世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

糖尿病足部病变治疗的新方法

陈康林野生真菌研究所          于 September 01, 2014 at 07:03:42:

糖尿病足部溃疡是糖尿病足部病变最常见的临床表现,糖尿病患者中一生约有15%的人发生过足部溃疡。在美国60%多的糖尿病足部溃疡为神经性溃疡,20%为血管性溃疡,20%为混合性溃疡 。在我国混合性溃疡最为多见,单纯神经性溃疡和单纯血管性溃疡少见 。典型的神经性溃疡见于较年轻的患者,溃疡多发生于足的跖面,以1、5跖骨头和足跟为多,溃疡一般较深,边缘较规整,常有明显胼胝包绕,溃疡无痛,足温升高,足背动脉、胫后动脉可清楚扪及。血管性或混合性溃疡多见于老年者,多有间歇性跛行史,溃疡多发生于足外侧、足背、小腿、趾端,伴疼痛或不伴疼痛,足温降低,足背动脉波动减弱或不能扪及。

糖尿病对人的影响较大的就是足部病变了,糖尿病患者因血管病变造成供血不足,因神经病变造成感觉缺失并伴有感染的足部改变。糖尿病足的主要表现有下肢疼痛,皮肤溃烂,从轻到重可表现为间歇性跛行,下肢休息痛和足部坏疽。

足部坏疽是糖尿病最严重的并发症之一,是下肢动脉闭塞导致的肢体末端部分缺血性坏死,以足趾坏疽最为常见。

我给大家介绍一种治疗疮疽的药材,叫红鬼笔。在唐朝陈藏器所著《本草拾遗》中就专门以“鬼笔”为药名记载了红鬼笔:微苦,寒,能清热解毒、消肿生肌。外用于疮疽。这是古人留给我们的财富,因为在古代也有糖尿病。在古代的书籍里面就有红鬼笔的记载,在唐朝古书《本草拾遗》中就收录了该菌用法为:红鬼笔研末,用醋调和外敷患处,治肿毒恶疮。明朝李时珍《本草纲目》更进一步指出:治疮、疽、疥、痈、蚁瘘等症。在现代研究中,发现红鬼笔对炎症有较好的作用,在中国科学院出版的《中国药用真菌图鉴》和我的老师刘波教授编著的《中国药用真菌》两本书里都对红鬼笔进行了详细记载。红鬼笔朝生暮死,在我国的竹林中分布,每个都很轻,所以要采集到一定量很难,但农村采来自用就比较简单了。

是否一种红鬼笔就可以治好坏疽呢?显然是不够的,它需要同时配合内服、外洗、外敷,三个环节环环相扣,每天如此,持续一段时间,才能达到临床康复。

第一:用什么药?这是大家特别关心的。首先,对于糖尿病人我们必须降糖,其次是扩张血管,改善周围循环,再者是营养神经,最后是生肌、促进肌肉、皮肤生长。糖尿病足坏疽的元凶是血糖太高,在降糖方面有较好效果的真菌有桦褐孔菌、粗毛褐孔菌、树舌。其中树舌是可以治疗多种并发症的,对神经系统也有治疗作用。红缘层孔菌、血红栓菌对足部神经、血管病变有很好的治疗作用,同时还能促进血糖的下降。比如红缘层孔菌是古代用于治疗老寒腿的,血红栓菌能生肌、止湿痰、除风湿、止痒、顺气作用。这2个药用真菌很好的切合和糖尿病足的神经和血管病变。再加上苦白蹄的特殊作用。苦白蹄是一种维药,能治疗蛇毒咬伤,而坏疽,从中医讲就是体内毒气太剩,西医讲大多伴发细菌感染。添加入苦白蹄能起到很好的排毒、解毒的作用。把这么多种药用真菌一块有机的配合起来,形成一个有机组合的方剂,就能很好的治疗糖尿病足的血管和神经病变,自然就能起到很好的治疗效果。上述可以熬水每天服上4-5次。
第二:怎么外洗,用什么药?
足部感染坏疽是一个很重要的关键点。必须要能找到生肌、消炎、排毒的药材,坏疽才有治好的可能。使用马勃,可以对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、变形杆菌、肺炎球菌以及小芽孢廯菌等皮肤真菌有很好的抑制作用。同时对前列腺摘除术,肝脾脏破裂、肾脏切除术、肝叶切除术、阻塞性黄疸等外科手术中止血。肉球菌,云南名贵药材,对伤寒杆菌、副大肠杆菌、白喉杆菌、金黄色葡萄球菌等有抑制作用。可抑制病毒对细胞感染,其味苦、寒,能抗菌、消炎,治疗喉炎、扁桃体炎、腮腺炎、胃溃疡、急性肾炎、皮肤化脓、无名肿毒、及抗癌。松萝具有抗菌、杀灭细菌毒素及噬菌体等功效,其抗菌谱主要为革兰氏阳性细菌及结核杆菌。可止血生肌、止痛、化脓性感染、毒蛇咬伤等症。还可以治疗肺结核等症。把多种抗感染的药用真菌一起有机的配合起来,一起熬药外洗患处。你们大家说,是否对坏疽有很好的治疗作用。我们今天用抗生素去治疗感染,一定会遇到耐药的问题。我就遇到了很多耐药的情况。用药用真菌就能非常快的解决了。一般每天清洗3-4次,还可根据具体的情况再加入一些抗感染的药用真菌进去。
第三:外敷

怎样祛除腐烂的肌肉,治疗骨髓炎,让肌肉尽快的生长起来,排除毒素,必须外敷多种抗菌消炎化腐生肌的药。一般以红鬼笔、肉球菌等为主,一般半个月左右就能见效,2个月左右就能痊愈。

我为了在中国南方找到红鬼笔,花了大量的时间。而且量不大,为什么?因为红鬼笔每年的生长期太短,而且朝生暮死,太难找了。不过功夫不负有心人,最后总算找到了。

近年来,我国糖尿病人群急增,有上亿人。按照疾病的发展规律,糖尿病足也会逐步上升,怎么办?我国现阶段抗生素基本上都产生了耐药性,手术的发展有进步,但是不足以改变糖尿病足部病变的现状。我们只能另找出路,才能改变目前的窘境。本研究为我国糖尿病足部病变的治疗探索了一条新路。一条基本可以不用手术的新路,手术是造成残疾和死亡的路子。野生药用真菌在降糖方面赶不上西药那么快,但是在治疗并发症上,西药是大大落后于药用真菌。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护