世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

牙齿真的越白越好吗?

浅浅综合          于 June 08, 2012 at 05:58:35:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
洁白的牙齿一直是爱美人士追逐的目标。琳琅满目的牙齿美白用品令人应接不暇,各式各样牙齿美白的方法不胜枚举,令人无从分辨,稍不留神,就会步入误区。牙齿真的越白越好么?

牙齿并非越白越好

“利用氧化剂成分的漂白剂进行牙齿美白是一种通过了微硬度试验的方法,已被证实是一种无损伤的安全改善方案。这种美白总体上是非常安全的。控制好浓度对人体没有损伤。但对于个别釉质发育不良、牙齿隐裂、中度性磨耗的牙齿,就不适合接受美白治疗。”专家表示。“因为对于这类人群,氧化剂会渗透过牙齿表层进入牙齿的内部组织,一旦钙质沉积不均匀,与氧化剂产生反应就会不均,从而漂‘花’牙齿。因此,在做美白之前,建议进行牙齿的健康检查,确保自己适合接受美白治疗。”

一些人不仅追求牙齿美白,甚至追求亮白,要求像明星一样。专家说,事实上健康的牙齿并非真的雪白。所以,他建议不要把牙齿漂得太白,否则,会非常不自然。

牙齿美白剂最早出现,是为了改善美国人自身牙齿增龄性变化的。专家介绍说,白种人随着年龄的增长,到达一定年龄时牙齿就会产生变化,比如过了30岁牙齿就不如从前白了。而这种增龄性在黄种人身上表现得并不那么明显。因而,不可盲目地追求一味的漂白,适合自己的才是最好的。

此前曾有专家建议,牙齿的洁白度与自己白眼球的颜色相当就可以了,如果增白效果太突出,反而会影响面容的和谐。对此,唐智表示,与自己的肤色相宜的牙色才是自然、协调的美。

洗牙并不能美白牙齿

不少人误以为洗牙就是美白,而其实,这根本是两回事。唐智介绍说,洗牙是去除牙齿表面的牙菌斑、色素、牙结石等牙齿外源性的附着物,还原牙齿原本的颜色;而美白牙齿是将牙齿通过化学反应变得比原本要白。

专家说:“很多人担心洗牙会对牙齿造成伤害,其实洗牙对牙没有伤害,关于洗牙的程度问题,要看你牙的状况。像口腔卫生比较差的,第一次洗要粗洗,就是大概清一清,然后第二次再清洗。假如口腔情况非常好,一次清洁干净就行了,大夫会根据你的实际情况采取不同方式的。”

值得注意的是,牙齿美白并不是一劳永逸的,一般来说,专业美白的效果能够持续两年左右,但并不表示两年后牙齿会突然回到两年前的状态,而是因为两年中在进食有颜色的食物,如咖啡、酱油、茶等,牙齿会慢慢地再染色。

有些人担心喝茶会不会对牙齿颜色造成影响,对此,专家表示,日常刷牙能够起到一定的清洁作用,但是在间隙清洁不到位容易发生这个问题,比较好的方法就是洗牙的时候,用抛光美容性方法就都去掉了,而且对牙没有任何伤害。

“偏方”美白应慎重

很多人通过各种渠道听到过一些牙齿美白的方法,对几种较为流行的牙齿美白“偏方”,专家总结主要有两种。

首先,有的人用苹果汁加醋来美白牙齿,对此,唐智表示,因为很早以前人们通过使用很淡的酸性物质,将牙齿表面有颜色的钙质腐蚀掉,早间说用柠檬可以美白也是同样的道理。其实,这个民间偏方是会损伤牙齿表层的珐琅质,造成的损伤是不可逆的,所以这个方法不值得推荐。

另外,对于使用发酵粉美白牙齿,牙科医师同样不推荐使用。发酵粉早些年经常被拿来清洁牙齿,后来逐渐被各种牙膏替代。发酵粉虽然能清除牙齿表面的残留色素,但是不适合长期美白使用,它对牙齿的磨损太厉害,会影响到牙齿表面珐琅质,因此牙齿看上去反而更黑。因为牙齿表面变得粗糙,就更容易附着各种带有色素的成分。

还有很多美白牙齿的“偏方”,如用小苏打洁齿,用橘皮末做牙膏,用墨鱼骨粉刷牙等等,其实这些都和如上两种方法的原理相同,均不是专业牙医推荐的美白方法。

美牙:安全与健康先行

目前比较通用的牙齿漂白剂分为家用和医用两种。专业医疗机构使用的30%—35%浓度的氧化剂,需要对牙齿软组织做专业防护,只让牙齿硬组织接触到药剂,利用蓝光等辅助手段帮助氧化剂与牙齿钙质产生化学反应,通常当即就可以见到效果。由于氧化剂浓度较高,不建议自己使用,应去专门的医疗机构进行治疗。

而家用漂白剂考虑到安全性,通常的浓度在11%—16%之间,降低了对软组织的损伤,大家可以在家中用牙套、牙托等将药剂附着在牙齿表面,经过半个小时作用,长时间、缓慢的产生化学反应,且持续一周到两周,即可起到美白的效果。但是一定不要忘记先彻底清洁牙齿,以免食物残渣等阻碍药剂与牙齿表面接触,漂“花”了牙齿。

如何更加有效地美白牙齿,牙科医师建议无需盲目地使用化学药品美白牙齿,应从认真刷牙开始,平时注意牙齿的保健。另外,由于刷牙只能解决吸附在牙齿外部也就是釉质层的色斑,而对于牙齿内部也就是牙本质的变色光就没有办法了,因此当试图通过专业的手段美白牙齿时,一定要去相关的医疗机构咨询专业的医生,切勿自己盲目地尝试各种方法,以免造成不可逆转的损伤。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护