世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

羊奶、水牛奶、骆驼奶——哪种奶“最好”

云无心           于 August 27, 2011 at 10:14:40:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
牛奶实在是让国人爱恨交加。一方面,人们希望通过喝奶来补充营养。尤其是孩子,父母们总是希望给他们“最好的奶”,以至于各种通过炒作名词来进行忽悠的“高端牛奶”能大行其道。另一方面,层出不穷的牛奶事件以及“牛奶有害说”又让人们忧心忡忡:牛奶,到底喝还是不喝?

于是,各种其他动物的奶——比如羊奶、水牛奶、甚至骆驼奶,出现在人们面前的时候,往往会伴以“比牛奶更有营养”“最好的奶”“奶中之王”等等鼓动。不管是对差钱还是不差钱的人,这都是巨大的诱惑。

也就经常有人问:哪种奶“最好”?

要评价奶的“好坏”,首先得有一个标准。这个标准可以是“更接近人奶”,也可以是“含有更多营养物质”。

各种动物的奶都是那种动物的幼崽最适合的食物。但最适合那种动物的,并不意味着适合人类。从这个意义上来说,“最好的奶”,应该是最接近母乳的奶。按照这个标准,没有一种动物的奶是合格的。与牛奶、羊奶、水牛奶或者骆驼奶相比,人奶的蛋白质含量低,只有牛奶的三分之一,水牛奶的四分之一左右,而乳糖含量却要高得多,此外多种矿物质的含量也相差较大。所以,对于以奶为主要营养来源的婴儿,不管哪种动物的奶都“很差”。以模仿母乳为目标,“人工调配”出来的婴儿配方奶才能够“接近母乳”。

不过动物的奶往往是给大人或者大一些的孩子喝的,也就用不着考虑“接近人奶”的标准。“营养价值是牛奶的几倍”也就成了最常用的广告词。

这种说法本身,也还是忽悠。“营养价值”“营养成分”都是很空泛的词。如果把奶中的固体物质都当作“营养成分”,那么牛奶和羊奶差不多(羊奶通常指山羊奶,绵羊也产奶,成分跟山羊奶相差还较大,但是不常见),稍微高于10%,骆驼奶最高可接近15%。水牛奶则更高,不过一般也不超过20%。如果以此为指标,那么牛奶和羊奶接近,水牛奶可以达到牛奶的1.5倍,骆驼奶介于它们之间。

以固体含量为指标也并不合理。营养成分是人体需要的食物成分。当人体缺乏某种成分,那种成分就“有营养”;如果一个人的总体食物中那种成分过多,它就成了负担。比如说脂肪,奶中主要是饱和脂肪。按照科学界的主流看法,饱和脂肪会升高血脂以及胆固醇含量,不利于心血管健康。此外,脂肪的高热量也不利于控制体重。在这个意义上,脂肪含量越低的奶“越好”,这也是现在营养学推荐喝脱脂牛奶的原因。未经脱脂的奶中,水牛奶的脂肪含量能够达到8%,而牛奶中一般不超过4%。在相同的固体基准上相比,水牛奶的脂肪也还是要多于牛奶。按照这个标准,牛奶羊奶又会优于水牛奶。

对心血管健康来说,胆固醇含量是一个更引人关注的指标。每100克牛奶中含有14-17毫克,100克羊奶在11-25毫克之间,而100克水牛奶中在10毫克以下。如果只考虑这个指标,则水牛奶又会胜出。

对于很多人来说,喝奶是获得蛋白质和钙方便实惠的途径。原奶中的含量跟饲养条件紧密相关。商业化的牛奶,蛋白质含量有比较恒定的控制标准,一般在3%左右。骆驼奶和水牛奶商业化程度不是那么高,比如骆驼奶,可以低到2.5%,也可以高到4.5%。而水牛奶的蛋白含量,典型值是4.5%。至于钙,牛奶羊奶中的差别不大,骆驼奶和水牛奶中的含量要高一些,大致跟它们的蛋白质含量成比例。也就是说,如果从蛋白质和钙的角度来考虑,100毫升的水牛奶大致相当于150毫升的牛奶。

奶中含有一些矿物质和维生素。不同动物的奶,甚至相同动物但是不同养殖条件下所生产的奶,其中的含量可能相差很大。这种奶含这种成分多,那种奶含那种成分多。不同的人所稀缺的种类不同,也就更难来比较哪种奶“更好”了。

不管是牛奶、羊奶,还是骆驼奶、水牛奶,都是不错的食物,都能为人体提供优质的蛋白质,都是摄取钙很经济方便的途径。它们的成分不尽相同,但是奶毕竟只是食谱的一部分,对人体健康真正起作用的,是人们的总体食谱。所以,这些奶之间的不同对人体健康有什么样的影响,很难进行简单的比较。商家炒作某种奶“更有营养”,甚至某种奶“最好”,跟炒作“高端牛奶”一样,仅仅是断章取义的忽悠而已。

作为消费者,除了需要关注食物中营养成分的浓度,更需要关注它们与价格的比值。人体需要的不是“浓度”,而是“总量”。比如说蛋白质,如果花同样的钱买到的牛奶和水牛奶一样多,那么水牛奶“更好”;如果买到的牛奶是水牛奶的2倍,那么牛奶就“更好”。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护