世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

第23个全国爱牙日提醒:过度食用硬物伤牙 不良生活习惯损牙健康

摘自科技日报          于 September 23, 2011 at 08:25:12:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
9月20日是我国第23个全国爱牙日,今年的主题是“健康口腔,幸福家庭”。牙齿健康与幸福生活密不可分,拥有一口好牙,离不开健康的生活习惯。

俗话说,“牙痛不是病,痛起来要人命”。牙齿存在问题,是随年龄增长而产生的正常生理现象,还是牙齿生了“病”?北京大学口腔医学院预防科主任医师王伟健教授告诉大家,“老掉牙”并非每个人必然经受的生理现象,真正健康的牙齿是能够“长寿”的。

硬食物,过度食用伤牙齿

牙是人体中最坚硬的器官,可以咬切、撕裂、研磨食物。北京唐智惠尔口腔特诊的口腔医师唐智介绍说,虽然牙齿十分坚硬,却并不意味着可以“无所畏惧”地吃坚硬的食物。过度食用硬物,会磨耗牙齿表层,导致牙齿容易过敏,比如吃冷和酸的食物就会有不适反应。很多人很爱嗑瓜子,虽然瓜子本身并不坚硬,但是过度食用,尤其是用牙齿同一处长时间或者常常嗑,也同样会磨耗牙齿,损伤牙齿表层,造成牙齿过敏。

“当然,过硬的食物也只是一个相对的概念。比如家长要多给孩子吃一些对儿童来说坚硬耐磨的食品,如排骨、牛肉干、烧饼、锅巴、馒头干、苹果等,加强儿童咀嚼功能训练,充分锻炼口腔肌肉功能,进而有效刺激下颌骨的生长发育。但如骨头等过度坚硬的食物,包括成人在内也要避免过度食用。”唐智说。

唐智建议,可以通过食用奶制品帮助牙齿提升硬度,奶制品是人体所需要的钙质和磷质的最好来源,也是牙齿釉质和牙根支撑骨骼的主要矿物质材料。

酸和甜,牙齿细菌的最爱

唐智介绍说,牙齿细菌依靠可利用的糖分摄取能量,在酸性环境下产生作用,因此,甜和酸是牙齿细菌的最爱。如食用话梅等果脯,需要咀嚼较长时间来尝口味,再如大量或者时常喝可乐,这些饮食中的酸性物质会滋生牙齿中的细菌,形成蛀牙。另外,细菌能够从可利用的糖,如蔗糖、果糖等中获得能量,更加活跃,繁殖出更多的细菌。为食物提供能量和环境的甜与酸停留在口腔中的时间越长,产生的牙齿细菌越多,对牙齿造成的伤害越大。比如留在口腔中的食物残渣等,为滋生细菌提供了能量(糖分)和环境(酸性),使之在牙齿薄弱处,如牙齿裂隙中腐蚀牙齿,如此恶性循环下去,最终导致牙洞的形成。

王伟健也指出,任何一种含酸较高的饮料,如果经常饮用或在口中停留时间过长都有可能导致牙齿腐蚀。

“很多人因此认为口香糖是对牙齿不好的食品,事实上,近年来口香糖多采用细菌不可利用的木糖醇或甜味素作为口味来源,取代了细菌可利用的蔗糖和果糖。这也是一些口香糖打着‘健康护齿’的原因。”唐智说。

烟和酒,间接影响牙健康

医生通常强调日常生活中的吸烟、酗酒等不良习惯不仅对全身健康有害,而且会直接刺激口腔黏膜,导致口腔疾病。那么,烟酒真的会影响牙齿健康吗?

对此,唐智说,吸烟及酗酒虽然对牙齿的硬组织没有直接的影响,但是的确会间接影响牙齿的健康。吸烟对牙齿周围组织、牙槽骨的代谢都会有影响,损伤后的修复能力也会减弱,从而形成牙周病。这也是上海市口腔病防治院进行的调查中,患病人数较高的一种牙齿常见病,造成的组织破坏是不可逆的,即使经治疗,也难以全部恢复正常,因此在日常生活中积极预防比发现后接受治疗更重要。另外,吸烟会有斑渍沉着,使牙齿表面不光滑,细菌更易附着,从而为细菌的滋生与繁衍提供条件。

一些人认为酒精可以杀死口腔中的细菌,并不会造成牙齿健康问题。对此,唐智表示,酒精只有在75%以上的浓度时才能有效杀灭一部分细菌,而我们通常饮用的酒并不能达到这个纯度;另外,酗酒的结果是,一些人不刷牙就直接睡着了,对口腔卫生的维护也会产生影响。

养和治,牙齿健康每一天

预防牙齿疾病是确保牙齿健康的重要措施。唐智建议市民应注意口腔卫生,养成良好的护牙习惯,早晚刷牙,饭后漱口;注意一些牙齿疾病的早期信号,如果在刷牙、吃东西时有牙龈出血现象,要引起重视,尽早到医院治疗;养成健康饮食习惯,改善饮食结构,多吃富含纤维的耐嚼食物,刺激唾液分泌,利于清洁牙面。另外,应当每半年到一年去正规的口腔专业医疗机构进行常规检查洁牙,医生会根据每个病人不同病情,采用洁牙或其它治疗,毕竟专业的防治是普通的日常护理无法取代的。

除了不给口腔细菌提供它们“喜爱”的甜和酸性环境,唐智还建议使用含有有效成分的氟化物牙膏,控制细菌,不给细菌能量,提高牙齿抵抗酸性物质的能力。另外,选用牙线等辅助性的护牙小工具,注重口腔清洁与卫生。

值得特别指出的是,在谈及伤害牙齿健康的不良习惯时,唐智强调,切忌横着刷牙。“因为横着刷牙会令牙齿和牙床接触的部分产生楔状缺损,随之而来的是牙齿的损伤。”(刘晓莹)



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护