世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

山药薏米芡实粥

浅浅          于 March 14, 2012 at 07:58:29:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
“很多朋友患有慢性病,症状很多,从头到脚,好象就没有舒服的地方,病虽不是很危重,但总是牵延不愈,时好时坏,令人烦恼不堪。其实这样的朋友当务之急是要培补您的气血,气血充足了才有抵御病症的资本,而如何补气血才是最快捷,最有效的呢?中医说:脾胃为后天之本,气血生化之源。所以要想气血充沛,必须要先把脾胃调养好才行”

“脾胃是后天之本,气血生化之源,脾胃不好,产血不足,不能保证全身的血液供应。所以身体虚弱,血少无力循环到四肢末梢,所以手脚冰凉。”

山药薏米芡实粥这个组方自古有之,并受到众多知名医家的推崇。近年来中里巴人先生在其超级畅销书《求医不如求己》及《求医不如求己2》中更是强烈的推荐这款粥,书中详细阐述了此粥之功效:补充气血,调和脾胃。

山药薏米芡实粥的特点:

通常的食物,即使是那些可以增长气血的食物,我们想要获取它的营养,也要先投入一些气血来消化吸收它,可对于气血太弱的人,这点气血也拿不出来,而山药、薏米、芡实,却是不需要我们额外的支出,而却能直接供给我们气血的良药美食。这三味药粥好处太多,但仍然有许多人无福消受。体内浊气太多的人,喝完此粥必饱胀难消。肝火太旺的人,必胸闷不适,瘀血阻滞的人,必疼痛加剧,还有津枯血燥,风寒实喘,小便短赤,热结便秘者都不适宜。这就好比您要想引来清泉,就要先排走污水,“陈血不去,新血不生,浊气不除,清气难存”。

山药薏米芡实粥的做法:

山药薏米芡实粥,真材实料,营养美味,说它是当今最好的保健品绝不为过(买的那些保健品鬼知道用的什么原料。嘿嘿)。更关键的是山药薏米芡实粥有很多种做法,演绎了多种健康美味哦!

一: 原汁原味做法--直接煮

山药片、薏仁米和芡实直接煮粥,这应该是大家公认的山药薏米芡实粥了,这种做法的最大优点是最简单,缺点是不怎么好吃(我个人的认为~),因为煮出来米是米,汤是汤,一点都不粘稠,而且怀山药片熟了是脆的,和薏米、芡实嚼在一块,一种说不出的感觉,反正同时在嘴里嚼不同口味的几种东西很不爽。我做过几次就不这么做了。

这样的做法要注意的是,各种原料一定要事先泡,而且要泡比较长的时间,泡开了才可以比较容易熟,要不基本就熟不了,我把干的山药片用刀切成山药屑,把芡实、薏米分别用擀面杖轧碎,然后泡20分钟,煮出来的粥我觉得很好吃,而且比较省火,大家可以尝试下。

二:最正宗的做法---煮"糊糊"

用山药粉、薏米粉和芡实粉混合煮,这种是中里巴人老师推荐的做法,优点很多,第一:可以按照自己的需要量加粉,第二:这种粥对补气血最好最快,“不需要我们额外的支出,而却能直接供给我们气血的良药美食”说的就是这个,第三很好吃(如果原料好的话)。

取适量的怀山药粉、薏米粉和芡实粉混合,加温水(不是冷水,也不是开水)调成糊状,等锅里的水开了把糊倒进去,用勺子搅拌别糊锅或沉底,再开锅煮10分钟左右就可以了,营养美味的山药薏米芡实粥就做好了,可以根据个人喜好添加蜂蜜或其他的调味品,别看山药和芡实整个煮不粘稠,磨成粉后特别容易粘稠,不多的一点就能煮稠稠的一大碗。所以别加原料太多了,这种做法的缺点实在没有,如果一定要找那就是有的人不喜欢喝这种“糊糊”状的东西,还有煮完粥,锅比较难洗~嘻嘻

有的朋友还往里添加,像百合粉呀,莲子粉呀,黑芝麻粉呀,核桃仁粉呀等等,我个人不赞成这样添加,非要把山药薏米芡实粥弄成“十全大补粥”啊?

三:最方便简单的做法--五谷豆浆机

我最早想这么做的时候是磨豆浆的时候忽然突发奇想,后来发现竟然还有那么多朋友和我一样,这种做法一般也要提前泡原料,一般前一天晚上泡,早上吃,如果为了好吃,我建议泡料的水就不要用了,(好多朋友有不同观点,我保留意见),而且原料一定不能太多,否则会糊管。

山药薏米芡实粥的功效:

一:健脾益胃;山药薏米芡实粥补气血、健脾胃的功效是公认的,中医认为:脾胃为后天之本,气血生化之源。所以把脾胃调养好是健康的根本!

二:补肾益精;肾为后天之本,精、气、神乃人之三宝,山药滋精固肾从容有力,芡实不但止精,而亦能生精,山药芡实搭配是补益肾精的绝佳首选。

三:祛湿利水,健脾补肺;薏米主要功效在于健脾去湿,健脾可以补肺,祛湿可以化痰。所以薏米,亦可用于治疗肺热肺痈肺痿之症。和山药同用,更是相得益彰,互补缺失。“山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于粘腻,单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用乃久服无弊,身体有湿气,如积液、水肿,湿疹、脓疡等等与体内浊水有关的问题,薏米都是您最好的帮手。

四:益寿延龄;山药被称为“神仙之食”,《神农本草经》列为上品补益药,薏米被称为“益寿的仙丹”,芡实则在医书中记载“久食延龄益寿……”

山药薏米芡实粥,名家名方,无论是养生还是用于治疗都是明智的选择。

山药薏米芡实粥的比例:

一般的比例是 山药:芡实:薏米 = 1 : 1 : 1

对于平日有水肿且尿又少的人,可单用山药薏米粥,其比例为 山药:薏米 = 1 :1

平日肾虚,尿频,口干舌燥,喜饮水的人,可用山药芡实粥,其比例为山药:芡实=1:1

对于老人偏重补脾肺的比例为 山药:薏米:芡实 = 2 :1 :1

偏重补肾阴的比例为 芡实:山药 = 2 :1

小贴士:

1. 山药,是中药铺卖的那种干制品,不是新鲜的山药;芡实,也在中药铺有售;薏米,超市杂粮区有售。

2. 这款粥,因为使用中药材,多少会有一些味道,其实,主要是"芡实"的味道,我和爸爸妈妈都可以接受这个味道,而且喜欢喝这种糊糊类的粥,老公就不那么积极了。郑老师说,不喜欢的是没有缘分,不要勉强硬喝,否则吸收不好,不如找自己喜欢的其他味道。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护