世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

口味隐含营养失衡“密码”:爱吃咸只因过度疲劳

扬子晚报          于 August 17, 2011 at 23:35:34:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
“口味”就像每人都有的一张个性名片,有人喜欢蛋糕糖果的甜美,有人喜欢四川火锅的热辣……但实际上,口味不仅是对某种味道的偏好,还可能隐藏着营养失衡的“密码”。美国“食物信息网”近日就撰文指出,口味和身体状态息息相关。想吃甜食,证明体内能量缺乏;爱吃肉,可能是缺铁;吃得太咸,是过度疲劳的表现。中国古语说,“想吃什么就是缺什么”,现在,大量营养学研究证实,这句话确实有一定道理。

3个关于“嘴瘾”的真相

加拿大卡尔加里大学博士哈维·温卡登曾就人们对食物的渴望做过大量研究。他发现,96%的女性和68%的男性犯过“嘴瘾”。在一般的情况下,我们会听从内心的召唤,满足口腹之欲。“其实,‘嘴瘾’与阵发性饥饿差异明显。当你饿的时候,你什么都想吃;但当你嘴馋时,就特别想吃某一种食物。”

下午3—6点瘾最大。美国味觉和嗅觉研究机构莫奈儿化学感觉中心玛西亚·列文·派尔特博士发现,突然非常想吃某种食物绝大多数发生在下午3—6点。因为此时我们体内的血糖在降低,人开始变得慵懒。为了重新打起精神来,吃点东西就成了不少人的选择。此外,研究还发现,关于食物的美好回忆和环境突然变冷或光线变暗,也会刺激你感觉“非吃不可”。

压力大、女性月经前期最易犯。已有多项研究表明,压力大的时候,人们对食物的抵抗能力会下降,容易多吃。甜食尤其能刺激大脑分泌更多的血清素,缓解我们的焦躁不安。女性月经前胃口大开,也与此相关。女性通过吃东西来缓解经前综合征导致的坏心情或情绪低落。

五种食物最令人着迷。“我常听到大家抱怨自己吃了太多高糖食物。出现频率最高的是巧克力、饼干、冰淇淋、薯片、奶酪”,伊莱恩·麦基博士在美国“网络医学博士”上撰文表示,虽然这些看上去都属于甜食,可实际上,它们也表明你对脂肪有强烈渴望。

口味意味着营养缺乏

中国人常说,“三岁定胃口”。其实,除了地理环境、自幼养成的饮食习惯、遗传基因等常规原因外,偏好某一种口味也可能是你营养失衡或健康异常的信号。中国营养学会理事长程义勇教授告诉记者,“国外已有不少研究表明,口味偏好与营养缺乏存在一定的关系。不少口味偏好可以通过更丰富更新鲜的食物来纠正。”美国MSN网站曾刊文介绍了几种常见口味中隐藏的健康秘密。

老想吃巧克力。可能意味体内缺乏B族维生素,尤其是维生素B6和B12。B族维生素能帮助人体进行新陈代谢,一旦缺乏,人容易感到疲劳、情绪低落。巧克力可以通过释放血清素让人感知快乐。

对策:多吃富含B族维生素的食物,如西红柿、橘子、葡萄、梨等水果,此外牛奶、豆类、坚果类、菠菜都富含维生素B12。程义勇表示,B族维生素能提高食物的口感,新上市的玉米、大米感觉更好吃,就是因为其中含丰富的B族维生素。

爱吃甜食。美国芝加哥嗅觉及味觉治疗和研究基金会负责人艾伦·赫施博士表示,一个人很想吃甜食,就表明他体内能量缺乏。甜食主要为人体提供糖分,是补充体能最直接的方式之一。需要提醒的是,爱吃甜食也可能是胰岛素代谢异常的表现。

对策:甜食主要补充能量氨基酸,但我们可以通过多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、山药、豆类、山药、藕等来补充。中国中医科学院内科主任医师罗卫芳教授提醒,儿童一定不要贪吃糖果、饮料、雪糕等甜食,甘味会助湿生痰,容易引起咳嗽。家长可以做点荷叶绿豆粥、水果羹来满足孩子对甜食的欲望。

爱吃肉类。说明体内缺乏氨基酸或铁等矿物质不足。很多人面对肉类和油脂散发出来的诱人香味,毫无招架之力,导致吃得太多,引发代谢疾病。

对策:可用蘑菇、芝麻等香味食物代替。香菇中含有多种维生素、多糖等植物化学物,能预防慢性疾病;芝麻也富含多种维生素、丰富的蛋白质、抗氧化物质等。此外,花生、大豆也是不错的选择。

想吃咸的。并不是因为他们体内缺钠,而是因为压力太大。生活中越是压力大、疲劳的人群越爱吃咸。而重口味又会使味蕾变迟钝,导致越吃越咸的恶性循环。也有研究发现,经常食用低钙食物的女性比一般人更爱吃咸的东西。有实验表明,缺钾、缺钙、缺铁都会导致实验对象渴望摄取食盐。

对策:其实青菜本身也含有一定的氯化钠,哪怕炒菜的时候不放盐,细心体会也能吃出一点盐味儿。程义勇说,大家应有意识地减少盐的摄入,保持清淡饮食。建议炒菜时放点醋,用辣椒、葱姜蒜等来提味。

教你几招赶走“嘴瘾”

每天吃够20种食物。偏食会导致营养失衡,营养学家建议一天最少要吃20种食物,保证营养均衡。一般来说,碳水化合物比蛋白质和脂肪消化得更快,建议大家多吃点富含膳食纤维的食物,如玉米、芹菜、糙米、大豆、燕麦、荞麦、苦瓜、水果等,并减少肉类的摄入。

挑选小袋包装的食品。如果你实在忍不住想吃,就一定要控制住量。建议大家选择小袋或独立包装的食物,选择低卡路里、全麦等相对健康的食物。

上班带份果蔬。前一天晚上可以准备好一份果蔬,第二天带到办公室。当你想吃东西的时候,用它来“救急”,这样既能满足你对食物的欲望,又能摄取到丰富的营养了。比如一份西红柿、一个苹果、一盘蔬菜沙拉。中午休息时出去买点新鲜水果也不错。

与同事闲聊会儿。碰上心情不好,“嘴瘾”来袭时,可以与同事闲聊,走动一会儿,或者找个朋友帮你做做肩部按摩,转移注意力,缓解压力。        



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护