世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

美中友好促进会主席梁成運资助 “长坪国际宫颈癌筛查计划”项目(4图)

世界名人网记者 欣欣          于 April 17, 2014 at 09:44:42:

世界名人网讯 2014年4月,美国梁氏文化交流基金会主席、美国美中友好促进会主席梁成運、美国美中友好促进会副主席邓润京率领的科技交流代表团组成的代表团在北京受到热情款待。4月1日,国务院侨办经济科技司暨投诉协调司巡视员张健青设宴招待梁成運主席,并赠送礼物感谢梁主席为美中科技交流做出了贡献。

4月2日,中国妇幼保健协会常务副会长李长明、国家人口计生委药具管理中心米国庆副主任与梁主席、邓副主席、美国康州大学医学院邹长平副教授等在北京中国妇幼保健协会一起签订了项目协议并现场接受了捐款。


国务院侨办经济科技司暨投诉协调司巡视员张健青设宴招待梁成運主席


签约


捐款


国家人口计生委药具管理中心米国庆副主任、中国妇幼保健协会常务副会长李长明、梁主席、美国康州大学医学院邹长平副教授、邓润京等在北京签订了捐助协议。

“长坪国际宫颈癌筛查计划”项目简介

目 录

第一部分​项目简介​3
1、​项目概况​3
2、​“长坪计划中国行”组织形式​3
第二部分​项目团队成员​4
1、​发起人简介​4
2、​核心成员组成​5
第三部分​项目背景​5
1、​项目背景​5
2、​中国宫颈癌筛查的现状​6
3、​中国在的主要问题和发达国家的差距​7
4、​本项目实施的有利条件​8
第四部分​计划实施​9
1、​实施原则和策略​9
2、​总体目标与分期目标​9

项目简介
1、 项目概况
“长坪国际宫颈癌筛查计划”是经邹长坪博士发起,多个国际机构和组织积极响应的大型国际性宫颈癌筛查计划。

“长坪计划中国行”是“长坪国际宫颈癌筛查计划”在中国大陆地区的实施项目,由中国妇幼保健协会主办方,拟利用6年时间在中国大陆地区对15万以上的适龄妇女(特别是贫困地区低收入的妇女)进行宫颈癌筛查,同时对全国妇幼保健系统的医疗从业人员进行宫颈癌筛查方面的业务培训,降低基层宫颈癌早期患者因缺少专业阴道镜医生和细胞病理学家而产生的漏筛漏诊。

“长坪计划中国行”将在中国妇幼保健协会的全面领导、指挥和监管下,通过各级妇幼保健系统在中国大陆地区进行推广和实施。

2、 “长坪计划中国行”组织形式
“长坪国际宫颈癌筛查计划”发起人:邹长坪博士(Changping Zou, M.D., Ph.D.)

“长坪计划中国行”主办方:中国妇幼保健协会

组织管理机构:“长坪计划中国行”领导小组

协办单位:各省、自治区、直辖市卫生厅,各地妇幼保健协会

公关代理机构:欧视讯达(北京)文化传媒有限公司

项目团队成员
1、 发起人简介

邹长坪,康州大学医学中心妇科肿瘤副教授

北京市海外高层次人才、北京市特聘专家;天津市高新区海外高层次人才。

邹长坪为北京医科大学医学专业医学学士,美国德州大学休斯敦公共卫生学院硕士,美国德州大学休斯敦公共卫生学院博士。

1990年公共卫生硕士毕业, 获公卫硕士学位。1994年博士毕业, 获博士学位。1994-1996获美国国立卫生研究院博士后Fellowship在德州大学安德森癌症中心完成博士后, 1997 任安德森癌症中心指导。1998任德州大学医学院妇科肿瘤,助理教授; 2003年任亚利桑那大学医学院妇科肿瘤,副教授。2006年任康州大学医学中心妇科肿瘤,副教授。2009年任任默沙东亚太地区疫苗医学总监。

毕业后一直从事分子生物学对癌细胞的研究,主攻癌症早期发现及防治及肿瘤防治药物的临床实验。特别是宫颈癌、卵巢癌的发病机理、诊断和疫苗研究,共获得美国国立卫生研究院等15项研究经费资助,研究成果在美国知名杂志发表。

2009年在亚太区主持疫苗医学事务,任默沙东亚太地区疫苗医学总监。负责疫苗医学事务和疫苗的推广,尤其是对HPV疫苗及宫颈筛查在亚太地区的使用起了重要的推动作用。在亚太区主持HPV疫苗工作期间,参与亚太地区国家级地区级以上妇科会议并作报告15余次; 组织亚太地区疫苗及筛查培训,帮助PATH基金会在亚太地区的贫困国家项目的合作。对于国家或政府采购HPV疫苗的项目起了主要作用。

2007年在国内兼职 北京民海生物科技有限公司兼顾问, 参加了国家863重大专项课题“无细胞白百破b型流感嗜血杆菌联合疫苗研究”, 并兼任国内多所大学,医学院的客座教授。 2010回国后还参与并主持的国际合作项目, 与巴斯德公司狂犬疫苗的合作,将狂犬疫苗的金标准成功转入中国。

邹长坪教授共申请专利2项。曾获美国国立卫生研究院多项奖励基金。连续8年教育部春晖计划获奖人。

邹长坪教授生物科学尖端杂志主任编委,2006主编生物科学尖端杂志论文特刊。领导过多项研究项目科研经费超过百万,在国外SCI文献发表40余篇文章。

2011年获得北京是海聚工程奖励,

2011年获得天津市高新区海外高层次人才奖励

2012年获得北京市开发区海外高层次人才奖励

2、 核心成员组成
“长坪计划中国行”领导小组成员:
项目主席:​张文康,中国妇幼保健协会会长
​名誉主席: 梁成运 (美国)
技术委员会主任: 曹泽毅,中华医学会副会长
项目组长:于小千,乔有林,张肖敏,李定刚、邹长坪
秘书长:熊莉莎

技术委员会委员:

中国:曹泽毅教授、乔有林教授,张肖敏教授,邹长坪教授、郁茵华教授、曲芃芃教授、薛凤霞教授,陈春玲教授、黄丽萍教授、李定刚教授、高燕教授,钟梅教授、郝曾平教授、马秀华教授、秦苑教授、苑淑玲处长
澳门:王强,方慧莹,王镜咏
美国:Kenneth Hatch 教授、Robert Lodato 教授、 Molly Brewer教授
澳洲:Neville Hacker教授、

项目背景
1、 项目背景
宫颈癌是全球女性最常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于乳腺癌。2002年,在全球510万肿瘤新发病例中,妇科肿瘤(包括宫颈癌、宫体癌、卵巢癌、阴道和外阴癌、绒癌等,不包括乳腺癌)占到了19%,其中宫颈癌49.3万例,约占妇科肿瘤的一半,且超过80%的病例发生在发展中国家[1]。据WHO估计,我国每年新发病例13.1万,约占世界宫颈癌新发病例的28.8%[2]。尽管在近50年来,随着阴道脱落细胞巴氏涂片法的广泛的应用,宫颈浸润癌的发病率在全球范围内普遍呈下降趋势,但作为首要的妇科肿瘤,宫颈癌的防治工作仍然是妇女肿瘤防治工作的重点。据WHO统计,在过去的几十年中,发达国家宫颈癌发病率普遍下降。特别是宫颈刮片法筛查宫颈癌作为基本医疗保健项目后,原位癌的比例在发病人群中增加;而开展NSW宫颈癌筛查项目后,发病率显著而稳定地下降 [4]。但在发展中国家宫颈癌发病率仍然最高,尤其是在中美洲、南美洲、东南亚、东欧,发病率均在30/10万以上;而在非洲、拉丁美洲的一些国家,宫颈癌发病率高达44.2-93.9/10万。

近半个世纪以来,我国的宫颈癌患病水平变化较大。解放初期,宫颈癌患病率较高,50年代末,在20多个大、中城市25岁以上妇女的普查中,宫颈癌患病率为145/10万;而1970-1984年, 24个省/市妇女的普查结果显示,我国的宫颈癌患病率仍高达294.84/10万。经过近30年的妇女病普查普治,特别随着卫生部两癌普查妇女病普查普治工作的广泛开展以及诊疗技术的飞速发展,我国宫颈癌死亡率水平显著下降,宫颈癌在恶性肿瘤中所占的死因位次也由第3位下降至第6位。我国宫颈癌的患病率、死亡率明显降低;早期宫颈癌(即宫颈原位癌,Ia)的检出比例明显增加;宫颈间变(CIN)患病率下降。目前,我国大部分地区宫颈癌相对低发,大城市北京、上海等地的宫颈癌患病率约为2/10万,但边远地区的宫颈癌患病水平较高,如新疆和田、喀什和阿克苏地区、陕西略阳县、甘肃武都县、山西襄桓和阳城县以及内蒙和安徽等地的部分地区。2002年中国医学科学院肿瘤研究所肿瘤医院与美国克利夫兰医学中心合作,在山西省襄桓和阳城县对9028名27-56岁2年内未进行过妇科检查的妇女进行宫颈癌筛查,结果显示宫颈癌的患病率高达2.4%。我国宫颈癌患病率基本呈现中部地区较高,农村高于城市,山区高于平原的地区分布特征。这些特点决定了中国的筛查与美国和其他发达国家筛查的不同,因为农村和山区医疗条件查,缺少专业培训的医生,尤其是专业阴道镜医生(Colposcopist)和细胞病理学家。

2、 中国宫颈癌筛查的现状
目前中国广泛使用以下三种方法:

• 传统巴氏涂片检查
• 液基细胞学检查
• 细胞学检查+ HPV 检测
如果在巴氏涂片或液基细胞学检查显示未明确诊断意义的不典型鳞状细胞(ASCUS), 或人乳头瘤病阳性, 低度鳞状上皮内瘤样病变(LSIL )或高度上皮内瘤样病变(HSIL)需要进行阴道镜检或用醋酸的视觉检测及其他仪器光电检测。

- 以上的筛查方法加阴道镜检可以准确的筛查出宫颈癌早期的病变,但是液基细胞学检查需要病理医生及细胞病理医生,而且液基细胞学检查和HPV 检测成本非常高。
- 阴道镜:病变清晰,检查时间短(30秒-1分钟),但是仪器大不易携带,需要培训专业阴道镜医生(Colposcopist)因此边远地区有筛查及诊断困难, 所以阴道镜不适于初筛。

3、 中国在的主要问题和发达国家的差距
在美国大于30 岁的妇女的筛查,也是进行氏涂片(Pap Smear)或液基细胞学检查(TCT), 如果巴氏涂片(Pap Smear)或液基细胞学检查(TCT)和人乳头瘤病毒测试(HPV测试) 两项都是阴性,此妇女可以在5 年内重复检查。美国进行巴氏涂片或液基细胞学检查有专门的筛查中心进行细胞学检验,美国筛查中心有细胞病理技术员而且配有阅片机,在细胞病理技术员筛片后有病变或者有怀疑的病理片需要细胞病理医生的最后诊断。所以进行细胞学检验的系统是完善的。中国没有细胞病理技术员及细胞病理医生,中国的病理医生是大体病理医生,而且不具备细胞学检验的系统。尤其在大样本几百万人群的筛查的时候,缺少阅片的病理医生是突出的缺陷。

用光电检测宫颈病变,可以立即检测结果并不需要采取的细胞,无任何身体伤害的检查手段。初筛仪仪器小易携带,而且不需要培训专业阴道镜检医生,因此适用于边远地区而且没有诊断困难,适于初筛。

4、 本项目实施的有利条件
宫颈癌是全球女性最常见的恶性肿瘤,宫颈癌发病率49.3万例,占妇科肿瘤的一半,且超过80%的病例在发展中国家。中国发病率13.1万/年,占世界新发病例的28.8%。尽管在近50年来,随着阴道脱落细胞的广泛应用,宫颈浸润癌的发病率在全球普遍下降趋势。随着中国的两癌普查,宫颈癌死亡率显著下降.但是在农村和山区医疗条件查,缺少专业培训的医生,筛查及诊断都还是困难的。

光电检测宫颈病变的宫颈癌筛查的方法,可以达到贫困地区初筛目的,将正常人群与怀疑阳性区分开来,阳性患者可以到医院进行进一步细胞学检查, HPV检测及阴道镜的确诊。本发明可以大大提高贫困地区筛查的效率并降低费用,减轻医院的负担。

计划实施
1、 实施原则和策略
◇ 早发现,早治疗:宫颈癌通过筛查是可以提早发现的,也是可以进行预防的,通过早发现、早治疗,大大提高妇女宫颈癌治愈率,降低发病率。
◇ 培育基层医疗人员:所有参与筛查的基层医疗工作人员均有机会接触到国际最先进的筛查技术、设备、方法等,通过整个活动,为国内培养出一大批基层医疗服务人员。
◇ 引起社会各界对妇女健康的关注:整个活动通过媒介传播,让更多人了解农村妇女在医疗保健、健康意识方面的现状,引导更多人参与到关注妇女健康的公益活动中来。
◇ 提高妇女自身健康意识:在进行筛查的同时,对更多妇女进行自身健康意识、预防检查等方面的宣传,让更多妇女意识到体检的重要性,从而提高妇女自身的健康意识。
2、 总体目标与分期目标
◇ 总体目标:6年内在全国各地对15万名妇女进行宫颈癌筛查,每年两个省。
◇ 包括:湖南,云南,四川,青海,新疆,东北,西藏,内蒙,宁夏,广西,甘肃,陕西等地
◇ 分期目标:六年内每年进行一年筛查活动,第一年年查20000人,第二年筛查20000人,第三年筛查20000人,第四年筛查20000人,第五年筛查20000人,第六年筛查20000人(如果可以得到更多资助可以筛查更多人)。




名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护