世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

10月8日寒露:气温下降天渐寒 加强锻炼防感冒

浅浅综合          于 October 07, 2012 at 10:01:53:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
10月8日将迎来农历二十四节气之一的“寒露”,这个二十四节气中第一个带“寒”字的节气,意味着全国大部地区热冷交替季节的来临。专家提示说,此时节气温下降明显,天气逐渐寒冷,公众要注意保暖,加强锻炼,预防感冒。

据了解,每年的10月8日或9日,太阳到达黄经195度时,即为寒露节气,它是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。《月令七十二候集解》中说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”可见,寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。随着寒露的到来,大部分地区天气转凉,随之雨水渐少,天气干燥。

养生专家建议,身心“防燥”对这个季节的养生至关重要。为了防秋燥,这个时节的饮食应不吃或少吃辛辣烧烤食品,宜多吃润肺润燥的新鲜瓜果蔬菜、豆类及豆制品。同时,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等食物,注意增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等以增加体质。

此外,专家还强调,气候变化不定也会给人心理带来一定影响,部分人容易出现情绪不稳或忧郁心情。因此,暮秋时节精神“防燥”要做到安然恬静、情绪稳定、胸怀开朗、心情舒畅,及时渲泄积郁之情,可通过多与朋友交流沟通、适当多参加户外活动等进行调节。

寒露时节,随着气温的逐渐下降,感冒更是此时最易流行的疾病,有研究表明,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病力增加。当环境气温低于15℃时,上呼吸道抗病力则明显下降。所以,着凉是伤风感冒的重要诱因,因此,寒露期间要注意适时添加衣服,加强锻炼,增强体质。

此时,在饮食上要注意荤素搭配;多喝水、多吃新鲜水果和蔬菜;起居要有规律,房间要经常开窗通气,保持室内空气新鲜也更为重要。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护