世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

养生提示:出汗暴露健康隐患

美丽          于 September 27, 2013 at 03:32:13:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
夏天过去了,可有些人感觉自己出汗反而更多了。出汗是一种散热的生理现象,但有些异常出汗会让人很不舒服,甚至影响社交、工作。那么,什么样的汗会有问题?不同的出汗性质、部位、时间又意味着什么?中国中医科学院培训中心主任张雪亮教授指出:

出汗异常多因气虚阴虚

有的人不管天气冷热都出汗,有的人出汗的时间、部位很奇怪,如夜里出汗或手脚心出汗,但很多人并不把出汗当回事。其实,这已经是中医一个很重要的疾病指征了。中医问诊有一个《十问歌》,其中一句是“一问寒热二问汗”,即第一问你冷不冷、热不热,第二就是问汗,可见出汗的重要性。

出汗异常在中医上被统称为汗症,从时间上分3种:白天醒着时比正常人都容易出汗,称为自汗;黎明醒来异常出汗,称为黎明汗;睡着以后出汗,偷偷摸摸地像小偷一样,称为盗汗。从部位上也能分3种:头出汗、手脚出汗、半身出汗。

异常出汗的原因主要有两类,即气虚自汗和阴虚盗汗。如果白天自汗,晚上盗汗,那可能是气阴两虚。另外,气血两虚、阴阳两虚也可能导致异常出汗。

夏天暑气重,暑伤气阴,也容易导致多汗,但很多人不重视,觉得夏天热就该出汗。有不少中老年人夏天运动过度,回来就中风,中医认为是出汗太多,导致消耗大,气阴两虚。一年四季中,最耗人的就是夏天。广东人之所以天天喝汤,就是因为四季如夏,基本上没有特别冷的季节,四季都在消耗,不喝汤可能撑不下来。夏天,北方的饭馆经常提供酸梅汤,里面有乌梅,它有两个作用,一是止汗,二是养阴,其解暑清热作用要好于绿豆汤。加上乌梅养阴,出汗多了就阴虚,所以酸梅汤是一个最佳选择。有条件的还可加点五味子、黄精,能补肾补阴。孙思邈建议人们从农历五月份开始吃五味子,就是怕夏天汗太多,耗散太重。

几类人最易多汗

更年期的女性、产后女性、肿瘤化疗病人和长期卧床的病人容易出汗。其中,更年期的女性常见的病症就是燥热,一阵一阵地感觉身上热,并且出汗,这与雌激素分泌异常有关。还有一种多汗是药源性的,不管是中药还是西药都可能导致,严重的被中医称为“漏汗”。

儿童多汗也非常多见。不少学龄儿童玩十几分钟就满头大汗,很容易感冒。从中医角度讲,原因就一个字——“多”。首先是吃得多,并且摄入的高热量食物和热性食物多;其次是穿得多,睡觉时盖得多,家长抱得多;最后是哭得多、闹得多,也就是代谢过剩。归根结底就是内热,中医有句话叫“若要小儿安,三分饥与寒”。

除此之外,还可以有针对性地服用一些中药来改善异常出汗症状。气血不均衡引起的半身出汗可以用小柴胡和桂枝汤一起煎熬成柴贵汤,可疏肝解郁,调和营卫。治疗更年期汗多,可服用当归六黄汤,即生地黄、熟地黄、黄芩、黄柏、黄连、黄芪一起用水煎服,可清热、补气、养血、舒肝。肿瘤患者化疗后伤气阴,容易出汗,可用生脉饮加牡蛎散。生脉饮成分是人参、麦冬、五味子,用于气阴两虚,其中人参是补气的,麦冬、五味子是补阴的;牡蛎散中有浮小麦、麻黄根,主要用于止汗。

许多非药物疗法也可以有效治疗汗多。比如很小的孩子出汗可以用灸法,灸神阙(肚脐眼)、涌泉穴(脚心)两个穴位。此外,可将龙骨、牡蛎弄碎,碾成粉,再用布包上,涂在出汗较多的部位。临床上还会将等比例的五味子、五倍子磨成粉,用浓度为70%的酒精调成糊状,抹在肚脐上或耳后,用保鲜膜或塑料袋包裹,然后用胶布固定,24小时换一次。

总之,汗一般都是虚性的,或者虚实夹杂。所以,通过固涩,比如吃酸性的东西来固涩止汗,可能对容易出汗的人有帮助。

总不出汗也不行

出汗过多对身体不利,而有些出汗却能帮助人体恢复健康。例如很多人感冒发烧了,都要抱着被子捂汗。医圣张仲景在《伤寒论》中记载,“温服令一时许,遍身微似有汗者宜佳”,说的就是不断地往外出汗,把汗出透了,烧就退下来了。需要提醒的是,捂汗的时候别忘了多补充水分,可以适当喝点温水、米粥等。

天气热的时候,人体还需要通过出汗散热来调节体温。但是如果因汗腺有问题等原因,造成不出汗或出汗少,有的甚至做剧烈运动也不易出汗,那也会影响健康,轻者长痘、面色不好、吃不香、睡不好,重者则会影响全身的代谢,导致免疫力下降,使人更容易患病。建议大家,不要长期呆在空调房里,否则会影响排汗系统的正常生理功能。平时要多到户外运动,以微微出汗、微微气喘、尚能轻松交谈的程度为宜。即便在炎热的夏天,也应在10点前和17点后到户外散步。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护