世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

排毒产品吃过量致肠变黑或需切除

金陵晚报          于 August 29, 2012 at 11:08:06:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
近期,市面上不少排毒养颜、润肠、清肠的产品充斥了消费者的眼前和耳畔。不少人希望减肥,或者解除便秘困扰而开始服用这些产品。

但现在有专家发现,长期依赖这些“通便、排毒”保健品者,肠道出现发黑的现象,一旦长期食用,结肠会有被切除的风险。

吃瘦了肠子却黑了

南京市民张小姐从小到现在一直有婴儿肥,她看到杂志上纤细高挑的美女,异常羡慕,因此,为了减掉自己貌似多余的体重,张小姐尝试了不少方法。结果,都因为自己无法坚持,而宣告失败。

在一次同学聚会上,张小姐发现自己多年不见的老同学竟然形象大变,由原来比她还胖的小胖子,如今变成了纤纤美女。她赶紧取经,原来,她就是买了市面上常见的“清肠”类产品。

有了同学的榜样,张小姐也买来这种产品一试。不仅不用节食,也不用额外运动,张小姐的体重直线下降。看着自己穿上原先的裤子,裤腰足足大出一截,张小姐很高兴。但只要张小姐停止服食,体重就开始飙升。另外,她在一次体检中,被告知肠子变黑,肠功能受损后,张小姐立刻入院进行全面检查。

泻药导致色素沉着

南京市中医院肛肠科金黑鹰博士告诉记者,一些排毒保健品等之所以能快速“排毒”,是因为一些含有强泻剂成分,能快速促进人们排便。而这些保健品基本都含有蒽醌类泻药。而结肠黑变病是消化道黑变病的一种,指结肠出现一种黏膜色素沉着性病变,结肠镜下可见结肠黏膜呈棕褐色或黑色。简单地说,就是很多强泻剂中含有的色素长期沉积在结肠黏膜上形成的。持续较长时间后,就会出现肠子变黑的可能。

金黑鹰表示,现在有不少年轻人为了快速方便地减肥,就会服食这些产品。另外,从临床上来看,现在还有不少消费者是为了缓解便秘的痛苦才开始服食这些产品。

黑肠子最后只能切除

另外,如果长期服食,会损伤肠道神经节,久而久之,肠子本身的运动功能就易受损,导致不可逆的病变,因此最可能发生的情况就是将结肠全部切除。据了解,该院就曾经为不少这样的患者实施结肠切除术。

金黑鹰表示,如果消费者吃的时间较短,那在停止服用后,肠子会自主代谢掉这些黑色附着物,肠子的功能将不会受损。

但如果长期服食两三年,甚至更长时间,那最终的结果,就是切除结肠。

据了解,该科就曾经一年收治数位被切除结肠的患者。

专家推荐排毒养颜良方

金黑鹰表示,首先在饮食上要注意摄取膳食纤维。

膳食纤维本身不被吸收,能吸附肠腔水分从而增加粪便容量,刺激结肠,增强动力。

增加饮水量以加强对结肠的刺激。

另外,清晨起床后喝一杯水,睡前顺时针按摩腹部,也都可以促进肠蠕动,有助于排便。

其次,要增加运动量,每天争取步行10000步,或者慢跑、做体操,如果实在没有时间,可在办公室里多做半蹲动作,也可以锻炼腹肌张力,弥补运动不足。另外,多吃海带、黑木耳、绿豆等食物也同样可以起到排毒养颜的功效。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护