世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

眼屎透露眼部疾病 应对眼病对症下药

大众日报          于 July 03, 2012 at 04:55:41:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
不少人早晨起床后,都会发现眼角有或干或粘的东西,这些东西俗称“眼屎”,又叫“眼眵”或“眵目糊”,是眼睛的分泌物。正常情况下,这些分泌物能对眼睛起到润滑和清洁等保护作用,但当眼睛出现问题时,分泌物也会呈现异常状态。

三大结膜炎

正常人的眼屎,是由泪腺、睑板腺等分泌的黏液及脱落的眼表上皮细胞等物质组成的,一般是透明或淡白色的,量很少,不会引起眼部不适。但当眼部分泌物明显增多或出现颜色等性状变化时,通常意味着眼睛有了病变,一定要多加关注。

黄脓状眼屎:早晨醒来,眼睛被许多浓稠的白色或黄色的脓性眼屎糊住,同时还感到眼睛灼热、刺痛、有异物感,白眼球也变得通红。这是患了细菌性结膜炎的明显症状。如果人的手上带有双杆菌、卡他球菌、大肠杆菌、链球菌、葡萄球菌等,揉眼睛时就会令眼球受到感染,引起细菌性结膜炎,即通常说的红眼病。

白色半透明眼屎:一觉醒来,如果发觉自己眼角的眼屎增多,呈现白色半透明状并且黏性较大,照照镜子,发现白眼球也是红的,这很可能是患了病毒性结膜炎。病毒性结膜炎多发于病毒性感冒后,如果呼吸道病毒同时侵犯了眼睛,致使眼睛发肿,这便多是患上了急性发作的病毒性结膜炎。

另外,有些没有感冒的人,如果以前患过病毒性结膜炎,病毒会在眼睛的局部组织里潜伏下来,遇到患者生活不规律、熬夜、感冒、发烧等,机体抵抗力下降了,病毒就会乘虚而入,导致眼病复发,并且复发的病情可能比初次发病还要严重。

水状透明眼屎:有些人自己觉得好好的,却突然感到眼睛发痒,对着镜子一看,发现除眼睛发红外,还出现了透明、稀薄的水性分泌物,仔细观察,在眼睑的结膜上还有透明的虑泡,这说明可能患了过敏性结膜炎。通常有过敏体质的人和喜欢染发、化妆的人容易患过敏性结膜炎。

应对眼病各有招数

细菌性结膜炎:要勤洗手,做好个人卫生,同时防止传染他人,尽量不让别人帮忙滴眼药水,也不要大家共用眼药水。除使用抗生素眼药水外,还可用比较凉的毛巾冷敷双眼来缓解症状,一般冷敷5-10分钟即可。

病毒性结膜炎:可使用抗病毒的眼药水,或用一些清热解毒的中草药煮水后清洗眼睛。到药店买些金银花、连翘、紫草、桑叶、野菊花等,一起用水煮,煮开后除去药渣,待药液偏凉时清洗眼睛,每天早晚各一次。此外,要经常锻炼身体,避免感冒、上火等症状,对预防病毒性结膜炎尤为关键。

过敏性结膜炎:对过敏性结膜炎患者来说,首先要脱离致敏源,在洗头、洗脸时尽量避免眼睛受到化学物质的刺激,洗脸时要用清水,洗头时可用毛巾盖住眼睛。饮食上也要有所注意,辛辣的刺激性食物、海产品等也可能使眼睛发生过敏反应。此外,不要使用抗菌素和抗病毒的眼药,因为眼睛除对原发致敏源过敏外,还可能对药物也产生过敏。抗过敏的眼药通常含有激素,一定要在医生的指导下使用。千万不要热敷,否则会加重眼睛的刺痒症状。(雪 梅)



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护