世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

科学生活:人体排毒周期表靠谱吗?

综合科技日报等          于 March 02, 2012 at 05:13:40:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
“排毒”被认为是养颜美容、健体强身的有效方法。食物排毒、精油排毒、运动排毒、断食排毒、根据人体排毒时间表排毒……各种各样的排毒方法都曾风靡一时。然而,在令人眼花缭乱的“排毒大法”背后,究竟人体之毒从何而来?各种方法是否真能帮您排出体内毒素?

每天晚上9:00—11:00的时候,是人体淋巴的排毒过程,免疫系统活跃起来。

晚上11:00—凌晨1:00,肝脏开始排毒。应该熟睡,不要熬夜。

凌晨1:00—3:00,是胆排毒的时间。应该熟睡。

半夜到凌晨4:00,正是人的脊椎造血时段。

凌晨3:00—5:00,人的肺开始排毒了。

早晨5:00—7:00,是大肠在排毒的时间。

早晨7:00—9:00,人的小肠开始大量吸收营养素的时间。

这是一张人体排毒周期表的大致内容,那么按这张排毒周期表去“排毒”科学吗?

与作息时间没关系

何为“毒素”呢?人体内的毒素是指人体内的有害物质,包括外在环境带来的有害物质和人体在代谢过程中产生的废物不断堆积所产生的毒,如乳酸、尿酸、自由基甚至包括体内多余脂肪、老旧坏死细胞。上述有害物质,在正常情况下,人体有能力加以化解和排除,维持健康。一旦平衡被打破,体内毒素得不到及时清除而不断累积,人体则进入亚健康状态,进而引发多种疾病。

“‘排毒’是一个流行词汇,但并不是一个严谨的医学用语。所谓的肝排毒,肺排毒等养生概念并无具体的生理过程相对应。例如,夜间人体处于静息状态,交感神经活动相对不占优势,收缩支气管的迷走神经活跃,造成某些人容易在夜间咳嗽,这并不是所谓‘肺排毒’。”科学松鼠会成员,北京大学第一医院急诊外科主治医师赵承渊表示,这种排毒说法并不靠谱,人体是由细胞组成的,细胞的存续需要化学反应带来能量,在产生和使用能量的过程中,会同时生成代谢废物。排出代谢废物、保持人体自身内环境平衡稳定的过程才是真正意义上的“排毒”。这种调节是无时无刻不在进行的,只是休息时较轻微,运动时较剧烈而已,并不会选择特殊的时间段或钟点来进行。

人体的确存在昼夜节律,但昼夜节律很大程度上是受光照影响所致。例如中国幅员辽阔,从新疆到东北的光照情况实际上差别也很大。即便有所谓“排毒”,也决不可以用北京时间统一划分。赵承渊进一步总结说:“某些激素的分泌、合成代谢和分解代谢、睡眠和觉醒,情绪和工作效率等均在一天内有着高峰和低谷的周期性变化,这是与大自然相适应的结果。”

源于中医之说没根据

在网上输入“十二时辰养生”,点击搜索,就会出现大量关于根据时间来养生的书籍,其意在说明:人的健康养生是有规律可循的,养生与十二时辰关系密切,每个时辰都会有不同的经脉“值班”,人体内的气血也按照一定的节奏在各经脉间起伏流注。为此,养生要顺应身体节律和它自身的循环运转,注重日出而作,日落而息。

按此来看,排毒周期表似乎存在一定的理论依据。

“中医针灸有按时辰取脏腑筋脉穴位之说,其目的在于取得较好的针灸治疗效果,它和排毒没有任何关系,而且并不是所有的针灸大夫都会采取按时辰取穴的做法,所以认为‘排毒周期表’源于中医理论是没有根据的。”关氏国医馆中医大夫关继波介绍,中医里有一则顺口溜“肺寅大卯胃辰宫,脾巳心午小未中。申胱酉肾心包戌,亥三子胆丑肝通。”即对“按时取穴”的说明。

所谓择时选经取穴,是根据子午流注学说的纳甲法,选择脏腑经络生旺的周期时辰进行施针、治病,目的是利用时间特异性以加强临床疗效。关继波介绍,子午流注实际就是运用人体气血流注的运转秩序,勾结经脉中具有远治效用和治标效用的腧穴,采取最佳的有益治疗机会,对相关经脉疾病举行调整和保健的举措。此说源于《黄帝内经》,经明代徐凤的《针灸大全》进一步推论,得出“子午流注逐日按时定穴歌诀”,子午流注逐日按时取穴举措沿用至今。

设定到各时间段是牵强附会

许多遵从“人体排毒周期表”作息的人,觉得按照表中罗列的做法会让身体更健康。然而对许多“夜猫子”来说,“人体排毒周期表”也给他们带来了不同程度的恐慌。有些人因加班、聚会而面临熬夜,而且确实会因缺乏睡眠导致免疫功能下降,甚至出现血压上升、交感神经兴奋、内分泌和代谢改变、炎症反应增强以及心血管疾病发生率增高的情况。而且熬夜过后皮肤沉暗、脸色差,特别是可能催生痘痘,这些都令人头疼。

专家建议,尽量不要熬夜,如果确实不能做到早睡早起,那么按照自己的习惯来规律作息,保证足够的睡眠就可以。睡眠时间因人而宜,以第二天起床时不觉得累为佳。另外,熬夜后皮肤变差可能与皮脂腺过度分泌有关,熬夜时难免摄入一些诸如酒精,咖啡等刺激性食物,这些也对皮肤不利。

按中医介绍的规律作息本身是很好的,与大自然相适应。不过与“排毒”无关,排毒周期表将“排毒”牵强附会的设定到各时间段,并且指定给某器官,这实在没有任何根据。赵承渊表示,“正常情况下,人体的水平衡、酸碱平衡和离子平衡在神经、内分泌以及多种器官的参与下保持良好,只有在极端情况下才会出现紊乱和异常。”(实习生 谭笑)

健康提示:九种“养肝粥”可有效帮助身体排毒

肝脏是身体重要的排毒器官,肠胃所吸收的有毒物质,都要在肝脏经过解毒程序变为无毒物质,再经过胆汁或尿液排出体外。肝脏长期超负荷工作,太多的身体毒素无法及时排解出去。

肝脏的主要功能是代谢,代谢功能出现异常,则会造成四肢乏力,懒言少动,即使吃的不多也会止不住地发胖,造成恶性循环。

如果肝气不舒,人的周身气血运行便会紊乱,女性就会变得暴躁易怒,胸胁疼痛,而且还带有月经失调的现象。

这里我们就来推荐几款“养肝粥”,您不妨试一试。

芹菜粥

原料:芹菜150克,粳米100克。

做法:将芹菜连根洗净,加水熬煮,取汁与粳米同煮粥服用。

功效:上火头痛、眩晕目赤,此病患者以及中老年人常吃些芹菜粥,对调养肝脏、降低血压、减少烦躁有一定好处。

菠菜粥

原料:菠菜250克,粳米250克,食盐,味精各适量。

做法:将菠菜洗净,在沸水中烫一下,切段;粳米放锅内,加水适量,煎熬至粳米熟时,将菠菜放入粥中,继续煎熬直至成粥时停火;再放入食盐、味精即成。

功效:菠菜粥对因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、贫血、糖尿病等都有较好的辅助治疗作用。

菊花粥

原料:菊花15克,粳米100克。

做法:菊花洗净,粳米淘洗干净。菊花、粳米放锅中,加适量清水,加盖,旺火煮沸,文火熬至成粥即可。

功效:该粥散风热、清肝火、降血压。适用于头晕、头痛、目赤、疔疮肿毒、原发性高血压等。

梅花粥

原料:白梅花5克,粳米80克。

做法:先将粳米煮成粥,再加入白梅花,煮沸两三分钟即可,每餐吃一碗,可连续吃三五天。

功效:梅花性平,能舒肝理气,激发食欲。食欲减退者食用效果颇佳,健康者食用则精力倍增。

桑椹粥

原料:桑椹30克(鲜桑椹用60克),糯米60克,冰糖适量。

做法:将桑椹洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。

功效:该粥可以滋补肝阴、养血明目。适用于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等。

决明子粥

原料:决明子10克,大米60克,冰糖少量。

做法:先将决明子加水煎煮取汁适量。然后用其汁和大米同煮,成粥后加入冰糖即成。

功效:该粥清肝、明目、通便。适用于目赤红肿、畏光多泪、高血压、高血脂、习惯性便秘等。

荠菜粥

原料:大米,芥菜。

做法:大米加水煮沸后,加入适量荠菜,煮沸后转文火熬煮成粥。可每日食1—2碗。

功效:此粥有凉血止血、清肝明目的作用,适合高血压、热淋、小便不利、尿浊、肝热目赤以及女性月经过多、崩漏者食用。

胡萝卜粥

原料:大米,胡萝卜。

做法:将大米与胡萝卜丝放入水中煮成粥,早、晚食用。

功效:此粥有利于消除烦躁和降低血压,还有助于麻疹患者解表透疹。

猪肝绿豆粥

原料:猪肺,大米,绿豆。

做法:将绿豆、大米洗净后,放入锅内加水同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,熬至八分熟时,将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后加入适量的盐和味精即成。

功效:此粥具有补肝养血、清热明目、美容润肤的作用,适合脸色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者经常食用。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护