世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

骨质疏松患者7个保健法

大河健康报          于 June 08, 2012 at 05:50:01:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
骨质疏松症是一种骨质减少的疾病,除了骨质异常减少外,骨头内的微小结构也异常恶化,导致骨骼逐渐变得脆弱而呈现容易骨折的状态。骨质疏松症就像是人体的海滩房子,外观跟一般房子一样漂亮,可是只要有小小的震动,天花板就会一块一块地掉下来,非常可怕。

骨质疏松症分为两大类:

一是原发性:又叫做退化性骨质疏松症,大部分病患属于这类,主要是因为年龄增加所导致。

二是继发性:由某些疾病长期服用某种药物或不良生活习惯造成的体内钙质不平衡所引起,较常见于青壮年人群,尤其是女性在25岁以后,骨密度便开始逐渐下降,所以应该注意。

一般而言,女性比男性更容易发生骨质疏松,尤其是停经后的女性,主要是因为女性骨质本来就比较低,再加上停经后女性荷尔蒙降低,所以容易造成骨质大量流失。

骨质疏松症常侵犯的两个部位:1.脊椎骨:当骨质疏松的程度使脊椎骨无法承担全身的重量时,脊椎骨就会像海绵一样被压扁,一般称之为压迫性骨折。患者的身高会变矮。很多人以为年纪大了身高变矮是正常的现象,其实是骨质疏松已经找上门了。2.股骨(大腿骨)头部及手腕骨:常在跌倒后发生骨折。

如果出现以下症状,要留意可能患上了骨质疏松症:1.向前弯腰的姿势痛苦不堪。2.起床时背部及腰部感觉疼痛。3.小动作就发生骨折。4.无法仰睡,一翻身就很痛。5.背部弯曲驼背,身高变矮。

有效的避免骨质疏松方式可以从日常生活的小细节开始,如养成规律而适度的运动习惯,像散步、慢跑、爬楼梯,维持适当的体重、适度的晒太阳来帮助体内维生素D的形成,摄取均衡饮食(尤其要吃含钙丰富的食物如豆腐、鲜奶、鱼干等),避免喝酒及抽烟,避免大量摄取茶、咖啡、可乐并主动检查骨密度。已患骨质疏松症的人可按以下方法保健:

1.改变姿势和动作时,需减少腰部负担,尽量不要两脚同时长时间站立。做家务或需长时间站立时,可单脚放置矮凳子,并左右变换;或双脚成前后位置,交替屈膝尽量不要弯腰工作。提举重物时尽量运用全身力量,不要单用手腕力量。

2.注意住家环境的安全,浴室内架设扶手及防滑设备并保持干燥。

3.避免跌倒,不要突然坐下、跳下,这些动作都是很危险的。

4.适度运动,以慢跑、散步为好。

5.走路时应放慢速度。

6.穿着防滑的鞋子。

7.在医师的指导下服用药物,并定期做骨密度检查。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护