生儿来说非常重要。胎粪能否在24小时内解出,对于查看新生儿消化系统功能状况、有没有肛门闭锁等疾病有很大的帮助。

对于新生儿来说,如果不能顺利地在24小时内排出胎粪或者排出的胎粪暗黑干结则说明其体内有胎毒。所以,给新生儿去胎毒,能让其更好地解出胎粪。常用的办法就是用黄连、珍珠粉煮水,往他嘴里滴上两三滴就可以了。黄连在市场上比较好找,珍珠粉则需要用优质的珍珠粉。另外,用羚羊角、犀牛角磨成粉然后煮水往新生儿嘴里滴上几滴,也可以预防孩子长大后出现长疮等一系列皮肤问题。

当孩子几个月大后,为了预防孩子长皮疹、湿疹等过敏性皮肤病,或者孩子已经有了这类过敏性皮肤病的反应时,家长可让孩子服用小儿七星茶、淡的菊花茶水,还可以榨点水果汁如梨汁等给他喝。不过,由于小孩的胃肠功能不完善,这些凉性的东西不能经常给小孩喝,偶尔喝一次,每次的量一两滴就可以了。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护