世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

类风湿病人应少沾水?中医专家称无根据

39健康网 谢晓          于 September 05, 2012 at 06:41:13:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
关节肿胀、疼痛、僵硬长期困扰着大批类风湿病患者,正所谓“久病成医”,他们在疾病的护理上大多有了自己的一套“经验方”,如得了类风湿要少碰水,要忌吃鸡牛羊,关节痛贴膏药或照红外线止痛等等。但是,南方医科大学中西医结合医院风湿免疫科主任肖长虹告诉编辑,民间很多深入人心的经验之谈其实不足为信。

指导专家:肖长虹,主任医师、教授、硕导,南方医科大学中西医结合医院风湿免疫科主任,中国中西医结合学会风湿病专业委员会常委,中华医学会广东分会风湿病专业委员会委员,广东省医师协会风湿病分会常委。擅长中西医结合诊治类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、硬皮病、骨关节炎等。对疑难风湿病、急危重症具有较高的鉴别诊断和治疗抢救能力。类风湿关节炎的中西医结合诊治水平居国内领先地位。

误区一:风湿病人要少沾水

人们普遍认为,所谓“风湿”就是“湿气太重”引起的,因此要尽量少沾水,特别是冷水,比如不能手洗衣服、不能游泳、不能吹空调……这种做法对吗?

肖长虹分析:这是一种误区。很多病人会问医生,是不是夏天也不能洗冷水,是不是不能游泳了?事实上,尚无研究证明洗手、洗澡这样的举动会加重类风湿症状,相反,适当接触水能够缓解类风湿症状,比如类风湿患者起床后出现手指僵硬时,泡一泡手就能舒服些,而且已有科学实验证实,热水和冷水的效果是一样的,都不会加重病情。

【专家建议】其实中医所理解的“湿”不是指水那么简单,是复杂的综合因素,如果能游泳反而起到很好的水疗作用,还可以锻炼关节功能。

误区二:关节痛就贴风湿膏

在传统印象里,只要提到关节痛,人们就会想起贴膏药,大多数类风湿性关节炎患者也都有贴膏药的经历。但是,并非只要关节疼痛就能贴膏药,可能越贴越严重。

肖长虹分析:多数类风湿性关节炎发作时不能贴膏药。我们曾对类风湿的外用方做过研究,国内的大部分膏药如麝香风湿膏、复方南星止痛膏等都有活血化瘀、温经散寒的作用,主治寒引起的疼痛,而类风湿性关节炎急性疼痛时会出现红、肿、热,属于热引起的痹症,或者是热与寒的夹杂,因此贴此类膏药反而会加重身体的热,使疼痛加剧。

【专家建议】关节红肿、发热时不能贴风湿膏药,等过了急性发作期,肿热消失时贴方才可缓解症状,否则会适得其反。

误区三:红外线照射能有效缓解疼痛

红外线照射和超声波治疗能缓解疼痛症状,近年来,此类家用仪器越来越为人们所知,年轻人买红外线治疗仪给父母表孝心,中老年人也口口相传:没事在家照一照,关节不再痛。事实是否如此?

肖长虹分析:急性期不能照射红外线。红外线与超声波都能可增加局部血循环,促使炎症及肿胀消退,缓解疼痛。但是临床发现有部分类风湿病人在急性发作期使用,反而加重了病情,也有些病人情况已趋于稳定,但进行红外线理疗后反而把关节炎激发了起来。“从中医角度看,红外线、超声波是一种热,它们产生的热源会激发类风湿的热毒反应。”

【专家建议】在药物控制良好的情况下再进行红外线理疗,可加强疗效,但不建议单纯依赖于这些理疗方式。

误区四: 吃“特效药”最好

在广东特别是珠三角地区,许多类风湿病患者会到香港、澳门购买进口特效药,这些药往往一吃便见效,被类风湿患者奉为至宝。有些老人的子女不给吃,他们就藏起来偷偷吃,对于备受疼痛折磨的他们而言,没有什么比这个药更好了!

肖长虹分析:这类药物的处方无非都是激素+消炎药+维生素,激素治疗类风湿见效快,但长期服用会出现“满月脸”、糖尿病、高血压、“水牛背”等严重副作用。“这些药大多数是写着德国生产,理论上这种药是不允许进口的。我曾特意去美国、德国和其他欧洲的药店都没看到此类药,那边的医生也称没听说过。估计这类药只流通到华人区。”

【专家建议】所有患者朋友都别去买这种药。

误区五:用药后不监测药物的副作用

类风湿关节炎患者特别是病史较长的患者,在长期用药的过程中,自己认为自己对病情的了解好于专科医生,在用药的过程中不注重检查血常规、尿常规、肝肾功能等,认为自己的症状很好,无需做那些检查,花冤枉钱。

肖长虹分析:这种做法是极端错误的,任何一个患者的对自身疾病的认识都是片面的,都是先从自身的疾患开始认识疾病的,缺乏与疾病相关的系统性,有些药物的毒副作用是在出现症状之前出现。

【专家建议】在规范应用药物治疗的同时应监测药物的毒副作用。

误区六:起床时握紧拳头着力

由于不少患者早晨起床时会感觉手指僵硬无力,于是选择握紧拳头撑起身体。

肖长虹分析:这种做法是错误的。久病的患者往往手指会变形而往外偏,这是因为关节囊破坏以后,关节缺乏支撑所导致,此时需要外力的支撑以减少变形,因此起床时最好将五指撑开着力。同理,脚掌往外偏时建议选择有矫正作用的鞋子,防止关节畸形。

【专家建议】起床时应五指撑开着力。

误区七:关节痛就不想动,不想动就卧床

有些类风湿病患者认为运动会磨损关节,加剧关节变形,因此拒绝运动,而且关节痛就不想动,不想动就卧床。

肖长虹分析:适当的锻炼,可以保持体质和恢复关节功能。否则身体会日渐衰弱,四肢甚至全身肌肉出现废用性萎缩、关节僵直、变形,成为终身残疾。病人在关节肿胀的急性期需要休息。过了急性期,可在床上做髋、膝、踝关节的屈伸运动,也可理疗。逐渐增加穿衣、吃饭、洗澡等生活能力的锻炼,以防止关节变形。

【专家建议】值得提倡的是在温水中活动,除了可以减轻关节疼痛、促进肌肉放松外,并可改善关节活动度、肌力及耐力。

误区八:类风湿患者要忌口

很多类风湿性关节炎患者主张忌口,无论是鸡鸭鹅还是牛羊虾蟹都不能吃。

肖长虹否定了这种说法,他表示:类风湿是一种自身免疫性疾病,营养的全面均衡很重要,除过敏性食物不吃,其他的都可以吃。比如国外有报道称牛奶会激发类风湿发作,有过敏者则需要注意。在类风湿急性发作吃中药期间饮食要清淡些,鸡、牛、羊这类燥热的食物最好少吃,以避免症状加重。

【专家建议】在急性发作阶段:此时疾病及药物的作用使脾胃虚弱,主张适量的蛋白质同时清淡饮食;可炖健脾祛湿的汤,如薏米、茯苓或山药瘦肉、鸡汤;病情稳定阶段:可以用杜仲、熟地煲汤强身健骨,有利于康复;很多病人气色不好,气血亏虚,还可以加点枸杞、红枣或党参。

39健康网专稿,未经书面授权请勿转载。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护